Basilikum-Pesto oder auch Pesto alla Genovese genannt, ist der Klassiker unter den Gewürzsaucen. Das Pesto ist ganz einfach selbst gemacht und übertrifft jedes Pesto im Supermarkt.

Basilikumpesto

selbstgemachtes Basilikum Pesto ganz einfach

mit Walnüssen

  • Hauptzutaten:

     (ergibt etwa 200 ml Pesto):

    • 50 g Basilikumblätter (ohne Stiel)
    • 50 g Parmesan (frisch gerieben)
    • 40 g Walnüsse
    • 2 Knoblauchzehen
    • 1/2 TL grobes Meersalz
    • Saft einer halben Zitrone
    • 120 ml natives Olivenöl (z.B. Jordan Olivenöl)*

    50 g Basilikumblätter sind in etwa zwei komplette Basilikum Pflanzen, die man in den Supermärkten zu kaufen bekommt.

Basilikum Pesto

Parmesan fehlt auf dem Bild

Basilikum Pesto – Pesto alle Genovese

Das Pesto ist italienisch (pestare) und bedeutet “zerstampfen”. Es handelt sich um eine ungekochte Sauce, die in der italienischen Küche meist zu Nudeln gereicht wird.

Das bekannteste, Pesto alla genovese, enthält in seiner Ursprungsform Basilikum, vermengt mit Pinienkernen, Knoblauch, Olivenöl, Salz und Käse.

Wir machen heute ein abgewandte Form mit Walnüssen und Zitronensaft.

Zubereitung Basilikum Pesto

Der Basilikum, der Knoblauch und auch die Walnüsse werden wird mit einem Küchenmesser oder einem Wiegemesser klein gehackt. Den Saft einer halben Zitrone auspressen.

In einer Pfanne werden die zerkleinerten Walnüsse bei mittlerer Hitze etwas anbräunt.

Anschließend werden alle Zutaten, bis auf der Parmesan, in eine ausreichend große Schüssel gegeben, vermengt und mit einem Pürrierstab / Zauberstab zerkleinert.

Anschließend gibt man dem Basilikum Pesto noch den geriebenen Parmesan hinzu und rührt diesen mit einem Löffel leicht unter.

Basilikum Pesto
selbstgemachtes Basilikum Pesto mit Walnüssen ganz einfach 1

Fertigstellen Basilikum Pesto:

Das Pesto schmeckt am besten, wenn man es für einen Tag oder länger im Kühlschrank durchziehen lässt.

Die richtige Lagerung

Man kann das Pesto problemlos mehrere Wochen im Kühlschrank lagern, wenn man es mit Olivenöl übergießt und luftdicht in einem Schraubglas oder Weck-Glas lagert. Hierbei uns nur wichtig, das die Oberfläche komplett mit Öl bedeckt ist. Ansonsten kann es nach einigen Tagen anfangen zu schimmeln.

Das selbstgemachte Basilikum-Pesto ist deutlich geschmacksintensiver als ein gekauftes Pesto aus dem Supermarkt und stellt diese deutlich in den Schatten! Es ist hat alles was ein gutes Pesto braucht: frisch, nussig, cremig und voller Geschmack.

Viel Spaß beim nachmachen

Euer Thomas von BBQ Ömer

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