Wer auf der Suche nach einem einfachem Smoker mit wenig Platzbedarf ist, der ist mit einem Watersmoker sehr gut aufgehoben. Ich habe mir den Watersmoker / Räuchertonne Oak von BBQ-Toro mal näher angesehen

Watersmoker Oak

Watersmoker BBQ-Toro, Räuchertonne Oak

Ich habe mir die BBQ-Toro Räuchertonne Oak Ø 47 cm mal näher angesehen. Die Oak Räuchertonne erinnert vom Aussehen sofort an einen Watersmoker. Spontan fallen mir da drei große Konkurrenten wie der RÖSLE Smoker No. 1 F50-S, Weber Smokey Mountain und Napoleon Apollo ein.

Die Optik dieser Grillgeräte ist sehr ähnlich. Wer meinen Blog schon länger folgt, weiß dass ein Watersmoker bereits in meinem Gebrauch war. Allerdings waren das Eigenbau Projekte, sozusagen Ugly Drum Smoker, die auf die gleiche Art und Weiße funktionieren.

Wie funktioniert ein Watersmoker

Ein Watersmoker ist wie der Name schon sagt, ein Smoker der mit einem Wasserpuffer arbeitet. Durch diesen Wasserpuffer liegt im Garraum ein feuchtes Klima vor und hält die Temperatur konstant. Der normale Temperaturbereich liegt bei 100-120 Grad und dient dem Low & Slow. Viele klassische BBQ Gerichte wie Pulled Pork, Beef Brisket , Spare oder Beef Ribs oder auch Pork Belly Burnt Ends lassen sich in so einem Smoker hervorragend und mit wenig Arbeit zaubern.

In so einem Watersmoker wird sich wie eine Art Minion Ring zur Nutze gemacht. Man füllt den Kohlebehälter voll mit Briketts und gibt nur ein paar wenige durchgeglühte Briketts oben mittig drauf. Durch die geringe Zu- und Abluft (Temperaturbereich 100-120°C) werden langsam nach und nach die weiteren Briketts entzündet. Auf diese Art und Weiße ist es möglich über viele Stunden die Temperatur aufrecht zu erhalten ohne Kohle nachlegen zu müssen. Wichtig ist gute, qualitativ hochwertige Briketts zu nehmen, sodass beim entzünden kein stinkender Qualm und Schwefel entsteht.

Die Räuchertonne Oak lässt sich mit der beiliegenden Anleitung sehr leicht und schnell zusammenschrauben. Bevor jedoch das erste Fleisch in die Räuchertonne darf, wird wie bei allem was wir verwenden, erst mal ausgebrannt um die restlichen Produktionsrückstände zu entfernen und dabei auch direkt den Umgang zu erlernen.

Aufbau und Prinzip

Die Räuchertonne ist von der Bauweise vertikal ausgelegt. Durch diese Bauweise muss keine besonders dicke Wandstärke wie im Vergleich zum Smoker  vorliegen. Ganz unten kommen die Kohlen auf einen Rost. Auf die glühenden Kohlen kommen Holzchips oder Chunks, die für das Raucharoma sorgen.  Über den Kohlebehälter gibt es eine Schale in die das Wasser gefüllt wird. Das Wasser dient als Hitzepuffer und sorgt zusätzlich für ein feuchtes Klima. Das Wasser wird durch die Hitze der Kohlen nach und nach verdampfen.

Durch die große Klappe in der Räuchertonne kann mühelos Kohle, Briketts, Räucherholz oder Wasser nachgelegt werden.

Über der Wasserschale befindet sich ein Grillrost und darüber auf einer zweiten Ebene ein weiterer Grillrost. Der Rauch zieht an der Wasserschale vorbei, strömt nach oben und veredelt das Grillgut mit feinem Raucharoma und Wasserdampf. Über der Wasserschale ergibt sich dadurch automatisch ein indirekter Garbereich. Herabtropfendes Fett und Flüssigkeiten können so auch nie in der Glut einen Fettbrand verursachen.

Räuchertonne Oak

Räuchertonne Oak
Räuchertonne Oak
Räuchertonne Oak

Direkt mit Pulled Pork eingeweiht

Ich habe mich gefragt wie man den Umgang mit der Räuchertonne am besten in Erfahrung bringt. Natürlich bei einem Pulled Pork.

Ihr möchtet mich jetzt für verrückt halten, direkt mit einem über so viele Stunden gegarten Fleisch anzufangen? Kein Problem, ich habe schon so viele Pulled Pork zubereitet. Sollte die Temperatur mal nach oben oder unten ausreiser machen ist das keinerlei Problem. Das Wichtigste beim Pulled Pork zubereiten ist die Ruhe zu bewahren und nicht in Panik zu geraten. Wird das beachtet werdet ihr ganz sicher mit einem unglaublich leckeren und saftigen Pulled Pork belohnt.

