Wer einmal geschmorrte Schweinebacken gegessen hat, weiß was gut schmeckt. Die Schweinebacken richtig zubereitet sind ein Gaumenschmaus
Schweinebacken aus dem Petromax ft 4,5
Personen: | 5 |
Vorbereitung: | ca. 10 Minuten |
Wartezeit: | — |
Grillzeit: | ca. 2 Stunden 10 Minuten |
Verteilung der Kohlen: anbraten: schmoren: |
alle unter den Topf 10 unter den Topf 10 auf den Deckel |
Zubehör: | Messer, Brett, Schüssel |
verwendeter Dopfl: | Petromax ft 4,5 |
Schweinebacke – meist nicht gesehen
Schweinefleisch, da wird meistens an Kotelett, Schnitzel, Haxe, Filet, Nacken oder an die unterschiedlichsten Schinken- und Wurstprodukte gedacht. Das Schwein hat allerdings viel mehr zu bieten. Die Schweinebacke. Sie ist mit Sicherheit nicht das bekannteste Teil dieses Säugetiers.
Die Schweinebacke (auch Schweinsbacke, Fettbacke oder Schweinebäckchen genannt) ist ein Teilstück des Schweinskopfs.
Während sich im Schweinskopf und unter der Fettschicht der Schweinebacke extrem mageres und zartes Fleisch befindet, zeichnet sich die Backe durch eine langfaserige Struktur aus. Sie ist voll von Fett und Bindegewebe und wird daher im deutschen Handel gepökelt oder gesalzen und geräuchert angeboten, jedoch selten natur.
Aufgrund der Beschaffenheit des Fleisches der Schweinebacke, eignet sie sich nicht zum Kurzbraten, sondern nur zum Kochen oder schmoren. Und auch hierbei, benötigt das Fleisch sehr viel Zeit, bis es gar und zart ist.
Vorbereitung:
Zu Beginn kann direkt der AZK (Anzündkamin) mit 20 Briketts befeuert werden.
Ich verwende für den AZK und den Dutch Oven die DO Feuerschale von Flammo, die ein praktisches arbeiten ermöglicht.
Jetzt werden alle Zutaten geschnitten und die Fettschicht der Schweinebacken pariert.
Anschließend wurden diese mit dem Gewürz der Sizzle Brothers #Smoke von Ankertraut gerubbt.
Grillen/Dopfen:
In den Dutch Oven gebt ihr einen guten Tropfen Öl und Bratet die Schweinebacken von allen Seiten für ca. 2 Minuten gut an. Ich habe hierfür alle Briketts unter den DO (Dutch Oven) gelegt, sodass viel Hitze von unten entsteht.
Anschließend entnehmt ihr die Schweinebacken und gebt das Gemüse hinzu.
Die Schweinebacken finden darauf Platz und werden mit etwas BBQ Sauce sowie dem Rotwein übergossen. Die Schweinebacken sollten dabei gut bedeckt sein. Jetzt noch 2 TL Rinds Boulion hinzugeben und leicht umrühren.
Die Briketts werden jetzt zum schmoren 50/50% aufgeteilt.
Jetzt heißt es für ca. 2 Stunden warten bis die Schweinebacken fertig sind.
Fertigstellen:
Serviert wurden die geschmorrten Schweinebacken mit Semmelknödel und dem mitgegarten Gemüse. Die Schweinebacken sind mega zart und lassen sich mit der Zunge im Mund zerdrücken.
Einfach super
Weinempfehlung
Zu den Schweinebäckchen empfehle ich, dass man den gleichen Wein trinkt, in dem die Bäckchen auch geschmorrt haben. Hier passen sehr gute schwere und trockene Rotweine, z.B. einen Tempranillo aus dem Ribera del Duero in Spanien oder einen Bordeaux Blend aus der neuen Welt wie die Great Harry Cuvee von Man O War aus der tropischen Gegend Waiheke in Neuseeland. Mehr auf www.wein-munz.de
Fazit Schweinebacken
Wer einmal Schweinebacken gegessen hat, möchte dieser immer wieder. Ein wahrer Genuss.
Viel Spaß beim Nachgrillen
Euer Thomas von BBQ Ömer
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