[Werbung] Aufbau und ausführlicher Test des Landmann Miton PTS 4.1
Landmann Miton PTS 4.1 im Test und Aufbau
the american way
Zum Hersteller Landmann
Landmann wurde 1966 in Osterholz- Scharmbeck, vor den Toren der Hansestadt Bremen gegründet. Landmann war das erste Unternehmen, das in großem Umfang Grillgeräte auf den deutschen Markt brachte. In letzter Zeit boomt der Grillmarkt und wird ein immer beliebteres Hobby.
Aus bescheidenden Anfängen hat sich Landmann zu einem der europaweit größten Anbieter rund um die Themen Grillen, Leben und Garten entwickelt. Landmann ist nach wie vor im vollständigen Familienbesitz und trotz internationalen Aktivitäten den hanseatischen Wurzeln treu geblieben.
Miton – The american way
Miton wurde ursprünglich für den amerikanischen Markt entwickelt und ist dort ein echter Verkaufsschlager.
Seit 2015 erobert die Gasgrill-Modellreihe auch den europäischen Markt und wurde seitdem u.a. von dem deutschen Grillmagazin DER GRILLER als Testsieger ausgezeichnet.
Die Modelleihe Miton zeichnet sich durch eine robuste und typische US-amerikanischen Bauweise aus. Ausgestattet mit dem innovativen PTS System, gibt es den Miton in verschiedenen Größen und Ausstattung, so dass garantiert für jeden der passende Grill dabei ist.
Lieferaufmachung:
Geliefert wurde Landmann Miton PTS 4.1 auf einer Palette mit Schrumpffolie eingepackt.
Durch die sehr gute Aufbau Anleitung entfällt ein komplizierter Aufbau. Alle Schritte sind gut abgebildet. Ich habe für den Aufbau alleine ca. 65 Minuten gebraucht. Wenn ihr ihn zu zweit aufbaut, geht dies noch schneller.
Verpackt ist alles in einer großen Schachtel. Alle Teile sind mit Plastikfolie eingepackt, so dass keine Kratzer o. ä. durch den Transport entstehen.
Kurz und Knapp zusammengefasst:
- Grill aus hochwertigem Edelstahl
- Grillroste aus emailliertem Gusseisen
- PTS System zur Temperaturverteilung
- 4 stufenlos einstellbare Edelstahl-Brennern je 3,5kW
- Versenkt eingebauter Seitenbrenner 2,9kW
- Elektronische Zündung
- Geschlossener Unterschrank mit doppelwandigen Türen und Griffen aus gebürstetem Edelstahl
- Frontblende und Warmhalterost aus Edelstahl
- Temperaturanzeige im Deckel
- Doppelwandige Haube
- 4 leichtgängige Laufrollen, 2 Rollen arretierbar
- 10-jährige beschränkte Garantie (5 Jahre Garantie auf Edelstahl-Brenner gegen Durchrosten / 10 Jahre Garantie auf Deckel und Grillrost gegen Durchrosten)
Produktmaße:
- Grillrostmaße: 70,5 x 45,5 cm
- Produktmaße: 145 x 116 x 62 cm
- Verpackungsmaße: 90,5 x 73 x 63,5 cm
- 53,5 Kilo
- UVP: 799€ (Edelstahl)
- Ab Saison 2019 auch in Schwarz erhältlich.
Aufbau des Landmann Miton PTS 4.1
Der Aufbau geht sehr schnell. Zuerst kommen die Räder auf die Bodenplatte. Weiter geht es mit den beiden Seitenteilen und dem Hinterteil, gefolgt von der vorderen Verstrebung. Der Garraum ist vormontiert und wird im ganzen auf den Grillwagen gesetzt und verschraubt. An dieser Stelle war ich über die gute Stabilität sehr überrascht.
