Ein Briketts- und Grillkohle Test 2020. Sowohl mit Holzkohle aber auch Briketts im direkten Vergleich

Grillkohle Test 2020

Briketts und Grillkohle Test 2020 – Holz gegen Kokosnuss und Olivenkernen

Da ich Briketts und Kohle immer für Dutch Oven, Keramikgrill und Co gebrauchen kann, wollte ich meine zur Verfügung stehenden Varianten gegeneinander testen und ausprobieren.

Den ersten Test habe ich in einer großen Feuerschale ohne Deckel, den zweiten Test in einem 47 cm Weber Kugelgrill mit Deckel durchgeführt.

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Was ist der Unterschied zwischen Kohle und Briketts?

Gehen wir mal von Holzkohle und Holzkohlebriketts aus.

  • Holzkohle ist ein reines Naturprodukt, welches beim Verkohlen von Holz entsteht.
  • Holzkohlebriketts sind gepresste Holzkohlekissen, welche aus Stücken der Holzkohle bzw. aus gemahlener Holzkohle bestehen.

Somit sind Briketts eine weitere (modifizierte) Bearbeitungsform der Holzkohle.

Unter Zugabe von Bindemitteln wie beispielsweise Kartoffel- oder Maisstärke werden Holzkohlebriketts feucht gepresst und anschließend getrocknet.

Holzkohle:

  • brennt schneller an
  • sehr hohe Hitze

Holzkohlebriketts:

  • brennen etwas schwerer
  • werden nicht ganz so heiß
  • dafür längere Hitze.
  • Holzkohlebriketts halten etwa 2-3 Stunden.

Kokoskohle

Kokoskohle aus gepresster Kokosnussschale  ist teurer als Holzkohle, brennt aber auch deutlich länger  – bis zu 2 oder 3x.

Kokoskohle lässt sich rauchfrei anzünden und ist daher auch sehr gut für Balkongriller geeignet.

Zudem wird Kokoskohle rein aus Abfall der Kokosnussschale gewonnen. Somit werden keine Hölzer oä. zerstört.

Warum Grillkohle und Briketts im direkten Vergleich?

Ich habe mich für diesen direkten Vergleich entscheiden, um einmal die heißere Temperatur der Grillkohle im Vergleich zu den Briketts zu zeigen. Auch was die Zeit angeht. Zudem weil jeder Hersteller und Ausgangsprodukt seine eigenen Stärken hat. Die Greekfire oder die Barbeko sind so hoch verdichtet, das diese augenscheinlich Briketts sind, jedoch auch Grillkohle darstellen.

das sagen die Hersteller zu ihrem Produkt

Lidl Briketts

  • aus europäischen Wäldern
  • gleichmäßige starke Hitzeentwicklung
  • besonders lang anhaltende, kraftvolle Glut
  • sauberes, rückstandsarmes Ausglühen
  • FSC Label (Holzkohle aus vorbildlich bewirtschafteten Wäldern)

Edeka Grillkohle

  • einfach entzündbar
  • starke Hitzeentwicklung
  • lange Brenndauer
  • WWF Partner
  • FSC Label (Holzkohle aus vorbildlich bewirtschafteten Wäldern)
  • DIN plus Reg.-Nr. P1G001
  • 1,40€/kg

Profagus Grillis

  • 100% Buchenholz
  • vermischt mit lebensmittelgerechter Stärke
  • ökologisch nachhaltig dank Herstellung aus reinem Buchenholz
  • wenig Rauchentwicklung
  • lange Brenndauer
  • für Grillbriketts hohe Temperaturentwicklung
  • übertrifft die DIN-Norm
  • minimaler Funkenflug

