Das Metzgerstück, auch als Teres Major genannt ist ein Teil vom Dicken Bugstück des Rindes am hinteren Teil der Schulter. – es ist ein echtes Premiumstück

Metzgerstück Teres Major

Metzgerstück vom Rind – das heimliche Filet

Teres Major, ein großartiges Stück

Personen:2
Vorbereitung:5 Minuten
Grillzeit:
Temperatur:120°C
Zubehör:

Messer, Brett
verwendeter Grill:Landman Miton PTS 4.1
  • Hauptzutaten:

    • Teres Major / Metzgerstück
    • Olivenöl
    • frischen Rosmarin
    • frischen Oregano
    • frischen Thymian
    • etwas braunen Zucker
    • grobe Salzflocken
    • Pfeffer

Metzgerstück

Das Metzgerstück ist ein Premiumstück, das in Deutschland nicht sehr bekannt ist. Es wird auch als Teres Major oder flache Filet bezeichnet. Das kommt daher, dass sich der Metzger früher wie auch heute höchstpersönlich für sich selbst zur Seite legt. Es ist zart wie ein Filet, aber kräftiger und herzhafter im Geschmack. Wer ein Metzgerstück möchte, muss das in der Regel bei seinem Metzger vorbestellen.

Aber Achtung: Nicht zu verwechseln mit dem falschen Filet. – Dieses wird für Schmorgerichte verwendet!

Siehe auch meinen Beitrag – Metzgerstück – Oberhitzegrill

Vorbereitung Kräuterkruste

Frischen Rosmarin, Thymian und Oregano klein schneiden/hacken und in etwas Olivenöl und braunen Zucker verrühren. Es darf ruhig eine etwas zähere Masse sein. Der Zucker karamellisiert später auf dem Steak und gibt eine schöne Kruste.

Landmann Miton PTS 4.1
Teres Major

Grillen:

Das Metzgerstück zuerst von allen Seiten für je ca. 30 Sekunden scharf bei starker Hitze angrillen.

Anschließend bei etwa 110-120°C in den indirekten Bereich des Grills legen, die Kräutermarinade auf dem Steak verteilen und bis zu einer Kerntemperatur von 55°C garen.

Wenn ihr nur Gussroste im Einsatz habt, empfiehlt es sich die Steaks vom heißen Rost zu entkoppeln. Ich habe dazu eine Grillschale verwendet.

Zusätzlich kann das Steak noch mit etwas Räucherholz wie zB. Orangenholz* veredelt werden.

Steak indirekt garen

Fertigstellen:

Das Fleisch kurz ruhen lassen, damit sich der Saft im Fleisch wieder gleichmäßig verteilt und anschließend in Tranchen schneiden.

Mit groben Salzflocken und Pfeffer würzen und schmecken lassen. 🙂

Steak Medium gegrillt
Steak in Tranchen

Fazit Metzgerstück, Teres Major – flaches Filet

Das Metzgerstück ist ein absolut geniales und geschmackvolles Stück vom Rind. Wir bevorzugen diesen Zuschnitt immer gegenüber eines Rinderfilets. Das Teres Major ist richtig schön saftig, weich und zart. Es lohnt sich. 🙂

Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

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