Rudolf Jaeger hat mit dem Heel Verlag ein neues Buch „der Gasgrill“ auf den Markt gebracht. Ich hab mal einen Blick ins Buch geworfen

Der Gasgrill - die Buchvorstellung

Der Gasgrill – das Buch vom Heel Verlag

Heel
Der Gasgrill

Rudolf Jaeger als Herausgeber ist kein Unbekannter in der Grill & BBQ Szene.

Er ist Vize Grill & BBQ Europameister WBQA 2018, Grillartikelhersteller, Manager des deutschen Grillsportvereins und Teamchef des GSV Meisterschaftsteams und Veranstalter der internationalen Jack BBQ & Grill Competitions mit der Grillschule Allgäu.

Zusätzlich ist er mehrfacher Deutscher Meister in verschiedenen Grillkategorien sowie mit dem Team des Grillsportvereins in den Top 10 der Weltrangliste, viele seiner Bücher sind Verlagsbestseller.

Buchpreise:
Gourmand World Cookbook Awards: Best Barbecue Cookbook in Germany 2015
Gourmand World Cookbook Awards: Best Barbecue Cookbook in the World 2016
Gourmand World Cookbook Awards: Best Barbecue Cookbook in Germany 2017

Wie der Titel des Buchen es schon sagt, geht in diesem Buch alles um Gasgrills. Meines wissens, das erste Buch, das sich ausschließlich mit Gasgrills beschäftigt.

Bei den Rezepten, spielt das natürlich keine Rolle, da ist das Grillgerät zweitrangig.

Der Heel Verlag hat mir das Buch kostenlos für diese Buch Rezession zur Verfügung gestellt. – WERBUNG –

Ob es vom Gas- oder vom Holzkohlegrill besser schmeckt, ist eigentlich Glaubenssache. Fakt ist allerdings, dass der Gasgrill deutlich schneller auf Arbeitsemperatur kommt und er sich – sicherlich nicht nur deshalb – unglaublicher Beliebtheit erfreut. Im ersten Buch zum weit verbreiteten Tausendsassa, kann man schwarz auf weiß Highlights, Techniken, Zubehör, Sicherheitsaspekte und Fallstricke nachlesen, die den Pitmaster am Gasgerät auf die Erfolgsspur bringen.

Dabei lassen 80 Rezepte niemals Langeweile aufkommen: Vom Ibérico Karree im Heubett über bardierte Kaninchenrückenfilets bis zu fruchtigen Corn Dogs werden Gerichte mit Rind, Schwein, Geflügel, Lamm, Wild, Fisch und Meeresfrüchten vorgestellt. Aber auch vegetarische Speisen, Pizzen, Flammkuchen, Beilagen und Desserts kommen nicht zu kurz.

Druckminderer und Gasschlauch montieren und dann ab an den Rost!

Buchvorstellung

Im ersten Kapitel geht es um die Gassicherheit & Technik.

Wie bei jeder Art vom Grillen, gibt es bei Gasgrills ein paar wichtige Punkte die unbedingt beachtet werden sollten.

Diese sind als sehr wichtiges Kapitel gleich am Anfang. Es ist alles kurz & knapp, aber vollständig erklärt, sodass beim Lesen des „trockenen Leseteils“ keineswegs die Lust verloren geht. Zusätzlich sind alle wichtigen Sachen in Bildern zusätzlich dargestellt.

– Das finde ich sehr gut.

Der Gasgrill - Heel Verlag 1

Der zweite Teil stellt ein paar Grillhersteller und Gasgrills vor. Die Herstellungsreihenfolge ist Alphabetisch geordnet.

Die Hersteller in der Übersicht:

  • Beefer
  • Broil King
  • Campingaz
  • Cobb-Grill
  • Landmann
  • Napoleon
  • Outdoorchef
  • Rösle
  • Santos Grill
  • Schickling Grill
  • Vision Grills
  • Weber

Zubehör & Ausstattung

Hier werden die gängigsten Zubehörartikel und zusätzliche Ausstattung am Gasgrill kurz & knapp näher gebracht.