Den Schweinenacken bereits am Vortag gerubbt und vakummiert im Kühlschrank durchziehen lassen. Am nächsten morgen durfte der Schweinenacken für die ersten 6 Stunden direkt auf dem Rost Platz nehmen. Ich habe drei Holz-Chunks auf den Briketts platziert sodass der Schweinenacken für ca 4-5 Stunden mit Rauch versorgt wurde. Als Holz habe ich mich für Buche entschieden.

Bei der ersten Plateauphase durfte der 4 kg schwere Schweinenacken zusammen mit etwas Fleischbrühe in die Konics Edelstahlform und wurde mit Butcherpapier luftdicht verschlossen. Die Garraumtemperatur wurde jetzt relativ konstant auf 120/125°C gehalten. Nach etwa 12 Stunden war das Pulled Pork fertig. Eingepackt noch etwas ruhen lassen, bevor das herrlich duftende und saftige Pulled Pork zerrupft wird.

Pulled Pork Watersmoker

Pulled Pork Watersmoker
Pulled Pork Watersmoker
Pulled Pork Watersmoker
Pulled Pork Watersmoker
Pulled Pork Watersmoker
Pulled Pork Watersmoker

Der zweite Test wurde mit einer guten Portion Spare Ribs gemacht

Hierzu habe ich die 3-2-1 Variante angewandt.
Die Ribs wurden von der Silberhaut befreit, anschließend gerubbt und über Nacht im Kühlschrank mariniert. Am nächsten Tag wurde der Watersmaker wieder mit Briketts vollgepackt und ein paar durchgeglühte Briketts sowie Holzchunks zugegeben.
Die ersten 3 Stunden wurden die Ribs mit einer Portion Kirschholz bei 120°C geräuchert, ehe sie 2 Stunden eingepackt mit Dunkelbier bei 140°C gedämpft wurden. In der letzten Phase habe ich Garraumtemperatur die Garraumtemperatur wieder auf 120°C gesenkt und die Ribs mit BBQ Sauce für etwa 30 Minuten karamellisiert. Nach insgesamt etwa 5,5 Sunden wurden wir mit saftigen und zarten Ribs mit tollem Rauchring belohnt.

Spare Ribs

Spare Ribs
Spare Ribs
Spare Ribs
Spare Ribs

Details zur Oak Räuchertonne

  • Ideal zum Räuchern, Grillen, Garen
  • Außenmaß: ca. (H) 109 cm x (B) 59 cm x (T) 60 cm
  • Durchmesser Grillroste: je ca. Ø 42 cm
  • Durchmesser Kohlerost: Ø 27,5 cm
  • Material Roste: Stahl, verchromt
  • Materialstärke Roste: 3 mm
  • Maße Wasserwanne: ca. Ø 42,5 x (H) 11 cm
  • Gewicht: ca. 12 kg
  • Farbe: schwarz
  • Zwei Grillroste, eins davon mit Griff
  • Große Tür an der Vorderseite zum Nachlegen von Grillkohle
  • Wasserwanne für besseren Temperaturausgleich und feuchtes Klima
  • Thermometer im Deckel
  • Abnehmbarer Aschekasten mit Zuluftregulation
  • Lüftungsschieber zur Abluftregulation im Deckel
  • Einfacher Aufbau
  • UVP: 149,95€

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Watersmoker BBQ-Toro, Räuchertonne Oak 1Watersmoker BBQ-Toro, Räuchertonne Oak 2

Fazit zur Räuchertonne Oak 47 cm – Watersmoker von BBQ-Toro

Mein erstes Fazit nach Aufbau und zwei Einsätzen der Räuchertonne Oak 47 cm ist durchwegs positiv. Ich habe aufgrund meiner UDS Erfahrungen schon einige Gerichte im Watersmoker zubereitet und schätze diese Art des Grillens sehr.

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Die Räuchertonne wurde mir von BBQ-Toro zur Verfügung gestellt. BBQ Toro hat jedoch zu keiner Zeit Einfluss auf diesen Beitrag gehabt.

Rechtssprechung:

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Aufgrund aktueller Rechtssprechung werde ich Beiträge als Werbung kennzeichnen, AUCH wenn keine bezahlte Partnerschaft/Produkt vorhanden ist.

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Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

Schaut auch mal bei meinen anderen Rezepten vorbei

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