Schichtfleisch zählt zu den absoluten Klassikern unter den Dutch Oven-Gerichten. Kein Wunder, das der Dutch Oven mit Schichtfleisch eingeweiht werden „muss“. Einfach schnell, wenig arbeit und MEGA-LECKER.

Schichtfleisch aus dem Petromax ft9 Dutch Oven

Schichtfleisch Petromax ft9

Dutch Oven sind nicht mehr weg zudenken. Wo man hinschaut, findet man sie. Also musste auch ich zuschlagen, es wurde ein Petromax ft9.

Ein neuer Dutch Oven muss unter Grillsportlern natürlich mit Schichtfleisch eingeweiht werden und das mit gutem Grund, denn Schichtfleisch ist absolut lecker, Geschmacksintensiv und einfach zuzubereiten. Ein weiterer Vorteil ist, man bekommt mit wenig Aufwand sehr viele hungrige Mägen satt.

Portionen 10-14
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 6- 12 Stunden
Dutch Oven 12″  = Petromax ft 9
Anzahl Briketts

Unten:

Oben:

27 Briketts

9

18

Grillzeit / DOpfzeit 2 – 2,5 Stunden

In meinen 12″ DOpf der Petromax ft9 passen gute 8-9 Liter, mit dem gut 10 und 14 Personen pappsatt werden.

Zutaten:

  • 3 kg Schweinenacken
  • 300 g Bacon
  • 3 Gemüsezwiebeln
  • (2-3 Kartoffeln Optional)
  • BBQ Rub zB. Magic Dust oder Wild West von Royal Spice
  • BBQ Sauce zB. von BBQUE (Wia greichad)

Vorbereitung:

Bevor die Action am DOpf losgehen kann, sollte man sich am Vortag um das Fleisch kümmern: Ich kaufe den Schweinenacken dafür am Stück, wasche dieses unter kaltem Wasser ab, mit einem Küchentuch trocken tupfen und Steaks von ca. 1 cm abschneiden. Anschließend werden die Nackensteaks gerubbt.

Schichtfleisch (2)Das Ganze kommt dann über Nacht in den Kühlschrank, damit der Rub einziehen kann. Ich verwendete dazu den BBQ Rub Magic Dust oder Wild West von Royal Spice.

Am nächsten Tag schält man die Zwiebeln (und Kartoffeln) und schneidet sie in ca. 1 cm dicke Scheiben. Nun kommt der Dutch Oven zum Einsatz.

Der Boden und die Seiten werden mit Bacon ausgelegt. Dieser gibt zusätzlichen Geschmack und vermindert die Anbrenngefahr, falls die Temperatur doch mal zu hoch sein sollte. Am oberen Rand sollte der Bacon jetzt noch ca. 3 cm überlappen, damit wir diesen später noch als Abschluss nehmen können. Jetzt legt man den DO (Dutch Oven) auf die Seite, sodass man das Fleisch, die Zwiebeln und ggf. die Kartoffeln schichtweise abwechselnd hineinschlichten kann, bis der Dutch Oven voll ist.

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Nun kommt noch ein ordentlicher Schuss BBQ-Soße darüber, bevor man das Fleisch mit dem Rest des Bacons abdeckt.Schichtfleisch (5)

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Grillen:

Jetzt kommt der Deckel drauf und der Spaß beginnt. Für gute zwei Stunden befeuert man den Dutch Oven nun mit 9 Briketts darunter und 18 Briketts darauf.

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Wenn man es nach etwa zehn Minuten leicht blubbern und köcheln hört ist alles super.

Nach guten zwei Stunden ist es dann soweit und das Schichtfleisch aus dem Dutch Oven ist fertig.

Schichtfleisch Titel(1)

Fazit zum Schichtfleisch – Petromax ft9

Geschmacklich ist Schichtfleisch der absolute Knaller. Das Fleisch wird butterzart, die Zwiebeln mit der BBQ Sauce ergeben eine wirklich leckere Sauce. Wir waren pappsatt und brauchten danach erstmal ein Verdauungsschnäpschen. Zum Nachmachen unbedingt empfohlen. Schichtfleisch ist der Klassiker unter den Dutch Oven Gerichten und jeder der einen besitzt muss das ausprobieren.

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So nun viel Spaß beim nachdopfen und lasst es euch schmecken.

Gruß Thomas

Schaut auch mal bei meinen anderen Rezepten vorbei 

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