  • Spieße
  • Gusswaren
  • Grillzangen, Grillhandschuhe, Pinsel & Bürsten
  • Grillguthalter
  • Holzplanken, Räucherboxen
  • Thermometer
  • Pizza & Salzstein
  • Infrarot Sizzle-Zone (TM)
  • Heckbrenner
  • Drehspieß
  • Grillkorb
  • Seitenbrenner
  • Räucherholzeinschub

Reinigung

Im letzten theoretischen Kapitel wird noch einmal kurz auf die Reinigung des Grills eingegangen. Angefangen von der Innenreinigung, Grillroste, zu den unterschiedlichen Stahl und Aluminiumarten bis hin zur Außenfläche-Reinigung, ist hier alles komplett beschrieben.

Rezepte

  • Rind: Es erwarten euch 16 Rezepte mit und vom Rind. Von Seite 62 bis Seite 92 gibt es Rindfleisch pur. Darunter sind u.a. Filetsteak, Flanksteak, Porterhouse Steak Prime Rib und viele viele weitere… zu finden.
  • Schwein: Im zweiten Rezept Kapitel folgen 13 Rezepte vom Schwein. Von Seite 96  bis 120. Unter anderem sind folgende Rezepte mit dabei Kotelett-Rippchen, Krustenbraten vom Drehspieß, Cevapcicci, Schweinefilet und viele weitere Schweinereien zu finden 🙂
  • Geflügel:  Natürlich darf das Bierdosenhähnchen in dieser Rubrik nicht fehlen. Bei den 9 Geflügelrezepten ist für jeden etwas dabei.
  • Lamm & Wild: Diese Rubrik ist nicht so umfangreich und umfasst 5 Rezepte. Unter anderem mit Lammrücken, Hirschfilet, Wildgulasch.
  • Fisch & Meeresfrüchte: mit 12 Rezepten von Seite 154 – 176 findet man auch hier so einige tolle Anregungen. Feurige Garnelenspieße, Lachs vom Räucherbrett, Muscheln und sogar Austern bereichern diese Rubrik.
  • Vegetarisch: hier gibt es 5 vegetarischere Gerichte, welche auch toll als Beilage geeignet sind
  • Pizza & Flammkuchen: mit 5 Rezepten sind hier einige Variationen dabei.
  • Beilagen: Beilagen gehen immer. 7 Rezepte von Seite 204 – 216 sind ua. eine Gemüsepfanne, Käse Wraps oder Knöddel-Lollypops dabei.
  • Dessert: mit 9 Rezepten von Seite 220 – 236 findet man zum Abschluss auch hier nochmal so einige Leckereien. Fruchtige Corn Dogs, gebeefte Ananas, Apfel-Birnen Crumble, Waffeln und und und…

Der Gasgrill im Detail:

  • Gebundene Ausgabe: 240 Seiten
  • Verlag: Heel,  (30. Mai 2018)
  • Sprache: Deutsch
  • ISBN-10: 3958436900
  • ISBN-13: 978-3958436909
  • Größe und/oder Gewicht:22,3 x 2,5 x 26,1 cm
  • Preis gebundene Ausgabe 24,99 Euro
  • Link:

Der Gasgrill - Heel Verlag 4Der Gasgrill - Heel Verlag 5

Noch ein Blick ins Buch

Fazit: Der Gasgrill

Mit „der Gasgrill“ bekommt man in 240 Seiten einen tollen Über-/Einblick in den Bereich Gasgrillen. Es werden die viele Sicherheitshinweise und grundlegendes mitgegeben, was ich sehr gut finde. Der allgemeine Teil richtet sich gezielt auf den Bereich Gasgrill. Die Rezepte sind natürlich auch auf jeden anderen Grill ausführbar.

Bei insgesamt 80 Rezepten ist mit Sicherheit für jeden etwas mit dabei. Was ich sehr sehr gut finde, und worauf ich immer viel Wert lege, sind Bilder zu den Gerichten. Das ist bei diesem Buch sehr gut gelungen. Jedes Rezept ist mit einem großen Bild geschmückt.

Die Aufmachung des Buches ist hochwertig, hat viele Farbbilder, für jeden etwas dabei
Ich kann das Buch auf jeden Fall weiterempfehlen