Zu meiner Grillausrüstung darf ich seit kurzem die Campingaz Master Plancha EX begrüßen. Vielen Dank an Horst und Campingaz, ich freu mich riesig.
Master Plancha EX von Campingaz
Vor wenigen Tagen hat mich Horst Weizenegger angerufen und mir mitgeteilt dass ich die Plancha EX aus der Master Serie von Campingaz testen darf. Pünktlich zu Ostern war sie dann auch schon da. Horst gehört zum Team der Eternal Flame Event Catering GbR aus Bockenem und ist Organisator der Campingaz Fachhändler Promotionen.
Horst führt zusätzlich auch einen Blog – Woizis BBQ Church ist der Gründer von den Charcoal Workern, von Street BBQ e.V. und gehört zum Team der BBQ-ELFEN 2017 .
Infos dazu findet ihr im Campingaz Owners Club DACH ( https://www.facebook.com/groups/1657657411229204/ )
Was bedeutet Plancha?
Kurz gesagt, Köstliches Essen zubereiten – zudem sehr vielseitig und einfach und das mit einer unglaublichen Geschmacksvielfalt.
Der Ursprung
Das Plancha-Grillen stammt aus der Heimat der Tapas. Früher wurden einfach große feuerfeste Teller auf glühende Kohlen gestellt und dort das Essen zubereitet. Mit der Zeit entwickelte sich aus dieser Technik die sogenannte Plancha.
Plancha ist noch relativ neu in Deutschland. Die führenden Hersteller sind in Barcelona und im französischen Niort angesiedelt. In Frankreich ist die Plancha ebenfalls sehr beliebt und hat dort bereits über 10% des Grillmarkts eingenommen.
Kurz und Knapp zusammengefasst:
- kommt aus Spanien
- Grillen/Garen um die 300°C und das ohne Fettbrand
- schnell und vielseitig
- durch die hohe Temperatur kommt es zu physikalischen Reaktionen, die man schmeckt
- Plancha braucht Flüssigkeiten, dabei ist alles erlaubt zB. (Marinaden, Fleisch-,Gemüse-, Obstsäfte, Bier, Wein usw.)
- durch eine schöne Patina ist mit der Zeit kein Fett/Öl zum anbraten mehr notwendig
- Flüssigkeiten laufen in einen Auffangbehälter und können weiter verwendet werden
- schnelle und leichte Reinigung, ein Glas mit Wasser reicht aus
Lieferaufmachung:
Geliefert wurde die Master Plancha EX auf einer Palette mit Schrumpffolie eingepackt.
Ein komplizierter Aufbau entfällt, da diese quasi nur aus zwei Teilen besteht.
Das Gerät selbst und die gusseiserne Grillfläche. Die mitgelieferten Batterien kommen in die Unterseite des Geräts.
Technische Daten:
- Größe Grillfläche: 2.400 cm²
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Maße Grillfläche: 60 x 40 cm
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Brenner: Blue Flame Technologie
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Anzahl Brenner: 2
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Leistung: 6 kW
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Gasverbrauch: 437 g/h
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Material der Grillfläche: Emailliertes Grusseisen
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Art der Grillfläche: Plancha
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Höhenverstellbarkeit: Ja
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Zündung: InstaStart®
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Deckelmaterial: gebürsteter Edelstahl
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Gewicht: 20,6 kg
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Maße (LxBxH): 65.4 x 49.6 x 15.5 cm
- Preis ca 399 Euro
Master Plancha EX – Campingaz:
Egal ob Fleisch, Meeresfrüchte oder knackig angebratenes Gemüse, mit dem Campingaz Master Plancha Grill EX kommt die frische und fettarme Sommerküche zu Ihnen.
Plancha ist ein Grillgerät mit dem die mediterrane Art zu grillen jetzt noch schöner und leichter ist.
Die Master Plancha EX von Campingaz ist komplett aus Edelstahl gefertigt.
Traditionell wurden Planchas aus Stahl gefertigt, sahen jedoch bis zum endgültigem einbrennen sehr unschön aus. Die Grillplatte ist aus schönem emaillierten Gusseisen.
Das Gerät kommt mit einem Gewicht von ca 20,6 kg und Außenmaße von 65,4 x 49,6 x 15,5 cm (LxBxH) daher. Das größte Gewicht nimmt hierbei die gusseiserne Grillfläche ein.
Die Grillfläche hat eine Größe von 60 x 40 cm. Das Aufheizen funktioniert dank zwei spezieller Brenner mit gesamt 6 kW sehr schnell. Campingaz setzt hier die neue patentierte Blue Flame Technologie ein. Die Technik verspricht eine einzigartige Hitzeverteilung, welche eine Temperatur von über 250°C auf über 90% der Grillfläche verteilt.
