Mit einem Pizzaaufsatz gelingt euch die perfekte Pizza vom Gasgrill zwischendurch. Der Pizzaaufsatz sorgt für ordentlich Oberhitze, was für eine gute Pizza ganz entscheidend ist.

Pizza vom Grill

verstellbarer Pizzaaufsatz im Test

BBQ-Toro

die perfekte Pizza vom Gasgrill ? Nur mit Oberhitze

Dass man Pizza auf dem Grill sehr gut machen kann ist natürlich bereits bekannt. Überall gibt es Pizzasteine, Schamottesteine oder emaillierte Steine für den Grill und Backofen zu kaufen. Aber wieso macht Pizza aus dem Grill Sinn?

Ganz einfach, im Grill können normal höhere Temperaturen gefahren werden als im Backofen. Die Gasgrills die ich im Einsatz habe, erreichen mühelos Temperaturen über 300 und 350°C. Das ist natürlich ideal für die Pizza.

Eine gute Pizza macht vor allem der knusprige Pizzaboden und der leckere Belag aus. Am Besten wenn der Käse richtig schön zerlaufen ist und die weiteren Zutaten Farbe angenommen haben. Dass die Pizza durch den Pizzastein einen schönen Boden bekommt, ist bekannt.

Der Grill hat jedoch einen Nachteil, er hat meistens einen hohen Garraum, sodass der Pizza oft die benötigte Oberhitze fehlt und ist der Grill erst mal richtig aufgeheizt, geht die Wärme beim Deckel öffnen verloren.

Pizzaaufsatz Grill
Pizza vom Grill
Pizzaaufsatz Grill

Pizza vom Gasgrill

Pizzaaufsatz von BBQ-Toro im Test

Deshalb gibt es für den Gasgrill verschiedene Pizzaaufsätze. Vor dem Kauf muss also genau geschaut werden ob die Maße auch in den vorhandenen Grill passen. Ich hatte selbst schon einen Pizzaaufsatz, der zwar in den Grill ging, jedoch die Brenner nicht vollständig abgedeckt hat und somit nicht genügend Oberhitze zur Verfügung stand.

Aber der Markt für Grillzubehör ist sehr groß und bietet auch in diesem Fall das Richtige. Die Lösung ein verstellbarer Pizzaaufsatz, sodass der Aufsatz auf jeden Grill passend eingestellt werden kann.

Ich habe den verstellbaren Pizzaaufsatz von BBQ-Toro getestet. Der Aufsatz ist aus 1,5 mm Edelstahl gefertigt, hat ein Gewicht von ca. 6,5 kg und fühlt sich entsprechend wertig an. Die einstellbare Größe des Aufsatzes geht von 48,5 – 79 cm. Mit dieser Spannweite sollte der Aufsatz auf sehr viele Grills passen.

Am Deckel des Pizzaaufsatzes wird ein Thermometer festgeschraubt, mit dem man die Temperatur in der Pizzahülle feststellen kann.

Nachdem der im Gasgrill steht, die Brenner gezündet und der Pizzastein auf dem Rost liegt geht es los. Für etwa 20-30 Minuten ordentlich erwärmen lassen. Der Deckel vom Gasgrill kann während des kompletten Vorgangs geöffnet bleiben. Durch die geringe Höhe des Pizzaaufsatzes sammelt sich darunter richtig viel Wärme.

Bei etwa 300°C kann die Pizza eingeschossen und gebacken werden. Aber Achtung, die Pizza ist anders wie im Backofen bereits nach wenigen Minuten fertig.

Da die Hitze im Grill unter Umständen nicht gleichmäßig verteilt ist, ist es wichtig die Pizza während des Backens zu drehen. So könnt ihr sicher gehen, dass die Pizza auf einer Seite nicht verbrennt und schön gleichmäßig backt.

Pizza vom Grill
Pizza vom Grill
Pizzaaufsatz Grill

Mehr als eine Pizza zubereiten?

Wer mehrere Pizzas zubereitet und nicht nacheinander Essen möchte, kann wie folgt vorgehen.

Die Pizza nicht komplett fertig backen, ein paar Minuten vorher vom Pizzastein nehmen und auf dem Deckel des Pizzaaufsatz abstellen.

So bleibt die Pizza weiterhin warm, backt noch ein klein wenig nach während eure neue Pizza auf dem Pizzastein backt.

Ich habe so bei meinem Test drei Pizza gleichzeitig serviert.

Pizzaaufsatz Grill
Pizzaaufsatz Grill
Pizzaaufsatz Grill
Pizzaaufsatz Grill

Kurz und Knapp zusammengefasst:

  • Außenmaße: ca. (B) 52,5 – 83 x (T) 42 x (H) 12,3 cm
  • Breite Innen: ca. 48,5 – 79 cm
  • Materialstärke: ca. 1,5 mm
  • Gewicht: ca. 6,55 kg
  • Material: Edelstahl
  • Thermometer von 10 °C bis über 400 °C

verstellbarer Pizzaaufsatz BBQ-Toro*

Pizzaaufsatz

Pizzaaufsatz Set BBQ-Toro**

pizzaset bbq-toro

Pizzaaufsatz Grill

Euer Thomas von BBQ Ömer

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Der Pizzaaufsatz wurde mir von BBQ-Toro für diesen Test zur Verfügung gestellt. Es handelt sich um keinen bezahlten Beitrag.

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