Das Bürgermeisterstück ist ein wahres Premiumstück. Ich zeige euch hier eine Sous-Vide Zubereitung mit anschließender Veredlung am Gasgrill.
Bürgermeisterstück Steak Sous Vide gegart mit Finish vom Grill
das Premium-Stück
Personen: | 2 |
Vorbereitung: | 5 Minuten |
Wartezeit: | — |
Grillzeit: | |
Sous Vide | 56°C – 2,5 Std. |
Zubehör: | Messer, Brett, Vakuumgerät, Sous Vide Stick |
verwendeter Sous Vide + Grill: | Inkbird Sous Vide Stick Rösle Videro G4-S |
Das Bürgermeisterstück wird immer beliebter
Das Fleisch hat eine markante dreieckige Form, die auch an eine Haifischflosse erinnert. Es sitzt zwischen Hüfte und Kugel oberhalb der Keule vom Rind. Das Tri Tip ist ein besonders zarter und saftiger Muskel der früher für Bürgermeister oder Pastoren reserviert war. Daher kommt auch der heutige Name. In Österreich ist das Tri Tip auch unter dem Namen Hüfer- oder Hieferschwanzel bekannt. Heutzutage landet das Stück “leider” häufig in der Wurst oder in der Suppe. Wenn es jedoch gut gereift ist und von guten Fleischrindern stammt, ist das Bürgermeister Steak ein toller Zuschnitt zum Grillen.
Siehe auch meinen Beitrag zum Bürgermeisterstück im ganzen gegrillt.
Zubereitung:
Ein gutes Stück Rindfleisch benötigt eigentlich keine große nennenswerte Vorbereitung. In diesem Fall wird das Bürgermeisterstück noch leicht pariert und anschließend in schöne Steaks geschnitten.
Zusammen mit ein paar Butterflocken, frischen Oregano und Rosmarin einvakuumieren. Anschließend wandern die schönen Pakete für etwa 2 -2,5 Stunden bei 56°C ins Wasserbad.
Nach dem Sous Vide Garen das Fleisch aus die Beutel nehmen, mit einem Küchentuch etwas abtupfen und auf den vorgeheizten Grill, auf direkter Hitze scharf angrillen.
Vor dem anschneiden die Steaks noch 2-3 Minuten ruhen lassen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Als Beilage eignet sich super Kroketten, Pommes, Wedges oder Kartoffeltaschen.
Wein Empfehlung:
Unser Sommelier Markus von wein-munz.de empfiehlt:
Meine Empfehlung zum Bürgermeisterstück ist ein Shiraz bzw. Syrah aus Australien oder Neuseeland, da diese mehr pfeffrige Noten haben und so sehr gut mit dem gegrillten Rindfleisch harmonieren. Neuseeländischer Syrah hat oft mehr Säure und weniger Tannine, deshalb harmoniert dieser Wein sehr gut mit dem medium oder auch rare gebratenem/gegrillten Fleisch und bringt Frische rein. Wer aber lieber in der heißen Jahreszeit Bier trinkt, dem empfehle ich dringend zu einem dunklen Craftbeer aus Deutschland.
Wein Gutscheincode:
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Viel Spaß beim Nachgrillen
Euer Thomas von BBQ Ömer
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