Ein Wagyu Steak ist ja eh schon unglaublich lecker, aber ein Wagyu Flat Iron Steak ist der Oberhammer.
Wagyu Flat Iron Steak – das ganz besondere Geschmackserlebnis
Flat Iron Steak – was ist das?
Ich habe vor kurzem schon einmal ein Rezept über das Flat Iron Steak veröffentlicht. Alles weitere zum Fleischzuschnitt findet ihr dort.
Kurz erklärt: Das Flat Iron wird aus der oberen Rinderschulter geschnitten. Nach dem Zuschneiden und Entfernen der Sehne erinnert die Optik des Steaks an ein altmodisches Bügeleisen, daher die Bezeichnung Flat Iron (engl., Bügeleisen).
Ein Flat Iron Steak ist von Grund auf schon ganz fein mit Fett marmoriert. Das vom Wagyu Rind ist allerdings nochmal eine ganz andere Nummer!
Wagyu Rinder – was ist da so besonders?
Das Wagyū-Rind ist als Kobe-Rind sehr bekannt, was aber nicht ganz richtig ist, da nur das Fleisch der Wagyu-Rinder, die in der japanischen Region Kōbe geboren, aufgezogen, gemästet und geschlachtet wurden, die Bezeichnung Kobe tragen darf.
In Europa wird das Wagyu-Rind nur von wenigen Züchtern gehalten. Im Jahr 2019 sind in Deutschland 190 Züchter und Halter im Wagyu-Verband organisiert.
Das besondere an den Wagyu Rindern ist, anders als bei anderen Rindern, dass das Fett im Fleisch der Wagyu-Rinder nicht punktuell, sondern gleichmäßig in sehr feiner Marmorierung im Muskelfleisch verteil ist.
In Kombination mit dem seltenen Vorkommen und der langsamen Mast ist das Fleisch der Wagyū-Rinder nicht nur eine Delikatesse, sondern darüber hinaus ein gefragtes Luxusprodukt. Für reinrassige Wagyū-Rinder werden Preise im fünfstelligen Euro-Bereich erzielt. Das Kilogramm Wagyū-Fleisch kann je nach Herkunft und Teilstück bis weit über 1000 Euro kosten.
Vorbereitung Flat Iron:
Das Fleisch unter Wasser kurz abspülen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Das Steak in ca 1,5 cm dicke Streifen/Tranchen schneiden.
Am Bild sieht man die tolle und gleichmäßige Fettmarmorierung des Flat Iron Steaks. Diese geben dem Steak zusätzlichen und einzigartigen Geschmack.
Flat Iron Steak grillen:
Ich habe das Flat Iron Steak auf meinem Gasgrill in einem Dutch Oven Deckel von beiden Seiten kurz scharf angebraten und anschließend noch kurz im indirekten Bereich ruhen lassen. Dadurch das wir bereits einzelne Steak-Streifen runter geschnitten haben, ging das ganze sehr schnell.
Fazit Flat Iron Steak:
Wow. Das Wagyu Flat Iron ist wirklich der Knaller.
Es ist das beste Steak was ich jemals gegrillt hab. Es ist unglaublich zart und saftig. Das müsst ihr einfach mal testen.
Das Steak ganz leicht mit groben Salz bestreuen und fertig. Einfach zum genießen.
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Viel Spaß beim Nachgrillen
Euer Thomas von BBQ Ömer
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