Barbeko Shots / Sticks

  • 100% ölologisch
  • aus Abfall der Kokosnuss
  • kein Baum wird gefällt
  • wenig/keine Rauchentwicklung
  • Brenndauer Shots 3 – 4 Stunden
  • Brenndauer Sticks 4 – 5 Stunden
  • günstiger als Holzkohle im Brenndauervergleich
  • brennt bis zu 5 mal länger als normale Holzkohle
  • brennt deutlich heißer (ca. 33%)
  • verbrennt nahezu Rückstandslos (ca. 2%)
  • Die Asche kann super zum düngen verwendet werden
  • Ablöschen in Wasser möglich
  • Verwendung im Keramikgrill ohne Probleme möglich
  • 2,64€/kg bei 5 kg
  • 2,42€/kg bei 20 kg

Olio Briketts

  • 100% ölologisch
  • werden aus den Resten der Olivenölproduktion gefertigt
  • zur Herstellung wird kein Baum gefällt
  • kein Qualm beim anzünden
  • kein Funkenflug
  • zünden sehr schnell
  • brennen extra lang
  • ZERTIFIZIERTES PRODUKT: EMAS-Zertifizierung
  • Einzige Grillbriketts im deutschen Bio-Handel
  • Olivenkernen mit veganer Stärke und Wasser
  • Brenndauerca 4,50 Std
  • 500°C
  • 2€/kg

BackSellig Steakhouskohle

  • Nur zugelassene Hölzer von SEAM & INFONA National Forstbehörde von Paraguay Infona – Ministerium für Umwelt und nachhaltige Entwicklung Paraguay Seam
  • hohes spezifisches Gewicht von 1,49g/cm³
  • schnelles Anbrennen
  • raucharm + geruchsneutral
  • Brenndauer über 4 Std
  • Kohlenstoffgehalt über 80%
  • geringeren Verbrauch
  • 400° C
  • ohne Funkenflug
  • 8% Feuchtigkeit
  • Restaurantqualität aus Südamerika
  • grobe Körnung 50-150mm
  • ca. 2,10€/kg

Greekfire

  • einfach entzündbar
  • starke Hitzeentwicklung
  • lange Brenndauer mit 4-5 Std
  • hergestellt aus Eichenholz, Buchenholz und anderen Harthölzern
  • zu Briketts gepresst ohne Einsatz von Bindemitteln
  • nahezu rauchfrei
  • geschmacksneutral
  • Aschegehalt nur 6%
  • 87% Kohlenstoffgehalt
  • Ablöschen in Wasser möglich
  • DINplus Anforderungen erfüllt
  • nachhaltige Herstellung
  • gute Lagermöglichkeiten
  • produziert durch hohen Druck ohne künstliche oder natürliche Zusätze
  • ca. 2,30€/kg
Briketts und Grillkohle im Test
Holzkohle - Grillkohle Test
Grillkohle Test 2020
Anzündkamin Test

der erste Grillkohle Test im Vergleich zu Briketts

Im ersten Praxistest wurde jeder Anzündkamin mit 700g „Kohle“ gefüllt. Zum Anzünden wurden überall 55g Paraffin-Anzünder verwendet. Sodass für alle die gleichen Ausgangsbedingungen vorliegen.

Nach dem Durchglühen im Anzündkamin (welche erstaunlich fast alle gleich fertig waren) kamen alle in eine große Feuerschale.

Hier war ausreichend Platz zueinander und zugleich sehr schwere Bedingungen ohne Deckel…

Zeit Backselig Holzkohle Profagus Grillis OlioBric Edeka Holzkohle Lidl Briketts Greekfire Barbeko Shots
Vorglühen 15 min 15 min 15 min 15 min 15 min 20 min 20 min
15 min 670°C 630°C 600°C 680°C 520°C 660°C 660°C
25 min 690°C 670°C 630°C 690°C 560°C 680°C 630°C
45 min 550°C 550°C 550°C 530°C 540°C 600°C 590°C
60 min 500°C 530°C 520°C 470°C 500°C 550°C 590°C
2 Std 450°C 550°C 420°C 450°C 470°C 550°C 590°C
2,5 Std 330°C 450°C 315°C 240°C 380°C 500°C 530°C
3 Std 260°C 300°C 200°C 70°C 300°C 350°C 420°C
4 Std 150°C 150°C 130°C 20°C 120°C 230°C 340°C
5 Std 60 40°C 20°C 90°C 70°C 160°C
Ascherückstand in g 190g 85g 110 270g 67g 76g 70g
Ascherückstand in % 27% 12% 16% 67% 10% 11% 10%

