Das Apfelkuchen – Rezept habe ich aus Norwegen mitgebracht und ist perfekt für den Dutch Oven für die Winter/Weihnachtszeit geeignet. Aber Vorsicht Süßspeisen aus dem Dutch Oven machen süchtig.
Norwegischer Apfelkuchen Petromax ft9 Dutch Oven
Portionen | …… |
Vorbereitungszeit | 20 Minuten |
Grillzeit | 50-60 Minuten |
Equitment | 12″ Dutch Oven
Petromax ft 9 |
sonstiges Zubehör | Rührgerät, Waage, Backpapier |
Apfelkuchen – der Klassiker im Dutch Oven. Hört sich kompliziert an? Weit gefehlt, der Kuchen ist im Dutch Oven schnell und unkompliziert zubereitet.
für einen 12″ DOpf:
Zutaten:
- 200g Zucker
- 200g Butter
- 1 Ei
- 450g Mehl
- 1 Packung Vanillecreme
- 2 TL Backpulver
- 5 Äpfel säuerlich
- Zimt und Zucker besser ist jedoch das
- Ankerkraut Apfelkuchengewürz (Zimt, Anis, Nelken, Muskatnuss, Fenchel, Ingwer, Piment, Kardamom)
Zubereitung:
Die weiche Butter mit dem Zucker verrühren, Ei, Mehl und Backpulver dazu geben und alles vermengen.
Äpfel klein schneiden und mit der norwegischen Vanillecreme vermischen.
Ungefähr 2/3 des Teiges in dem mit Backpapier ausgelegtem Dutch Oven verteilen. Hierbei auch einen schönen Rand formen.
Apfelmischung darauf geben und mit Zimt und Zucker bestreuen.
Tipp: anstelle von Zimt und Zucker, das Apfelkuchengewürz von Ankerkraut nehmen, das haut euch um…. (enthält Zimt, Anis, Nelken, Muskatnuss, Fenchel, Ingwer, Piment, Kardamom, ein einzigartiger Geruch)
Zu guter letzt den Rest des Teigs als Streusel darüber geben.
Grillen/DOpfen:
Beim Backen gilt: wenig Unterhitze und mehr Oberhitze
Für unseren Kuchen aus dem Petromax ft9 Dutch Oven werden 27 Briketts durchgeglüht, (ca 180°C) von denen 9 Stück unter und 18 Stück auf den Feuertopf gelegt werden. Generell sollte man bei Kuchen im Dutch Oven vorsichtig mit der Unterhitze sein, da der Kuchen schnell anbrennt. Der Apfelkuchen benötigt etwa 50-60 Minuten Backzeit.
Warm servierter Apfelkuchen mit Vanilleeis macht süchtig. – Lecker –
Fazit zu Apfelkuchen
Dieser Apfelkuchen sieht nicht nur lecker aus, er ist es auch. Und das Apfelkuchen Gewürz gibt dem ganzen eine unbeschreiblich leckere Note. Am besten alles noch mit Puderzucker bestreuen und und mit Vanilleeis genießen. Perfekt für die winterliche, Weihnachtszeit.
So nun viel Spaß beim nach“dopfen“ und lasst es euch schmecken.
Gruß Thomas