Pizza ist ein sehr beliebtes Essen und das nicht nur in Deutschland, ein leckerer und schneller Pizzateig ist dazu ein echtes Highlight. Wir lieben unsere schnelle Pizza!

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leckerer und schneller Pizzateig – Pizza vom Grill

schneller Pizzateig - Pizza vom Grill

der perfekte Pizzateig – unzählige Rezepte und Varianten

Die Pizza ist nicht ohne Grund so beliebt – verbindet sie einen knusprigen Teig, einen vielseitigen und abwechslungsreichen Belag und zerlaufenen Käse. Da läuft das Wasser im Mund zusammen. Aber genauso vielseitig der Belag in der Auswahl ist – genauso viele Pizzateig Rezepte gibt es.

Und hier gibt es vom extrem schnellen Pizzateig über die Zubereitung und Wartezeit mehrerer Tage eine wahnsinnige Auswahl.

Ich zeige euch heute unseren liebsten Pizzateig, der in relativ kurzer Zeit und schnell zubereitet ist. Auch in diesem Rezept benötigt man nur die Standard Produkte für den typischen Pizzateig wie Wasser, Mehl, Hefe und etwas Olivenöl.

Ein leckerer und schneller Pizzateig ist der Schlüssel zum Erfolg

Eins vorneweg – wir verwenden für unseren Pizzateig das italinische Pizzamehl Type 00. Dieses hat einen deutlich höheren Klebereiweissanteil (12-14%), als unser handelsübliches deutsches Weizenmehl Typ 405 (Klebereiweissanteil (Gluten) bei 7-9%)).
Der hohe Glutengehalt hat den Vorteil, dass man den Pizzateig leichter verarbeiten und ausrollen kann.

Wir verwenden zur Zubereitung des Teigs einen Thermomix, aber er kann natürlich auch in jeder anderen Küchenmaschine oder mit dem Rührgerät zubereitet werden. Wir geben alle Zutaten in die Schüssel und bröseln die frische Hefe hinein. Wir beginnen das kneten für 2 Minuten auf niedrigster Stufe und schalten dann für 8 Minuten auf die höchste Stufe. Anschließend im Thermomix für 1,5-2 Stunden gehen lassen, oder an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen. In dieser Zeit verdoppelt sich der Teig.

Nach der Wartezeit kann der Pizzateig entnommen und in Portionen geteilt werden. In unserem Thermomix entstehen zwei Pizzateig, wenn ihr eine größere Küchenmaschine verwendet könnt ihr direkt mehr machen und die portionierten Teigkugeln in Gefriertüten für eine Woche im Kühlschrank lagern oder auch einfrieren.

Arbeitsfläche / Holzbrett und Hände bemehlen und und den Teig rund oder rechteckig ausrollen. Wichtig ist, dass ihr eure Arbeitsfläche sehr gut bemehlt, oder Weizengrieß darunter streut, ansonsten bekommt ihr euren Pizzateig später nicht mehr vom Brett weg.

Wenn der Pizzateig ausgerollt ist (ca. 3mm dick), könnt ihr ihn nach belieben belegen.

Wir beginnen immer zuerst mit der Pizzasauce und anschließend Käse. Erst danach kommt der variable Belag.

schneller Pizzateig - Pizza vom Grill
Pizza vom Grill

Pizza aus dem Grill

Wenn ihr eure Pizza auf dem Grill zubereitet empfiehlt es sich einen Schamottestein oder Cordierit Stein zu verwenden. Diese speichern die Wärme optimal und geben diese an den Pizzaboden ab. Zusätzlich wird überschüssige Flüssigkeit aufgenommen was den Boden richtig schön knusprig werden lässst. Ich habe in diesem Versuch den 38 x 30 cm große Cordierit-Stein von Mahlzeit verwendet. Diesen gibt es in einem Set inkl. Pizzaschneider und Holzschaufel. Damit eure Pizzen richtig genial werden benötigen wir große Hitze. 350-400 Grad sollten es im Optimalfall sein. Im Gasgrill kann zB. zusätzlich mit einer Pizzahaube gearbeitet werden um noch mehr Oberhitze zu erzeugen. Ist der Stein richtig auf Temperatur könnt ihr die Pizza mit der Pizzaschaufel darauf gleiten lassen. (Achtet darauf auch auf der Pizzaschaufel Weizengrieß zu haben – so gleitet die Pizza von alleine auf den Pizzastein)

Die Backzeit beträgt nur 5-6 Minuten bis die Pizza fertig. Ich habe die Pizza in meinem Rösle Magnum Pro G4 zubereitet. So konnte ich die Temperatur hervorragend erzeugen und durch die Glasscheibe die Bräunung der Pizza beobachten.

schneller Pizzateig - Pizza vom Grill
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Pizza vom Grill
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Wie wäre es mal mit einer süßen Pizza

wer möchte kann auch gerne mal eine süße Pizza machen. Ich kann euch sagen, das schmeckt sicher jedem 🙂

Rezept dazu kommt bald separat.

süße Pizza
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Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

Schaut auch mal bei meinen anderen Rezepten vorbei

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