In diesem Artikel zeige ich euch meine Tests und Eindrücke vom Test Vac-Star Sous Vide Chef 2. Bei dem Gerät handelt es sich um ein Einhängethermostat. Ich habe einen ausführlichen Temperaturtest gemacht.
Test Vac-Star Sous Vide Chef 2
Vac-Star Sous Vide Chef 2 Test
Anders als zu meinem ersten Test mit dem Silvercrest SVSV 550 A1 für 59 Euro, handelt es sich beim Vac-Star Sous Vide Chef 2 – Einhängethermostat um ein Profi-Gerät im mittleren Preissegment für 388 Euro.
Wissenswertes über Sous-Vide-Garen
Sous-vide ist französisch und heißt übersetzt „unter Vakuum“
Diese Garmethode kommt aus der Gourmet-Gastronomie. Es wird Fleisch, Fisch und Gemüse in einem Kunststoff-Vakuumbeutel bei niedrigen Temperaturen von unter 100 °C besonders schonend zubereitet.
Zuerst werden die Speisen mit einem Folienschweißgerät vakuumiert eingeschweißt und dann bei einer konstanten Wassertemperatur gegart. Durch das Vakuumieren kann aus dem Beutel nichts austreten, so dass wertvolle Vitamine, Nährstoffe, Aromen, Geschmacksstoffe und Wasser im Gargut bleiben. Ein weiter sehr großer Vorteil ist das auf die Zugabe von Fett komplett verzichtet werden kann.
Ein Sous-vide-Garer hält über Stunden die eingegebene Temperatur konstant. Durch dieses schonende, gleichmäßige Verfahren werden auch weniger geeignete Teile wie zB. Falsche Filets Butterzart.
Da aufgrund der niedrigen Temperaturen keine Kruste am Gargut gebildet wird, verwendte ich es ausschließlich in Kombination mit dem Grill.
Vac-Star Sous Vide Chef 2 – Einhängethermostat
Nach dem großen Erfolg tritt der Sous-Vide Chef 2 die Nachfolge an – noch genauer, noch leistungsfähiger. Das Vac-Star Sous Vide Chef 2 – Einhängethermostat wurde technisch aufgerüstet und auch für den professionellen Einsatz fit gemacht.
Eigenschaften / Beschreibung lt. Hersteller:
- Temperaturkonstanz von ± 0.05°C (Gemessen mit Isolationskugeln)
- Heizspirale aus rostfreiem Edelstahl
- 1300 Watt Leistung
- Mechanikfreies Solid-State-Relais (SSR)
- PID geregelte Temperaturüberwachung.
- Erhöhte Leistung der Umwälzpumpe (14l/min.)
- bis zu 40 Liter geeignet
- Erhöhter Bedienkomfort
- Ergonomisches, modernes Design
- Kontrastreiches LCD-Display mit Hintergrundbeleuchtung und großen Ziffern
- Optimierte Ventilation
- Gehäuse aus hochwertigem, widerstandsfähigen Kunststoff
- Wartungsfreie Konstruktion
- Swiss Engineering, made in EU
- Genaue Anzeigeauflösung von 0.1°C
- Temperaturbereich von 5 – 99°C
- Countdown-Timer einstellbar von 5 Minuten bis 99 Stunden
- Anzeige wahlweise in °C oder °F
- mit Edelstahl-Schutzgitter
- Wartungsfreies Design
Technische Daten:
Außenabmessung BxTxH: 98 x 158 x 350 mm
Kapazität: 40 Liter
Temperaturbereich: 5 – 99°C
Anzeige wahlweise in °C oder °F
Maximaler Dauerbetrieb 99,9 Stunden
Gewicht: 2,4 kg
Leistung: 1300 W
Elektrischer Anschluss: 230V
Produktbeschreibungen Test Vac-Star Sous Vide Chef 2 – Einhängethermostat
Höchste Verarbeitungsqualität
Die Firma Vac-Star ist der Schweizer Qualitätshersteller von Vakuum- und Sous-Vide-Geräten mit über 30 Jahren Erfahrung auf dem Gebiet der Vakuumtechnik.
Temperaturkonstanz von 0,05°C
Temperaturkonstanz ist essentiell in der Sous-Vide Küche.
Bis zu 40 Liter Behältervolumen
Verwendung von Wasserbädern mit bis zu 40 Litern Inhalt. Eine leistungsstarke Pumpe mit einem Durchsatz von 14l/min.
Einfache Bedienung
Die Bedienung wurde so einfach und übersichtlich wie möglich gestaltet. Die Einstellung von Temperatur & Timer erfolgt mit wenigen direkten Eingaben. Das Display ist übersichtlich und verfügt über große Ziffern, die auch von weitem ablesbar sind. 
Universell einsetzbar
Der Vac-Star Sous Vide Chef 2 – Einhängethermostat lässt sich im Prinzip mit jedem Gefäß verwenden, nur der aktuelle Bedarf entscheidet. So muss auch nur die Menge Wasser erhitzt werden, die wirklich benötigt wird.