Die Türen werden einfach nur eingehängt, was das justieren überflüssig macht. Die zwei Seitentische noch montiert, den Seitenkocher angeschlossen und die letzten Kleinigkeiten wie Brennerabdeckung, Gussroste, Seitenbrenner-Rost und Fettauffangschale montiert und schon ist der Grill fertig aufgebaut.
Der Gasgrill Miton PTS 4.1 ist sehr hochwertig und stabil verarbeitet.
Zwei Anregungen habe ich dennoch:
Die Seitentische könnten m. E. noch etwas stabiler sein (erfüllen aber vollkommen ihren Zweck)
Im Unterschrank darf keine 10 kg Gasflasche verwendet werden. Ich verwende hier eine 8 kg Gasflasche.
PTS das innovative Cooking-System
Spezielle Brennerschutzabdeckungen
Neben der Funktion als Hitzeverteiler verhindert ihr extremer Winkel das Entstehen von Fettbrand entscheidend. Es gibt deutlich weniger Verkrustungen.
Erster Test – Ausbrennen
Um alle Produktionsrückstände des Gasgrills zu entfernen wird dieser vor dem ersten Grillen ausgebrannt. Hierfür alle 4 Gasbrenner auf maximal gedreht und für 20-30 Minuten bei Endtemperatur freibrennen lassen. Der Gasgrill erreichte bei meinem ersten Testlauf eine Endtemperatur von 340 Grad. (8 Grad Außentemperatur). Weiter nach oben geht die Temperatur dann allerdings leider nicht mehr – da der Miton relativ viel Hitze nach hinten abstrahlt. Wenn nach hinten etwas mehr Isoliert oder abgeschirmt wäre, könnten sicher noch höhere Temperaturen im Garraum erreicht werden – Die Frage ist jedoch, braucht man das ?
Ich habe mit einem Infrarot Thermometer auf dem Grillrost nachgemessen und konnte eine Temperatur von knapp 400 Grad feststellen. Das sollte m. E. vollkommen ausreichen.
Grillrost Temperatur
zweiter Test – Rumpsteak
Die 400 Grad auf dem Gussrost wollte ich mit einem schönen Stück Rumpsteak testen. Das schöne Stück von beiden Seiten ca. 2 Minuten direkt angegrillt und anschließend indirekt auf den Warmhalterost auf Kerntemperatur ziehen lassen.
Wie man anhand des Grillmusters sieht, hat der Gussrost schöne Röstaromen gebildet.
Test bestanden
Reinigung und Pflege
Nach dem Grillen nochmal den Grill aufdrehen, so werden die Essenreste vom Grillrost und Wandung des Grills abgebrannt (Pyrolyse). Den Grillrost mit einer Bürste freibürsten und mit einem Fettspray oder in Öl getauchtes Küchentuch einreiben. Dadurch ensteht auf dem Gussrost eine Patine (Schutzschicht).
Das heruntertropfende Fett sammelt sich in der Auffangschale. Diese kann nach einiger Zeit entnommen und einfach gereinigt werden. Bitte keine Alufolie auf die Auffangschale legen, diese fördert einen Ölbrand.
Fazit
Der Landmann Miton PTS 4.1 ist hochwertig verarbeitet und hat eine tolle Optik.
Die Grillfläche ist sehr groß und durch die 4 Brenner kann der Grill in ausreichend große Zonen eingeteilt werden. Die Gussroste speichern die Wärme sehr gut und auch die Hitze bleibt über einen größeren Zeitraum stabil und verteilte sich gleichmäßig über die gesamte Fläche des Grillrosts. Der Aufbau ging sehr leicht und schnell.
Werbung:
Der Grill wurde mir freundlicherweise von Landmann zu diesem Test zur Verfügung gestellt. Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens Landmann zu keiner Zeit Einfluss genommen. Der Inhalt entspricht zu 100% meine persönliche Meinung und Eindruck.
Euer Thomas von BBQ Ömer
Hinterlasse einen Kommentar
An der Diskussion beteiligen?Hinterlasse uns deinen Kommentar!