Gefülter Schweinebauch aus dem Elektrogrill mit genialer Knusper-Kruste? Geht das? Ja und wie. Dieser gefüllter Schweinebauch gelingt mit wenigen Handgriffen.

Gefüllter Schweinebauch – mit genialer Knusper-Kruste aus dem Severin Sevo GTS Smart Control

  • Hauptzutaten:

    • 2 kg Schweinebauch
    • 500-700 g Salz

    Füllung

    • 30g Frischkäse
    • 30g frische Kräuter
    • 15g getrocknete Tomatenstücke
    • Abrieb einer halben Zitrone
    • Prise Salz & Pfeffer

Bereits am Vortrag mit der Vorbereitung starten

Wir beginnen bereits am Vortag mit der Zubereitung des Schweinebauchs.

Die Schwarte wird mit einem scharfen spitzen Messer alle paar cm eingepiekst. (Alternativ könnte die Schwarte auch mit einem scharfen Messer eingeschnitten werden.)

In eine Auflaufform geben wir jetzt flächig ca. 1 cm feines Salz. (darf das günstigste Salz sein) und legen unseren Schweinebauch mit der Schwarte nach unten darauf. Der Schweinebauch auf dem Salzbett sollte am besten über Nacht in den Kühlschrank. Das Salz entzieht der Schwarte das Wasser und dadurch bekommen wir eine geniale Kruste.

Am nächsten Tag wird der Schweinebauch entnommen, das Salz abgewaschen und entsorgt. Wir nehmen nochmal unser Messer und pieken in die Schwarte.

Mit einem scharfen Messer den Schweinebauch mittig ¾ aufschneiden sodass wir ihn füllen können. Für die Füllung rühren wir Frischkäse, frische Kräuter, Zitronenschale Abrieb, getrocknete Tomate, Salz und Pfeffer zusammen und verteilen es gleichmäßig auf dem Fleisch. Hier darf verwendet werden was schmeckt.

gefüllter Schweinebauch

gefüllter Schweinebauch

gefüllter Schweinebauch auf dem Elektrogrill zubereiten

Den Severin Sevo Smart Control mit etwas Wasser in der Reflektorschale auf 130°C indirekte Hitze einschalten. Den gefüllten Schweinebauch mit der Schwarte nach oben auflegen. Nach etwa einer Stunde wird der gefüllte Schweinebauch gewendet, jetzt kommt die Schwarte nach unten und der Kerntemperaturfühler wird im Fleisch platziert. Unsere Zieltemperatur im Fleisch beträgt 90°C.

Bei einer Kerntemperatur von 83°C (ca. 3 Stunden) wird der Grill auf 250-300°C hoch gedreht. Durch die hohe Temperatur entsteht unsere Knusperkruste. Sollte zu starke Rauch- oder Flammenbildung entstehen, den Schweinebauch umdrehen, sodass die Schwarte wieder nach oben zeigt.

Nach etwa 20-30 Minuten sind die 90°C Kerntemperatur, die geniale Kruste und der sehr saftige gefüllte Schweinebauch fertig.

gefüllter Schweinebauch
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Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

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