Die Texmex Küche stand seit längerem mal wieder auf dem Prgramm und da konnten wir den leckeren Chicken Fajitas mit selbstgemachten Tortillas nicht wiederstehen .

Chicken Fajitas

Chicken Fajitas mit selbstgemachten Tortillas

  • Zutaten für 12 Tortillas

    • 480 g Dinkelmehl
    • 75 ml Olivenöl
    • 1 ½ TL Salz
    • 225 ml Wasser (lauwarm)
  • Zutaten für ca. 12 Fajitas

    • 750 g Hähnchenbrust oder Putenschnitzel
    • 4 – 5 Paprikaschoten
    • 1 – 2 große Zwiebel (es können auch rote genommen werden)
    • 1 – 2 kl. Dose(n) Mais
    • 1 – 2 kl. Dose(n) Kidneybohnen
    • Texmex Gewürz von meinen Freunden Kikis-BBQ*
    • Alternativ Salz, Pfeffer, Paprika- und Chilipulver

Ursprung der Fajitas

Das Gericht stammt ursprünglich aus der Texmex Küche (texanisch-mexikanisch) der Grenzregion am Rio Grande und wurde vorwiegend von den Cowboys gegessen. Im eigentlichen Ursprung wurden Schlachtreste der Rinder verwendet wie zum Beispiel das Kronfleisch welches sie von den Viehtreiber oft kostenlos erhielten. Heute bezeichnet der Begriff Fajita meist nicht mehr das Originalrezept, es geht vielmehr um die Art der Zubereitung und/oder Fleisch, das auf Tortillas angerichtet wird. 

Kronfleisch zählt heutzutage übrigens nicht mehr zu den Schlachtabfällen, sondern wird wieder teuer als das sogenannte Skirtsteak verkauft.

Zubereitung der Tortillas

Für den Tortilla Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen oder den Rührgerät (Teighaken) alles zu einem glatten Teig verkneten. (ca. 5 Minuten)
Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und vor der Weiterverarbeitung für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Anschließen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals gut durchkneten und mit dem Nudelholz ca. 12 Teigstücke dünn auf einer bemehlten Arbeitsfläche (max. 1mm) ausrollen.

In einer Pfanne von beiden Seiten kurz backen.

Tipp: Wenn der Teig noch zu trocken ist, die Wassermenge erhöhen. Wirklich nur kurz in der Pfanne ausbacken, die Tortillas werden sonst schnell brüchig und können dann nicht mehr gerollt werden.

Tortillias
Tortillias

Zubereitung der Chicken Fajitas

Den HIBA3 mit ca. 20 Kohlen bestücken und den Rost weglassen.

Die Hähnchenbrust oder Putenschnitzel in Streifen schneiden und mit der TexMex Mischung würzen. Da darf gerne was ran.

Die Paprika putzen und in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebel in Ringe oder einmal halbieren und in Halbringe schneiden.

Die Paellapfanne einfach auf den Grill stellen und heiß werden lassen. Öl in die Pfanne geben und das Fleisch scharf anbraten.

Fleisch aus der Pfanne nehmen und erst die Zwiebeln, dann zusätzlich Paprika anbraten.

Danach Mais und Kidneybohnen zugeben und noch etwas braten lassen. Das Gemüse nach belieben mit der Gewürzmischung würzen und das Fleisch wieder zugeben.

Dann können die Fajitas gefüllt werden.

Chicken Fajitas
Chicken Fajitas
Chicken Fajitas
Chicken Fajitas
Chicken Fajitas
Chicken Fajitas
Chicken Fajitas
Chicken Fajitas

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Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Hannes von BBQ Ömer

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