Kompakte Bauweise
Der Vac-Star Sous Vide Chef 2 – Einhängethermostat hat Platz in der kleinsten Küche. Nach jedem Gebrauch lässt er sich wieder platzsparend im Schrank verstauen.
Sicherheitsfeatures
Sinkt der Wasserstand unter das Mindestnivau ab, wird ein Alarm ausgelöst. Außerdem verhindert ein Überlastungsschutz, eine Beschädigung des Geräts. Die Folientastatur ist spritzwassergeschützt.
Das Bedienfeld ist mit den notwendigsten Tasten bestückt. Mehr braucht man nicht.
Temperatur- Test Vac-Star Sous Vide Chef 2
Zum Testen habe ich einen geeichten Temperatur Datenlogger verwendet. Der Datenlogger hat alle 10 Sekunden die Temperatur gemessen und aufgezeichnet. Um es übersichtlicher zu gestalten habe ich in der Grafischen Darstellung einen größeren Zeitabstand gewählt.
Test 1-3 wurde mit Isolierkugeln/Bällen durchgeführt.
Test 4 ohne.
Test 1 – Ziel 54°C – 160 Minuten
Ich habe das Gerät um 18:30 Uhr bei 54°C gestartet.
Die höchste/niedrigste Temperatur die im Verlauf von 160 Minuten gemessen wurden waren
- höchste: 54,55°C. Somit 0,55°C zu hoch
- niedrigste: 54,36°C Somit 0,36°C zu hoch
Das macht eine Differenz von 0,19°C. Das ist ein super Ergebnis und mehr als zu verkraften.
Test 2 – Ziel 60°C – 100 Minuten
Im zweiten Test wurde das Gerät auf 60°C – 100 Minuten programmiert. Ausgangstemperatur waren die vorhandenen 54°C aus dem Vortest.
Um 21:22 Uhr wurde die Zieltemperatur von 60°C erreicht.
- Aufheizzeit 0,3°C/Minute = 18°C/Stunde
Die höchste/niedrigste Temperatur die im Verlauf von 100 Minuten bei 60°C gemessen wurden waren
- höchste: 60,58°C. Somit 0,58°C zu hoch
- niedrigste: 60,37°C Somit 0,37°C zu hoch
Das macht eine Differenz von 0,21°C. Das ist ebenfalls ein super Ergebnis.
Test 3 – Ziel 54°C – 400 Minuten (6,67 Stunden)
Im dritten Test wurde das Gerät um 23:40 neu befüllt und eine Zieltemperatur von 54°C – Laufzeit 400 Minuten eingestellt.
Die höchste/niedrigste Temperatur die im Verlauf von 400 Minuten bei 54°C gemessen wurden waren:
- höchste: 54,74°C Somit 0,74°C zu hoch
- niedrigste: 54,37°C Somit 0,35°C zu hoch
Das macht eine Differenz von 0,39°C auf 400 Minuten. Auch das ist ein wirklich klasse Ergebnis.
Test 4 – Ziel 55°C – 240 Minuten (4 Stunden) ohne Isolierkugeln
Im vierten und letzten Test wurde das Gerät ohne Isolierkugeln befüllt und eine Zieltemperatur von 54°C – Laufzeit 240 Minuten (4 Stunden) eingestellt.
Die höchste/niedrigste Temperatur die im Verlauf von 240 Minuten bei 55°C gemessen wurden waren:
- höchste: 55,56°C Somit 0,56°C zu hoch
- niedrigste: 55,31°C Somit 0,31°C zu hoch
Das macht eine Differenz von 0,24°C auf 240 Minuten (4 Stunden).
Das bedeutet das die Abweichung der Temperatur ohne Isolierkugeln im gleichen Rahmen liegen, jedoch mehr schwankt. Das ist für meine Verwendung jedoch zu verkraften.
Fazit Test Vac-Star Sous Vide Chef 2 – Einhängethermostat
In allen vier Temperatur-Tests das gleiche gute Ergebnis. Auch wenn in meinen Tests eine größere Abweichung als die vom Hersteller genannten 0,05°C zu sehen ist. Die Temperatur wurde in allen Tests gut gehalten, jedoch war die Grundtemperatur stets um mindestens 0,37°C zu warm.
Der Test bei 55°C ohne Isolierkugln zeigt das die Abweichung kaum schlechter zu dem Test bei 54°C mit Isolierkugeln ist, aber instabiler läuft. Ein durchwegs positives Ergebnis.
Positiv:
- Wassermenge flexibel bis 40 Liter
- genaue Temperaturführung
- gute Verarbeitung
- Soll und Ist Anzeige
- schnell und leicht zu reinigen
Der Sous-Vide-Garer Vac-Star Sous Vide Chef 2 – Einhängethermostat ist ein sehr gutes und vor allem sehr flexibles Einhängethermostat im mittleren Preissegment das für jeden Zweck ausreichend ist.
Gruß Thomas von BBQ Ömer