Passend zum Bundesliga Start am Wochenende der richtige Fussball Charlotten Kuchen.

Der Kuchen eignet sich perfekt für Geburtstage von und für Fussballverrückte. 😉

Charlotten Fußball Kuchen

Portionen:  ca. 16

Vorbereitung:  20 Minuten

Wartezeit: 10 Stunden

Grillzeit: 2x 8 Minuten

Garmethode: indirekt oder Backofen

Temperatur: 200 °C

Zubehör: Schüssel, Frischhaltefolie, Backblech, Backpapier, Sieb, Rührgerät

Fußball Kuchen

Zutaten für hellen Buskuitboden: 

  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Zutaten für dunklen Buskuitboden:

  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 4 EL Kakaopulver

Zutaten Füllung:

  • 200 g Quark
  • 150 g Zucker
  • 4 Bananen
  • 3 Blatt Gelatine
  • 500 ml Schlagsahne

Vorbereitung Fußball Kuchen:

Zunächst den Grill oder den Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

Hellen Buskuitboden herstellen:

Eier trennen, das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und beiseite stellen. Das Eigelb mit 3 EL heißem Wasser und dem Zucker cremig rühren. Den Eischnee unter die Eigelbmasse mischen. Jetzt das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf den Teig sieben. Leicht untermischen, nicht rühren. Den fertigen Teig auf das Backblech geben und etwa 8 Minuten backen lassen.

Dunklen Buskuitboden herstellen:

Gleiche Zubereitung wie beim hellen Boden. Jetzt nur den Kakao mit dem Mehl untermischen und über den Teig sieben.

Beide Teige müssen vollständig ausgekühlt sein.

Füllung herstellen:

In der Zwischenzeit kann bereits die Füllung hergestellt werden.

Dazu den Quark und den Zucker mischen und eine Banane klein drücken und unterheben. Nun die Gelatine einweichen, auflösen lassen und unter die Masse heben. Etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und gelegentlich umrühren.

Sahne steif schlagen und unter die Masse heben. Jetzt die restlichen Bananen in kleine Stückchen schneiden und in die Masse geben.

Fußball Kuchen herstellen:

Aus dem hellen Biskuitboden etwa 10 Sechsecke ausschneiden und aus dem dunklen Biskuit 6 Fünfecke ausschneiden. Ebenfalls muss aus dem dunklen Biskuit ein Kreis in der Größe der Schüssel geschnitten werden.

Nun eine runde Schüssel mit Frischhaltefolie auslegen und in die Mitte ein Fünfeck legen, nun drum herum die Sechsecke legen bis man einen Fussball erkennt. Alles etwas festdrücken und eventuelle Löcher mit hellem Biskuit füllen. In die Schüssel nun die Quark Masse füllen, die Schüssel etwas auf den Tisch klopfen und mit dem dunklen Biskuitkreis abschließen.

Den Fußball Kuchen abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Auf einen Teller stürzen und Folie langsam abziehen.

Fazit Fußball Kuchen:

Der Fußball Kuchen schmeckt fantastisch und sieht zudem einfach nur genial aus. Der Kuchen ist perfekt für alle Fußball-Verrückte und darf auf keinem Männer- Geburtstag fehlen 🙂

Das Rezept habe ich auf Chefkoch.de gefunden und wurde dort von Zaubermaus 1982 eingestellt.