BBQ & Wine Event 2016

mein erstes 5 Gang Grillmenü mit ausgesuchten Weinen.

 

 BBQ & Wine Event 2016 mit 5 Gang Grillmenü

begleitet von 7 Gänge Wein für 20 Personen

Portionen 20
Vorbereitung 1 Tag
Grillzeit Vorspeise 8 Minuten
Grillzeit Hauptspeise 200-230 Minuten
Grillzeit Dessert: 10 Minuten
Garmethode alle indirekt
Temperatur Vorspeise 200°C
Temperatur Hauptspeise 130 – 150°C
Temperatur Dessert 160- 200°C

 Wein:

  • Apfel Cidre Brut, Van Nahmen, Nordrhein Westfalen
  • 2015er Weißburgunder trocken, Weingut Neumer, Rheinhessen
  • 2013er Herrenberg Riesling Kabinett Weingut Maximin Grünhaus, Mosel
  • 2015er „Schmetterlinge im Bauch“ Rosé Weingut Kiefer, Baden
  • 2015er Merlot trocken, di Lenardo Vineyards, Friaul
  • 2012er „Pocheria“ trocken, Zio Porco Wines, Venetien
  • 2005er Bernkasteler Badstube Riesling Auslese Weingut Joh. Jos. Prüm, Mosel

 

unser Wein Sommelier Oliver Bönsch

Zutaten Essen:

Flammkuchen / Zwiebelkuchen

 

Für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 2 Päckchen Trockenhefe (á 7g) oder 20 g frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 250 ml Wasser (lauwarm)
  • 6 EL Jordan Olivenöl
  • 1 TL Salz

Für den Belag:

  • 400 g Schmand / Creme Frainche
  • 4 Zwiebeln
  • 2 Bund Schnittlauch
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 200 g Speckwürfel

Flammlachs/Lachs von der Planke

  • 2,8 kg Lachs mit Haut
  • 2,5 Zitronen
  • Flammlachs-Gewürz Royal Spices

Puten-Gemüse-Spieße

  • 800 g Putenbrust
  • 3 Paprika
  • 2 Zucchini
  • 2 Aubergine
  • frische Champions
  • Zwiebelscheiben
  • Flachgriller-Gewürz von Royal Spices

Spare – Ribs

  • 4 kg Schweine Rippen
  • Magic Dust
  • Apfelsaft / Cola
  • BBQ Sauce – BBQUE Orginal
  • Holzchips: Wine von Axtschlag

Beilagen:

  • Kartoffelsalat
  • Bohnensalat
  • gemischter Salat
  • Oliven
  • Weißbrot mit div. Brotaufstriche ua.
  • Kräuterbutter
  • Tymian-Zitronen-Butter
  • Ingwerbutter
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Schokobanane mit Vanilleeis

  • 20 Bananen
  • 10 Pfirsich
  • 20 Kinderriegel
  • Vanilleeis

 

 

 

Vorbereitung & Grillen:

Flammkuchen:

Mehl in große Rührschüssel geben und in die Mitte eine kleine Mulde machen. Hefe und Zucker auflösen und zusammen mit 250 ml lauwarmen Wasser auflösen und in die Mulde gießen. Anschließend das Mehl vom Rand in die Mulde schieben. Jetzt abgedeckt ca. 15 Min stehen lassen. Anschließend das Olivenöl und das Salz hinzu geben und mit der Küchenmaschine erst 10 Min langsam mischen lassen und dann noch mal 4 Min. auf höchster Stufe ordentlich durchkneten. Jetzt den Teig erneut gehen lassen, dieses mal 45 Minuten.

Den Grill vorheizen, damit der Pizzastein ordentlich Hitze nehmen kann. Nach 45 Min. ist der Teig noch schön gegangen. Jetzt auf einer bemehlten Arbeitsplatte den Teig auf gleichmäßige Teile aufteilen und mit einem Nudelholz gleichmäßig sehr dünn ausrollen.

Jetzt noch Schmand bzw. Creme fraiche, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln und Speck als Belag ausbringen und dann ab damit in den Grill. Bei ca. 270-300 Grad benötigt der Flammkuchen etwa 7 Min. Vor dem Servieren noch etwas Pfeffer und Schnittlauch drüber geben.          –> Guten Appetit

zubereitet auf einem Pizzastein im Weber Spirit E320 GBS sowie einem Holzkohlegrill mit Pizzaaufsatz

 

 

Flammlachs

Eins der tollsten Gerichte war der Flammlachs. Dieser wurde mit dem Flammlachs-Gewürz von Royal-Spice gewürzt und mit drei Zitronenscheiben bestückt. Das Holzbrett wurde ca. 1 Stunde vor Beginn gewässert und anschließend wird der Fisch auf das Brett montiert. Zusammen mit dem Lachs werden diese am Feuer positioniert. Das Brett und die Halterung ist von Michael Stiak.
Je nach Intensität des Feuers ist der Lachs nach ca. einer guten Stunde gar und kann verzehrt werden.