Das kann man sich auch beim Flammenbild ansehen. Die zwei Brenner bestehen aus jeweils 3 Armen, aus diesen kommen viele hunderte kleine blaue Flammen.
Die Brenner lassen sich einzeln regeln und werden Dank der InstaStart® Technologie durch einfaches Drehen der Regler elektrisch gezündet. Das funktioniert tadellos. Als zusätzliches Gimmik sind die Regler in blau beleuchtet.
Die emaillierte, glatte Gusseisenplatte ist sehr einfach zu reinigen. Der seitliche Fettauffangbecher ist leicht zugänglich und kann in der Spülmaschine gereinigt werden.
Durch höhenverstellbare Füße und ebenso verstellbare Planchaplatte lässt sich der Ablaufwinkel für Flüssigkeiten einfach einstellen.
Der Schutzdeckel aus Edelstahl fungiert während des Grillens als Windschutz und danach als Schutz der Grillplatte.
Der Gasverbrauch wird mit 437 g/h angegeben.
Um gleich loszulegen sind im Lieferumfang, 5 Batterien, ein 50 mbar Druckregler und ein Schlauch enthalten. Und das machen wir jetzt auch….
Patentierter Blue-Flame-Brenner
Dank der patentierten Blue-Flame-Brenner hat die Campingaz® Master Plancha eine gleichmäßige Hitzeverteilung auf der gesamten Kochfläche.
Even Temp® – Gleichmäßige Hitzeverteilung
Instastart® Zündung für Gasgrills
Diese spezielle Art der elektronischen Zündung ist eine nutzerfreundliche, beleuchtete Taste, die durch „Drücken und Drehen“ in Gang gesetzt wird.
Erster Test – Dorsch und Makrelen Filet
An Karfreitag hab ich die Master Plancha EX mit selbst gefangenen Dorsch und Makrelen – Filets eingeweiht.
Die Filets wurden zuerst unter fließenden Wasser abgewaschen und mit einem Küchentuch trocken getupft.
Anschließend wurden diese mit Öl bestrichen und mit dem Fisch & Scambi Rub von Ankerkraut gewürzt.
Die Plancha habe ich ca 10 Minuten aufheizen lassen und dann etwas Öl darauf verteilt. Das Öl ist dabei nicht verdampft sondern hat sich zu kleinen Perlen gesammelt und das tänzeln angefangen. Das ist ein Qualitätszeichen einer Plancha, dass durch die große Hitze entsteht. Jetzt habe ich die Fisch-Filets aufgelegt. Und schon beginnt es zu zischen. Die Plancha hat unglaublich viel Power und das konnte ich nach dem ersten Wenden auch direkt sehen. Die Haut der Makrelen war schon dunkel. Das war ich vom bisherigen Fischgrillen nicht gewohnt.
Beim Plancha-Grillen empfiehlt sich daher, alles vorzubereiten und erst dann zu beginnen. Aufrund der Power, sollte man unbedingt dabei bleiben und nicht weglaufen um etwas zu holen.
Nach wenigen Minuten waren die Fisch-Filets bereits fertig und innen noch schön saftig.
zweiter Test – ganze Makrelen
An Ostersonntag durfte die Platte gleich zum zweiten Test ran, es gab selbst gefangene norwegische Makrelen.
Die Makrelen wurden auch hier zuerst unter fließenden Wasser abgewaschen und mit einem Küchentuch trocken getupft.
Anschließend bekamen diese ein koreanischen Fischgewürz und in den Bauch ein paar Stück Mandarine.
Die Plancha habe ich ca 10 Minuten aufheizen lassen und dann etwas Öl darauf verteilt und anschließend die Makrelen. Nach kurzer Zeit habe ich diese mit dem Saft weiterer Mandarinen beräufelt. Nach wenigen Minuten waren die Makrelen fertig und richtig Geschmacksintensiv.
Test bestanden
Reinigung und Pflege
Wie bei allen Plancha Grills, so kann auch die Campingaz Master Plancha EX mit einer sehr einfachen Reinigung punkten. Wie üblich, Wasser auf die Grillplatte gießen, einweichen mit einem Schaber in die Auffangtasse ziehen und fertig. Zu guter letzt verträgt die Plancha noch einen Schuss Öl, dass man mit einem Küchentuch verteilt. (Versiegelung und Schutz)
Zum Verstauen, einfach den Deckel des Plancha Grills runterklappen und der Grill ist geschützt.
Fazit
Die Master Plancha EX von Campingaz bietet alles was man zum Planchavergnügen benötigt. Die Verarbeitung sowie die Ausstattung sind wirklich super.
Ich freue mich auf viele weitere leckere Gerichte.
Euer Thomas von BBQ Ömer