Lagerfeuerküche ist ein Thema mit dem ich mich in letzter Zeit immer mehr beschäftige und begeistere. Das Buch dazu von Carsten Bothe stell ich euch hier vor.

Buchvorstellung Lagerfeuerküche

Lagerfeuerküche – Grillen, Kochen, Backen auf Offener Flamme – Buchvorstellung

ein Buch von Carsten Bothe und Heel Verlag

Buchvorstellung Heel Verlag

Seit 2007 bietet Carsten Bothe Lagerfeuerkochkurse an, nun hat er darüber ein Buch geschrieben. Da ich mich in letzter Zeit immer mehr für das Thema Lagerfeuer & Kochen begeistere, durfte das Buch in meiner Sammlung nicht fehlen. Ich möchte euch das Thema Lagerfeuerküche näher bringen und meine Rezension zu Lagerfeuerküche – Grillen, Kochen, Backen auf offener Flamme natürlich nicht vorenthalten.

Thematisch geht es, wie der Name schon vermuten lässt, um die recht ursprüngliche Art Essen zu zubereiten: Grillen, Kochen und Backen auf offener Flamme. Und wenn man sich die Rezepte ansieht, erkannt man gleich wie Umfangreich die Möglichkeiten am Lagerfeuer sind.

Das Buch von Carsten Bothe ist am 30.05.2019 im Heel Verlag erschienen und umfasst 162 Seiten mit einem schönen Hardcover-Einband.

Inhalt

Auf den 162 Seiten sind insgesamt 52 Rezepte enthalten.

Zum Anfang des Buches, gibt es neben Carsten Bothes Vorwort einen geschichtlichen Abriss und ein Kapitel zur Theorie des Feuers. Hier ist unter anderem beschrieben, welche wichtige Rolle das Feuer beim Werdegang der Menschheit gespielt hat natürlich auch wichtige Themen zum Feuer selbst:

  • Wie funktioniert ein Feuer?
  • Wie brennt Holz?
  • Was ist der Unterschied zwischen einem Romantikfeuer und einem Kochfeuer?

Wie Vielfältig das Thema Lagerfeuerküche ist, erkennt man an den 9 Garmethoden die uns Carsten Bothe beschreibt.

  • Garen über der Glut
  • Garen auf der Glut
  • Garen unter der Glut
  • Garen mit der Glut
  • Garen über dem Feuer
  • Garen neben dem Feuer
  • Garen unter dem Feuer
  • Garen im Erdofen
  • Garen mit heißen Steinen

Das diese vielen Garmethoden unterschiedliches Zubehör benötigen, ist dieses mit einem extra Kapitel über 14 Seiten und großen Bildern beschrieben. Hier erfährt man, was es alles an sinnvollem Zubehör rund um die Lagerfeuerküche gibt. Darunter dürfen natürlich Handschuhe, Schürhaken, Zangen Dutch Oven…. nicht fehlen.

Rezeptübersicht

Auf den letzten Seiten gibt es nochmal ein Rezeptregister nach Garmethode sortiert. Das ist klasse, so kann man sich schnell auch Rezepte nach der gewünschten Garart raussuchen.

Rezepte

Ab der 44. Seite startet das Buch mit kreativen und gut beschrieben Rezepten. Die zahlreichen 52! Rezepte teilen sich thematisch in einzelne Kategorien auf:

In den Kapiteln finden sich so wohlklingende Rezepte wie

  • Kleinigkeiten Es erwarten euch 8 kleinere Rezepte unter anderem mit Bauernfrühstück, Maronen, Raclette und natürlich der Lagerfeuerklassiker Stockbrot, das funktioniert.
  • Fleisch und Geflügel Im zweiten Kapitel folgen 13 Rezepte. Von Seite 62 bis 88 sehr umfangreich. Unter anderem sind folgende Rezepte mit dabei Dutch Oven Brisket, Ente am Strick, Thüringer Mutzbraten, Steaks Caveman-Style oder eine Kistensau.
  • Asado:  Unter Asado handelt es sich um große Fleischstücke oder ganze Tiere, die neben dem Feuer mit der Strahlungshitze garen. Dieser Vorgang dauert mehrere Stunden ist anhand von 3 Rezepten wie Rinderrippe, Tafelspitz und Lamm beschrieben.
  • Fisch: Mit 6 Rezepten ist hier auch so einiges dabei. u.a. Miesmuscheln, Flammlachs, Forelle auf der Glut oder Steckerlfisch
  • Beilagen: Hier sind 10 wunderbare Beilagen wie Baked Beans, Kartoffeln aus der Glut oder verschiedenes Gemüse beschrieben
  • Nachspeisen:  Auch der süße Gaumen darf nicht fehlen und ist mit 6 Rezepten enthalten. (u.a. Baumstriezel, Schokobananen oder Milchreis…)
  • Getränke: Im letzten Kapitel sind 5 Rezepte zum Trinken enthalten. Hier findet man unter anderem Bierstacheln, Türkischen Mokka oder Butter Rum….)

Die Rezepte sind alle verständlich geschrieben. Ein kleines Symbol zeigt an, mit welcher Garmethode das Rezept zubereitet wird.

Was ich super finde, ist das es zu jedem Rezept ein großes Foto enthalten ist. Das finde ich immer sehr wichtig, so kann man sich ein deutlich besseres Bild des Rezept machen.

Zu jedem Rezept gibt es ein paar einführende Worte, Zutatenliste und eine Schritt für Schritt Anleitung zum fertigen Gericht.

Gibt es bestimmte Dinge die es zu beachten gibt, so gibt es hierfür eine eine zusätzliche Infobox oder Extra-Tipp.

Die Lagerfeuerküche im Detail:

  • Gebundene Ausgabe: 160 Seiten
  • Verlag: Heel (31. Mai 2019)
  • Sprache: Deutsch
  • ISBN-10: 3958438741
  • ISBN-13: 978-3958438743
  • Größe und/oder Gewicht: 21,3 x 2 x 26,1 cm
  • Preis gebundene Ausgabe 22 Euro
  • Amazon Link zum Buch*

Noch ein Blick ins Buch

(Bilder ohne Rezept aus Amazon)

Fazit Lagerfeuerküche – Grillen, Kochen, Backen auf offenem Flamme

Das Buch begeistert mich durch das Thema, einen großen Wissensteil und tollen Rezepten. Ich habe in diesem Buch einige spannende Anregungen gefunden, die ich demnächst umsetzen werde.

Für jeden, der die entsprechende Hardware besitzt oder sich mehr mit dem Thema Lagerfeuer beschäftigen möchte, kann ich dieses Buch ans Herz legen. Für mich eine klare Kaufempfehlung.

Werbung:

Dieses Buch wurde mir freundlicher weise vom Heel Verlag zu dieser Rezension zur Verfügung gestellt. Auf den Inhalt dieser Rezension wurde seitens

Heel Verlag zu keiner Zeit Einfluss genommen. Der Inhalt entspricht zu 100% meine persönliche Meinung und Eindruck.

Rechtssprechung:

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Rezension Lagerfeuerküche

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Euer Thomas von BBQ Ömer

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Viel Spaß beim Nachgrillen

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