Fazit erster Test:

Die Kokoskohle von Barbeko hat in diesem Test die Nase vorn. Die Temperatur war bei anderen Sorten im Anfangbereich etwas höher (vor allem die Holzkohlen), aber die Barbeko haben die längste Ausdauer und Temperatur-Konstanz. Die Greekfire und auch die Profagus konnten lange mithalten, sind aber dann doch früher eingeknickt.

Normale Grillkohle / Holzkohle verbrennt sehr schnell und ist nach ca. 2 Stunden nicht mehr zum Grillen geeignet.

Einzig im Ascherückstand konnten die Barbeko nicht mit dem Versprechen der 2% mithalten. Dies ist aber auch stark von der Anwendung abhängig.

Grillbriketts Vergleich
Start Übersicht Kohletest
Grillkohle Test
Grill Briketts Test

Profagus Grillies gegen Barbeko Kokosnus

Da ich meistens die Profagus Grilis verwende, wollte ich jetzt noch einen direkten Vergleich mit den Barbeko machen. Hierzu habe ich jeweils 1 Kg der Profagus, Barbeko Sticks und Barbeko Shots im Anzündkamin (AZK) mit je 60g Anzünder durchgeglüht. Nach dem Anzündkamin kamen alle in einen Kugelgrill.

Temperatur/Zeit Durchgeglüht im AZK 0,5 Std 1 Std 2 Std 3 Std 4 Std 4,5 Std 5 Std 5,5 Std
Barbeko Sticks ca. 35 min* 560°C 560°C 540°C 550°C 540°C 530°C 520°C 500°C
Barbeko Shots ca. 25 min* 530°C 530°C 520°C 520°C 510°C 500°C 500°C 480°C
Profagus Grillis ca. 20 min 450°C 430°C 420°C 420°C 410°C 390°C 340°C 150°C

*die Barbeko Kohle habe ich im Anzündkamin gestellt, sodass der beste Zug da war.

Kohlevergleich

Fazit Grillkohle und Briketts im Test 2020

Besonders super finde ich die Grillkohlen und Briketts die auf nachhaltiger Basis produziert werden.

Auch im zweiten Test zeigt sich die Kokoskohle von Barbeko klar im Vorteil.

In meinen Test unter der gegeben Ausführungen gehen die Barbeko als Testsieger hervor.

Für einen „perfekten“ Vergleich-Test wäre es hier allerdings optimal, für jede Grillkohle einen eigenen Grill zu verwenden und somit komplett 1:1 zu vergleichen.

Ich werde wieder Tests machen, dann unter anderem im Vergleich Kokosnuss gegen Kokosnuss und auch in seperaten Grills. Seid gespannt….

Für mich ergeben sich bei den BARBEKO folgende Punkte als echte Vorteile

  • lassen sich mit Wasser löschen und wiederverwenden
  • Umweltfreundlich –> entsteht aus „Abfallprodukt“ –> es wird kein Baum gefällt
  • lange Brenndauer
  • hohe Hitze
  • wenig / keine Rauchentwicklung
  • wenig Ascherückstand
  • im Keramikgrill verwendbar

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Die Kohle von Barbeko wurde mir für diesen Test zur Verfügung gestellt. Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde zu keiner Zeit Einfluss genommen. Der Inhalt entspricht zu 100% meine persönliche Meinung und Eindruck.

Rechtssprechung:

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