Dampfnudeln – Rohrnudeln – Germknödel – es gibt viele Bezeichnungen, aber egal wie ihr sie nennt, sie schmecken einfach super 🙂
Dampfnudeln – Germknödel – Rohrnudeln – Buchteln
aus dem Dutch Oven
Personen: | 7 |
Vorbereitung: | 30 Minuten |
Wartezeit: | 60 Minuten |
Kochzeit | 30 Minuten |
Temperatur: | 160 °C |
Dutch Oven | Petromax ft9 |
verwendeter Grill: | Broil King Regal 690 XL |
Dampfnudeln:
Dampfnudeln sind eine traditionelle Mehlspeise der süddeutschen und österreichischen Küche. Hierbei handelt es sich um eine Zubereitungsvariante von Hefeklößen, bei der der Hefeteig in einem Topf mit Deckel gleichzeitig gebraten und gedämpft wird, sodass ein knuspriger Boden und eine weiche Oberfläche entstehen. Es gibt Dampfnudeln mit und ohne Füllung. Standardmäßig werden Dampfnudeln mit Vanillesoße gereicht. Ihr habe mich vom Rezept der „Frau am Grill“ inspirieren lassen und eine einfache Schokoladensoße dazugemacht.
Dampfnudeln bestehen grundsätzlich aus einem lockeren Hefeteig. Dieser Hefeteig ist recht schnell zubereitet und es muss nicht einmal frische Hefe sein, es gelingt auch mit Trockenhefe. Der Hefeteig muss an einem warmen Ort „gehen“, hierbei nimmt er die doppelte Größe an. So werden eure Germknödel schön fluffig locker und lecker
Vorbereitung:
Mehl, Trockenhefe, Ei und Zucker in eine Schüssel geben, geschmolzene Butter und leicht erwärmte Milch hinzugeben. Abrieb einer Zitrone und eine Prise Salz zugeben und alles zu einem Teig verrühren. Den Teig mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten „gehen lassen“ bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
Den Teig in Kugeln formen, „schleifen“. Dies macht ihr mit kreisenden Handbewegungen bis schöne runde Teigkugeln mit glatter Oberfläche entstehen. DIese werden dann nochmal etwas aufgemacht und mit der Marmelade befüllt.
Die gefüllten, rohen Dampfnudeln, noch einmal mit einem Geschirrtuch bedecken und 15 Minuten „gehen lassen“
Kochen/ Grillen / Dämpfen:
Jetzt kommt der Dutch Oven auf den Grill oder auf Briketts. Butter, Zucker und Milch hinein geben und erwärmen. Die Dampfnudeln in die warme Flüssigkeit setzen und den Deckel auflegen. Die Dampfnudeln / Germknödel werden jetzt bei 160 Grad indirekter Hitze für 30 Minuten gedämpft. Wichtig, den Deckel während dieser Zeit nicht öffnen, da die Dampfnudeln sonst zusammenfallen.
Fertigstellen:
Milch erwärmen und Schokolade hineinschmelzen. Die Dampfnudeln mit der Schokoladensoße übergießen und servieren
Viel Spaß beim Nachgrillen
Euer Thomas von BBQ Ömer
Ich habe das Rezept bei Anja Auer – Die Frau am Grill gesehen – schaut mal vorbei
TOP REZEPT
SEHR LECKER
ABER KOMMEN JETZT EIER REIN OSER NICHT?
DANKE UNS GRUß
OLIVER
Habe es überarbeitet, danke für den Hinweis
Danke für das Rezept. Hilfreich wäre – gerade für Duch oven Neulinge – eine Angabe wieviel Grillkohle oben und unten benötigt werden.
Ich selbst habe jetzt schon ettwas Erfahrun mit verschiedenen Rezepten und mache Rückschlüsse auf die Temperaturangaben.
Bitte das als Anregung aufnehmen. Vielen Dank
Am Ende ist es sicher immer auch ein bischen „try and error“
Lieben Gruß
Heiner
Hallo Heiner, vielen Dank für deine Anregung. Ich werde versuchen das bei meinen nächsten Dutch Oven Rezepten umzulegen. 🙂 Viele Grüße Thomas