knusprige Entenbrust ist in der Weihnachtszeit sehr beliebt. Das leckere saftige Fleisch und dazu die knusprige Haut ist ein echtes Geschmacksfeuerwerk.
Entenbrust mit Rotweinsauce vom Grill
In der Weihnachtszeit wird sehr oft Ente oder Gans serviert. Letzte Woche habe ich euch bereits eine ganze gegrillte Ente aus dem Grill vorgestellt. Wenn es keine ganze Ente sein soll, bietet sich natürlich die sehr leckere Entenbrust an.
Die Entenbrust ist mit deutlich weniger Aufwand ein echtes Highlight. Eine knusprige Haut, rosa gebraten und dadurch sehr saftig – da läuft einen direkt das Wasser im Mund zusammen.
Vorbereitung
Zuerst wird der Grill auf direkte Hitze von ca 220°C vorgeheizt. Ich habe hierzu meinen Monolith Classic vorgeheizt.
Während der Grill vorheizt, werden die Entenbrüste vorbereitet. Hierzu ggf. von restlichen Federkielen befreien und die Haut bis zum Fleisch rautenförmig einschneiden. Die Hautseite mit Salz und das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden, Apfel waschen und in Scheiben, sowie die Orange schälen und klein schneiden.
Entenbrust – Filets grillen / braten:
Sobald der Grill heiß ist, eine gusseiserne Pfanne auflegen und die Entenbrust mit der Hautseite nach unten, ohne Zugabe von Fett in die Pfanne legen. Die Haut solange anbraten bis diese schön goldbraun ist. Wenden und die Fleischseite für 2-3 Minuten anbraten.
Anschließend die Entenbrustfilets aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. In das Entenfett in der Pfanne kommen jetzt die Zwiebeln, Orangen und Apfelscheiben. Diese schön anbraten und mit dem Zucker etwas karamellisieren lassen. Mit dem Rotwein- Glühwein Mix ablöschen und den Bratensatz lösen. Mit Salz und Pfeffer würzen mit etwas frischen Rosmarin kurz aufkochen und anschließend pürieren. Während die Ente noch auf Kerntemperatur zieht, kann die Sauce einreduzieren.
Den Grill auf indirekte Hitze umrüsten und die Pfanne sowie die Entenbrüste hineinstellen. Den Grill auf ca. 120-130°C indirekte Hitze einstellen. Wenn die Entenbrust eine Kerntemperatur von etwa 64°C erreicht, ist diese fertig.
Je nach Temperatur und Dicke der Entenbrustfilets kann das etwa 25-40 Minuten dauern.
Fertigstellen und anrichten:
Die Entenbrust vor dem Anschneiden noch kurz ruhen lassen.
Entenbrust mit Rotweinsauce ist ein geschmackliches Highlight! Die leicht süße Rotwein- Punschsauce passt perfekt zu den saftigen Entenbrustfilets. Serviert wurde mit Knödel und Rotkohl. (Bei uns auch Blaukraut genannt)
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Die Gusspfanne wurde mir von BBQ Toro zur Verfügung gestellt. Auf den Inhalt dieser Rezension wurde seitens
BBQ Toro zu keiner Zeit Einfluss genommen. Der Inhalt entspricht zu 100% meine persönliche Meinung und Eindruck.
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Viel Spaß beim Nachgrillen
Euer Thomas von BBQ Ömer
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