ich habe schon einige Enten am Grill zubereitet, aber dieses ist die perfekte Ente mit einer richtig leckeren Sauce vom Grill.
Das Rezept habe ich bei Lucki Maurer gesehen und etwas abgewandelt. Die Sauce von Lucki Maurer ist der absolute Hammer. Hätte bei mir aber durchaus noch etwas dunkler sein dürfen.

die perfekte Ente vom Drehspieß und Heckbrenner

die perfekte Ente mit genialer Sauce vom Grill

  • Hauptzutaten Ente

    • eine ganze Ente
    • 1/2 Orange unbehandelt
    • 1/2 Apfel
    • 1/2 Birne
    • 1/2 Zwiebel
    • 4 Trockenpflaumen
    • 2-4 EL Ahornsirup
    • Salz
    • 1 Bund Thymian
    • 1 Bund Rosmarin
  • Bratenansatz und Sauce

    • 1/2 Sellerie
    • 1 Zwiebel
    • 2 Möhren
    • 2 Pastinaken
    • 1/2 Birne
    • 1/2 Apfel
    • 1 Lauch (nur das Grüne)
    • Fett-Abschnitte, Innereien und Knochen der Ente
    • 3 EL Tomatenmark
    • 400 ml Geflügelfond
    • 100 ml Portwein
    • 100 ml Madeira
    • 2-3 TL Entenbratengewürz
    • 1/2 Bund Thymian
    • 2-3 Lorbeerblätter

    • Salz, Pfeffer und Zucker
    • Madeira und Portwein zum Abschmecken

In den letzten Jahren gehört die Weihnachtsente oder Weihnachtsgans fest zu unseren kulinarischen Highlights zum Jahresende. Jahr für Jahr wird die Ente oder Gans optimiert.

Bei den Eigenschaften einer perfekten Ente sind wir uns alle einig. Sie muss eine krosse Knusperhaut haben, im inneren jedoch saftig und wunderbar zart, sodass das Fleisch vom Knochen fällt.  Aber wie geht das ?

Vorbereitung an der Ente

Ein perfekter Entenbraten nimmt schon etwas Zeit in Anspruch. Wir beginnen damit die Ente, falls nicht schon gesehen von den restlichen Federkiele zu befreien. Anschließend schneiden wir den Bürzel weg. Dieser kommt bei uns auch nicht in die Sauce. Wer den Bürzel mag, lässt ihn einfach dran.

Die Ente innen und außen gründlich waschen und abtrocknen.

Falls noch an der Ente, wird der Hals abgetrennt und die Flügel um die Hälfte eingekürzt. Diese kommen später mit in den Bratenansatz.

Jetzt beginnen wir die Ente innen von überschüssigen Fett zu befreien, großzügig innen salzen und zu befüllen.

Hierzu Orange, Apfel, Birne, Knoblauch und Zwiebel grob schneiden und zusammen mit den Trockenpflaumen und Thymian in die Ente geben. Jetzt müssen die Öffnungen an Hals und Gesäß noch verschlossen werden. Am einfachsten ein paar Zahnstocher nehmen und in beide Seiten stechen. Entweder direkt damit zumachen, oder anschließend mit einem Küchengarn einbinden. Die Ente außen mit etwas Ahornsirup einreiben und großzügig salzen.

Ente vom Drehspieß und Heckbrenner
Ente vom Drehspieß und Heckbrenner
Ente vom Drehspieß und Heckbrenner
die perfekte Ente

die perfekte Ente auf dem Grill zubereiten

Die Ente auf den Drehspieß stecken und fixieren. Es ist hilfreich die Flügel und Beine ebenfalls mit einem Küchengarn am Körper zu fixieren, sodass diese nicht direkt verbrennen. Ist die Ente am Drehspieß fixiert, wird der Grill eingeschalten.

Ihr habt richtig gehört, die Ente kommt in den kalten Grill. Wenn die Ente langsam erhitzt wird, hilft das Fett unter der Haut gleichmäßig zu schmelzen.

Unter die Ente kommt eine Tropfschale mit etwas Wasser und ein paar Butterflocken. Wenn die Ente eine erste zarte Bräunung erreicht hat, kann man die Ente immer wieder mit dem Wasser-Fett Sud einzupinseln. Das Entenfett und die zusätzliche Butter, geben zusätzlichen Geschmack und lassen die Haut richtig knusprig werden.

