Dampfnudeln – Rohrnudeln – Germknödel – es gibt viele Bezeichnungen, aber egal wie ihr sie nennt, sie schmecken einfach super 🙂

Dampfnudeln Petromax

Dampfnudeln – Germknödel – Rohrnudeln – Buchteln

aus dem Dutch Oven

Personen:7
Vorbereitung:30 Minuten
Wartezeit:60 Minuten
Kochzeit30 Minuten
Temperatur:160 °C
Dutch Oven
Petromax ft9
verwendeter Grill:Broil King Regal 690 XL
  • Dampfnudelteig

    • 500 g Mehl
    • 250 ml Milch
    • 1 Pck. Trockenhefe
    • 3 EL Zucker
    • 1 Zitrone, Abrieb
    • 2 Eier
    • 60 g Butter
    • 1 Prise Salz
    • Ringlo Marmelade bzw. Marmelade nach Wahl
  • zum Braten

    • 60 g Butter
    • 1 EL Zucker
    • 250 ml Milch
  • Schokosoße

    • 200 ml Milch
    • 150 g Zartbitterschokolade

Dampfnudeln:

Dampfnudeln sind eine traditionelle Mehlspeise der süddeutschen und österreichischen Küche. Hierbei handelt es sich um eine Zubereitungsvariante von Hefeklößen, bei der der Hefeteig in einem Topf mit Deckel gleichzeitig gebraten und gedämpft wird, sodass ein knuspriger Boden und eine weiche Oberfläche entstehen. Es gibt Dampfnudeln mit und ohne Füllung. Standardmäßig werden Dampfnudeln mit Vanillesoße gereicht. Ihr habe mich vom Rezept der „Frau am Grill“ inspirieren lassen und eine einfache Schokoladensoße dazugemacht.

Dampfnudeln bestehen grundsätzlich aus einem lockeren Hefeteig. Dieser Hefeteig ist recht schnell zubereitet und es muss nicht einmal frische Hefe sein, es gelingt auch mit Trockenhefe. Der Hefeteig muss an einem warmen Ort „gehen“, hierbei nimmt er die doppelte Größe an. So werden eure Germknödel schön fluffig locker und lecker

Kochen/ Grillen / Dämpfen:

Jetzt kommt der Dutch Oven auf den Grill oder auf Briketts. Butter, Zucker und Milch hinein geben und erwärmen. Die Dampfnudeln in die warme Flüssigkeit setzen und den Deckel auflegen. Die Dampfnudeln / Germknödel werden jetzt bei 160 Grad indirekter Hitze für 30 Minuten gedämpft. Wichtig, den Deckel während dieser Zeit nicht öffnen, da die Dampfnudeln sonst zusammenfallen.

Dampfnudel Dutch Oven
Germknödel Dutch Oven

Fertigstellen:

Milch erwärmen und Schokolade hineinschmelzen. Die Dampfnudeln mit der Schokoladensoße übergießen und servieren

Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

Ich habe das Rezept bei Anja Auer – Die Frau am Grill gesehen – schaut mal vorbei

Schaut auch mal bei meinen anderen Rezepten vorbei

4 Kommentare
  1. Heiner sagte:

    Danke für das Rezept. Hilfreich wäre – gerade für Duch oven Neulinge – eine Angabe wieviel Grillkohle oben und unten benötigt werden.
    Ich selbst habe jetzt schon ettwas Erfahrun mit verschiedenen Rezepten und mache Rückschlüsse auf die Temperaturangaben.
    Bitte das als Anregung aufnehmen. Vielen Dank

    Am Ende ist es sicher immer auch ein bischen „try and error“

    Lieben Gruß
    Heiner

    Antworten

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert