Flammlachs ist der Klassiker, aber wer sagt, dass das nicht mit Schweinebauch geht? Schweinebauch Asado einfach geil 🙂
Schweinebauch Asado / Flammbauch / Flammbrettbelly
Schweinebauch am Lagerfeuer
Personen: | 5 |
Vorbereitung: | 10 Minuten |
Wartezeit: | — |
Grillzeit: | ca. 3 Stunden |
Temperatur: | — |
Zubehör: | Asado Gräte + Flammbrett |
verwendeter Grill: | Feuerschale |
Vorbereitung:
Die Schwarte des Schweinebauchs wird etwas eingeschnitten und mit groben Salz eingerieben. Das hilft uns später eine bessere Kruste zu bekommen.
Das Fleisch des Schweinebauchs mit etwas Olivenöl* eingerieben und etwas BBQ Rub darauf verteilt. Ich habe dazu den Cherry Chipotle von Ankerkraut* verwendet. Natürlich kann aber jeder andere Rub verwendet werden der schmeckt.
Tipp: Das Holzbrett wird nicht wässern, sondern mit etwas Rapsöl einreiben.
Das Holzbrett brennt euch so nicht an und behält seine Form.
Der Schweinebauch wird mit der Schwarte auf das Flammbrett gelegt und mit der Asadogräte befestigt. Damit der Schweinebauch gut hält, hat die Asado Gräte ein paar zusätzliche Haken die in das Fleisch gesteckt werden.
Grillen:
Das Flammbrett wird mit dem Schweinebauch an der Feuerschale befestigt. So positionieren, dass die Flammen nicht direkt zum Fleisch gehen – also indirekt.
Nach ca. 1 Stunde das Fleisch einmal oben/unten drehen, sodass das Fleisch immernoch zum Feuer zeigt.
Nach 2 Stunden habe ich das Fleisch gedreht, sodass die Schwarte zum Feuer zeigt und schön kross wird. Nach einer weiteren halten Stunde habe ich dies nochmal gedreht, sodass eine gleichmäßige knusprige Schwarte entsteht.
Fertigstellen:
Den Schweinebauch vom Feuer nehmen, die Asado Gräte lösen und kurz ruhen lassen, damit der Fleischsaft sich wieder gut verteilt.
Den Schweinebauch direkt auf dem Flammbrett oder auf einem separaten Brett aufschneiden und servieren.
Fazit Schweinebauch Asado – Flammbauchbelly:
Schweinebauch mit der Asado Halterung an der Feuerschale zuzubereiten ist einfach klasse. Der Schweinebauch ist total saftig, bei einer genialen Kruste und das Erlebnis / Feeling ist einfach toll.
Wein Empfehlung:
Als Weinempfehlung zum Schweinebauch am offenen Feuer zubereitet gibt es für mich nur eine Antwort: Malbec. Diese Tiefrote Rotweinsorte wird inzwischen am meisten in Argentinien angebaut – und dort trinkt man diesen Wein liebend gerne zu BBQ Gerichten wie auch dem Flammbauch. Besonders hervorzuheben ist der hohe Alkoholanteil im Malbec, denn dieser macht Fett besser verdaulich. Auf Wein Munz findest Du einen außergewöhnlichen Malbec aus Neuseeland, dieser hat zudem leicht „fleischige“ Noten und macht ihn gleich noch passender: https://www.wein-munz.de/malbec/
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Flammbrett / Flammlachsbrett
Die Asado Gräte gibt es aktuell noch nicht offiziel im Shop. Dazu aktuell einfach Michael anschreiben und er kümmert sich.
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Viel Spaß beim Nachgrillen
Euer Thomas von BBQ Ömer
Wo bekommt man eine asadogräte her?
Gruß Helmes
Hi Helmut, schau mal unter http://www.flammlachsbretter.com da solltest du fündig werden. Viele Grüße Thomas