Wer keinen Drehspieß hat, kann die Ente auch einfach im indirekten Bereich des Grills platzieren und garen. Der Drehspieß hat den Vorteil, dass das Fett durch das stetige Drehen um das Geflügel läuft und saftiger hält.

Wir beginnen mit einer Temperatur von ca. 100°C in der ersten Stunde.

Die zweite Stunde erhöhen wir die Temperatur auf 130-140°C.

Gegen Ende der Garzeit drehen wir die Temperatur nochmal weiter auf (180-190°C), um die Haut noch knuspriger zu bekommen.

Es muss mindestens eine Kerntemperatur von 75°C erreicht werden. Aber die Zartheit der Ente ist der entscheidende Faktor. Die Ente darf beim Einstechen keinen Wiederstand mehr geben. Die Kerntemperatur kann auch bis 85°C gezogen werden.

die perfekte Ente
die perfekte Ente
die perfekte Ente
die perfekte Ente
die perfekte Ente
die perfekte Ente
die perfekte Ente
die perfekte Ente
die perfekte Ente
die perfekte Ente
die perfekte Ente
die perfekte Ente

Ein Entenbraten ist erst mit der richtigen Sauce perfekt

Eins vorweg – das schmelzende Entenfett, welches wir in einem Behälter auffangen, verwenden wir nicht!

Die Basis für die richtig gute Saue sind die Innereien der Ente. Diese stecken voller Aromen, welche pures Gold für unsere Sauce sind.

Während die Ente im Grill oder Ofen gart, ist genügend die Sauce herzustellen.

Das Gemüse grob würfeln und in einem Bräter oder Dutch Oven ohne Fett scharf anrösten. Anschließend das Entenfett, Hals, Flügel, Nieren, Herz und Leber dazu geben und weiter scharf anrösten. Tomatenmark dazu geben und weiter scharf anrösten, aber aufpassen das das Tomatenmark nicht verbrennt. (wird sehr bitter) Mit Portwein und Madeira ablöschen und mit Geflügelfond aufgießen, kurz einkochen lassen und vom Herd nehmen. Das Einkochen ist sehr wichtig, damit die Sauce später nicht nach Alkohol schmeckt. Lorbeerblätter und Gewürze dazu geben und ein reduzieren lassen.

Zum Fertigstellen Knochen und Lorbeerblätter entnehmen. Das Gemüse samt Sud in einen starken Standmixer geben und zwei Minuten durchmixen. Alternativ kann auch ein Püriergerät verwendet werden. Final mit Geflügelfond, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und zur gewünschten Konsistenz bringen.
die perfekte Enten Sauce
die perfekte Enten Sauce
die perfekte Enten Sauce
die perfekte Enten Sauce
die perfekte Ente

Werbung & Rechtssprechung:

Ich muss dem Beitrag als Werbung deklarieren, da ich Hersteller erwähne und verlinke.

Aufgrund aktueller Rechtssprechung werde ich Beiträge als Werbung kennzeichnen, AUCH wenn keine bezahlte Partnerschaft/Produkt vorhanden ist.

Das ist erforderlich da ich immer andere Blogger oder Hersteller verlinke. Sobald die Rechtslage klar ist, werde ich dies anpassen und entsprechend ändern. Ich bedaure es wirklich sehr. Meiner Meinung nach verfälscht dies noch mehr und sorgt dafür, dass nicht mehr klar zu unterscheiden ist, ob dem Post eine bezahlte Partnerschaft zugrunde liegt, oder nicht.

Affiliate Links

mit * gekennzeichnete Links sind Affiliate Links zu Amazon. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

Werbung Rösle Magnum Pro G4*

die perfekte Ente mit genialer Sauce vom Grill 1die perfekte Ente mit genialer Sauce vom Grill 2

Werbung Rösle Magnum Pro G4 Drehspieß*

die perfekte Ente mit genialer Sauce vom Grill 3die perfekte Ente mit genialer Sauce vom Grill 4

Werbung Dutch Oven*

die perfekte Ente mit genialer Sauce vom Grill 5die perfekte Ente mit genialer Sauce vom Grill 6

Werbung Edelstahlform Amazon*

die perfekte Ente mit genialer Sauce vom Grill 7die perfekte Ente mit genialer Sauce vom Grill 8

Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

Schaut auch mal bei meinen anderen Rezepten vorbei

0 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert