Basilikum-Pesto oder auch Pesto alla Genovese genannt, ist der Klassiker unter den Gewürzsaucen. Das Pesto ist ganz einfach selbst gemacht und übertrifft jedes Pesto im Supermarkt.
selbstgemachtes Basilikum Pesto ganz einfach
mit Walnüssen
Parmesan fehlt auf dem Bild
Basilikum Pesto – Pesto alle Genovese
Das Pesto ist italienisch (pestare) und bedeutet “zerstampfen”. Es handelt sich um eine ungekochte Sauce, die in der italienischen Küche meist zu Nudeln gereicht wird.
Das bekannteste, Pesto alla genovese, enthält in seiner Ursprungsform Basilikum, vermengt mit Pinienkernen, Knoblauch, Olivenöl, Salz und Käse.
Wir machen heute ein abgewandte Form mit Walnüssen und Zitronensaft.
Zubereitung Basilikum Pesto
Der Basilikum, der Knoblauch und auch die Walnüsse werden wird mit einem Küchenmesser oder einem Wiegemesser klein gehackt. Den Saft einer halben Zitrone auspressen.
In einer Pfanne werden die zerkleinerten Walnüsse bei mittlerer Hitze etwas anbräunt.
Anschließend werden alle Zutaten, bis auf der Parmesan, in eine ausreichend große Schüssel gegeben, vermengt und mit einem Pürrierstab / Zauberstab zerkleinert.
Anschließend gibt man dem Basilikum Pesto noch den geriebenen Parmesan hinzu und rührt diesen mit einem Löffel leicht unter.
Fertigstellen Basilikum Pesto:
Das Pesto schmeckt am besten, wenn man es für einen Tag oder länger im Kühlschrank durchziehen lässt.
Die richtige Lagerung
Man kann das Pesto problemlos mehrere Wochen im Kühlschrank lagern, wenn man es mit Olivenöl übergießt und luftdicht in einem Schraubglas oder Weck-Glas lagert. Hierbei uns nur wichtig, das die Oberfläche komplett mit Öl bedeckt ist. Ansonsten kann es nach einigen Tagen anfangen zu schimmeln.
Das selbstgemachte Basilikum-Pesto ist deutlich geschmacksintensiver als ein gekauftes Pesto aus dem Supermarkt und stellt diese deutlich in den Schatten! Es ist hat alles was ein gutes Pesto braucht: frisch, nussig, cremig und voller Geschmack.
Viel Spaß beim nachmachen
Euer Thomas von BBQ Ömer
Vielen Dank für den Hinweis. Da hat sich natürlich ein Fehler eingeschlichen. Habe ihn direkt behoben. Vielen Dank 🙂 Gruß Thomas
„Viel Spaß beim Nachgrillen? Temperatur 250 Grad, Zubehör Spieße?“
…bei einem Pesto-Rezept??? 😉