Da wir mehrere Stücke Lachs hatten, wurde zeitgleich im Weber Spirit E320 und im GUDS Turm der Lachs auf der Holzplanke gegart.

 

Puten-Gemüse-Spieße

Für die Fleisch-Gemüse-Spieße wurde vom MdV (Metzger des Vertrauens) ein schönes Stück Putenbrust gekauft. Putenbrust wurde in schöne Stücke geschnitten und mit dem Flachgriller-Gewürz von Royal Spice gewürzt und gut vermischt. Die restlichen Zutaten wie Paprika, Zucchini, Aubergine, frische Champions und Zwiebelscheiben werden ebenfalls in Stücke geschnitten.

Anschließend alles abwechselnd auf die Holzspieße stecken

Auf der Feuerplatte gegrillt.

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3-2-1 Spare Ribs

Die Anleitung zu meinen 3-2-1 Ribs https://bbq-oemer.de/uds-einweihung-mit-3-2-1-ribs/

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3-2-1 Ribs gerubbt

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Kurzfassung:

Nach dem entfernen der Silberhaut auf den Ribbchen, werden diese mit Magic Dust gerubbt und für 24 Stunden Kühlschrank kühl gestellt.

Grillen:

Phase „3“ Rauch:

Den Grill auf 120 Grad einregeln und die Spareribs im IKEA Variera Deckelhalter aufgesteckt. Die Ribs verweilen jetzt 3 Stunden indirekt im Rauch.

Phase „2“ Garen:

Nun wird in die Auflaufform (in meinem Fall die IKEA KONCIS) mit Rost 1 Liter Apfelsaft bzw. Cola gefüllt. Natürlich kann hier auch Bier, Wein, O-Saft… verwendet werden. Hierauf positioniert man nun die Spareribs und verschließt anschließend alles vollständig „luftdicht“ mit Alu-Folie. Es ist wichtig das wirklich alles luftdicht abgeschlossen ist, da die Ribs im Dampf garen sollen. Die Ribs wandern nun für 2 Stunden, bei ca. 140 – 150 Grad indirekt in den Grill.

Nach 2 Stunden müssen die Spareribs ganz vorsichtig ausgepackt werden. Diese kommen jetzt auf den Rost.

Phase „1“ glasieren

Jetzt wird das Fleisch das erste Mal mit BBQ-Sauce bestrichen. Der Grill wird nun auf eine Temperatur von 110-120 Grad eingeregelt. Das bestreichen kann noch 2-3 mal nach je 15 min wiederholt werden.

Nach spätestens 1 Stunde sind die Spareribs fertig. Je nach Farbe der Spareribs verkürze ich diese Phase auch oftmals auf eine halbe Stunde.

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Schokobanane mit Vanilleeis

Die Banane der länge nach aufschneiden – der Ausschnitt darf ruhig 30-50% tief sein. Die Schale der Banane wird nach hinten gerollt und mit einem Zahnstocher fixiert.

Die Kinderschokolade in den Ausschnitt der Banane drücken

Damit die Banane nicht umfällt stelle ich diese in den Ikea Deckelhalter. Die Bananen gefüllt mit Schokolade indirekt auf den Grill stellen.

Je nach Hitze 10 bis 20 Minuten. Wenn die Schale der Banane schwarz und die Schokolade geschmolzen ist, ist die Schokobanane fertig. Dazu wurden die Pfirsiche halbiert und auf der Feuerplatte angegrillt.

Dazu wurde Vanilleeis gereicht.

Die Schokobanane schaut zwar nicht so appetitlich aus – schmeckt aber genial.

schokobanane

Fazit zu BBQ & Wine

Wie ich finde ein rundum gelunger BBQ & Wine Abend. Besonders interessant war die Weinverkostung mit all den Zusatzinformationen. Leider gibt es nicht zu jedem Gang ein Bild.

So nun viel Spaß beim nachgrillen und lasst es euch schmecken.

Gruß Thomas

Schaut auch mal bei meinen anderen Rezepten vorbei 

 

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