Die gefüllte Weihnachtsgans mit Semmelknödelteig aus dem Smoker (Pelletsmoker) ist ein wahres Geschmacks-Feuerwerk.

Sehr empfehlenswert, Sehr lecker, und sehr einfach zum nachmachen.

gefüllte Weihnachtsgans Smoker

Weihnachts Gans aus dem Smoker mit Semmelknödelfüllung

Personen:8
Vorbereitung:45-60 Minuten
Grillzeit:ca 4,5 Stunden
Temperatur:160 + 190°C
verwendeter Grill:Traeger Ironwood 885
  • Hauptzutaten:

    • 1 Freiland Gans (etwa 5,5 kg)
    • 4 Brötchen vom Vortag
    • 300 ml Milch
    • 50 Gramm Butter
    • 2 Zwiebeln
    • 150 Gramm Bacon/Speck
    • 1 Bund Petersilie
    • 4 Eier
    • 3 Äpfel
    • paar getrocknete Pflaumen
    • 1 Bund Suppengrün
    • Pfeffer/Salz/Majoran oder Gänse Gewürz von Ankerkraut*
    • 750 ml Flüssigkeit (Gemischt aus Rotwein, Wasser und Geflügelfond)
Weihnachts Gans vom Grill mit Semmelknöddel Füllung

die Traditionelle Weihnachtsgans 

Immer wieder stellt sich die Frage – was gibt es Weihnachten zu Essen. Wir haben die letzten Jahre immer wieder auf die Gans zurückgegriffen. Die Weihnachtsgans ist ein Festtagsessen, das im deutschsprachigen Raum traditionell zu Weihnachten serviert wird.

Wir bereiten unsere leckere Freiland Gans dieses mal im Smoker zu. Genauer gesagt im Pelletsmoker Traeger Ironwood 885.

Einfacher kann eine Weihnachtsgans nicht gegrillt werden.

Als Beilage zur Gans gibt es Semmelknödel und Blaukraut. Während die Gans auf dem Smoker liegt, wird der leckere Semmelknödel in der Gans direkt mitgegart und nimmt so das leckere Aroma mit auf.

Vorbereitung Semmelknödelteig:

Zuerst wird der Semmelknödelteig vorbereitet. Dafür die Zwiebeln fein hacken und zusammen mit dem Bacon (Kantenschinken) in einer Pfanne anröstet. Beides in eine große Schale geben und heiße Milch hinzugeben.

Nun die alten Brötchen klein schneiden und mit hinzu geben. Mit der Hand alles gut miteinander vermengen, Eier, kleingeschnittenen Apfel, ein paar Trockenpflaumen und 1 Bund frisch gehackte Petersilie untermischen und gut durchkneten. Die Konsistenz sollte einem leicht festen, geschmeidigen Teig ähneln. Wenn euer Teig zu flüssig sein sollte, noch etwas Brötchen dazugeben.

Jetzt mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

Vorbereitung Weihnachtsgans:

Bei der Gans schneidest du überschüssiges Fett am Hals bzw. aus der Bauchhöhle und am After weg. Sind noch kleine Federn vorhanden, werden diese ebenfalls weg gezupft.

Jetzt kommt der gesamte Semmelknödelteig in die Weihnachtsgans. Am besten gart die Gans durch, wenn es keine Freiräume mehr gibt. Den Hals und den Hintern zumachen. Am besten geht das mit Nadel und Küchengarn alternativ aber auch mit Zahnstocher. Die Gans noch etwas einpieksen, damit das überflüsige Fett später beim Grillen raus läuft.

Jetzt noch die Gans von außen würzen. Ich habe hierzu auf eine Fertigmischung von Ankerkraut „Gans und Enten Bräter“ verwendet.

In eine Edelstahlform grobgeschnittenes Suppengemüse, etwas Wein und Geflügelfond geben.

Weihnachtsgans Smoker
Weihnachtsgans Pelletsmoker

Grillen:

Unsere 5,5 kg freilaufende Gans aus der Nachbarschaft durfte auf dem Traeger Ironwood 885 Pelletsmoker über der Edelstahlform Platz nehmen. Ich habe mit Pflaumen Pellets geheizt.

Unsere Ziel Kerntemperatur lag zwischen 80 – 85°C (gemessen an der Keule), diese war nach ca. 4,5 Stunden erreicht.

Die ersten 2 – 2,5 Stunden wurde bei 160 °C  gegrillt. Nach zwei und drei Stunden wurde die Gans mit flüssiger Butter bestrichen.

Nach 2,5 Stunden die Temperatur auf 190°C erhöhen. In der letzten Stunde wurde die Weihnachtsgans 2-3x mit etwas Salzwasser besprüht, um eine noch bessere und knusprigere Haut zu bekommen.

Die Sauce kannst du anschließen durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf passieren und nochmals ca. 5 Minuten köcheln lassen. Wenn du die Sauce etwas dicker magst, kannst du sie mit etwas Stärke noch eindicken.

Weihnachtsgans Pelletsmoker
Weihnachtsgans Smoker

Fertigstellen:

Gans vom Grill nehmen, kurz ruhen lassen und tranchieren. Achtung, die Gans ist sehr heiß.

Die Semmelknödel Füllung kannst du nun einfach herausnehmen und zusammen mit Blaukraut (Rotkohl) anrichten.

Weihnachtsgans Smoker

Wein Empfehlung

Zur Weihnachtsgans benötig man einen trockenen Rotwein mit Struktur, Kraft und Säure.
Dazu empfehlen sich gleich mehrere Weine:
Aus Frankreich einen Rhone Weine aus der südlichen Region wie Gigondas oder Chateauneuf-du-pape,
aus Österreich ein Blaufränkisch,
aus Italien einen Amarone oder einen Brunello di Montalcino – diese sollten aber schon ein bisschen gereift sein.
Meine Top Favoriten sind Pinot Noir aus Deutschland und Neuseeland, für mich passen diese Weine immer perfekt zu wilden Geflügel. Besonders die Pinot Noir aus Neuseeland haben eine gute Säure um mit dem Fett der Gans mithalten zu können. Die Säure unterstützt das Essen und lässt es leichter erscheinen. Die Fruchtaromen von Pinot Noir passen auch hervorragend zum Blaukraut. Weitere Info’s und Weine findet Ihr auf https://www.wein-munz.de/pinot-noir/

Wein Gutscheincode:

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Weihnachtsgans aus dem Smoker 1

Traeger Ironwood 885*
Weihnachtsgans aus dem Smoker 2Weihnachtsgans aus dem Smoker 3

BBQ-Toro Pflaumen Pellets*
Weihnachtsgans aus dem Smoker 4Weihnachtsgans aus dem Smoker 5

Ankerkraut Gewürz*

Weihnachtsgans aus dem Smoker 6Weihnachtsgans aus dem Smoker 7

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Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

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1 Kommentar
  1. Max sagte:

    Hallo,

    das Rezept klingt spannend, und ich werde bald eine Gans im Smoker zubereiten. Sind die Äpfel und Pflaumen im Semmelknödelteig zwingend notwendig, z.B. um genug Feuchtigkeit zu haben, oder kann ich die einfach weglassen und ggf. etwas mehr Semmelknödelteig zubereiten um das nötige Volumen zu erreichen?

    Viele Grüße

    Max

    Antworten

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