Kachelfleisch vom Rind
Spider-Steak, Fledermaus, Deckelchen
Personen: | 2 |
Vorbereitung: | 2 Minuten |
Wartezeit: | — |
Grillzeit: | ca. 6 Minuten |
Temperatur: | 250°C |
Zubehör: | |
verwendeter Grill: | Lotus Grill XL |
Ursprung
Das Spider Steak bei uns auch sehr häufig als Kachelfleisch, Fledermaus oder Deckelchen genannt ist in Deutschland ein noch sehr seltenes und oft vergessenes Teilstück vom Rind, das flach auf dem Schlossknochen liegt.
Auch das Kachefleisch vom Schwein ist noch nicht all zu stark verbreitet. Unter den eingefleischten BBQ-Fans erfreut sich das Spider Steak Kachelfleisch allerdings immer größerer Beliebtheit.
Das Kachelfleisch ist ein Muskel, der pro Tier nur zwei mal vorkommt. Dieses Stück Fleisch ist ganz besonders zart und eine edle Seltenheit.
Es ist perfekt zum Kurzbraten geeignet, da es eine sehr kurzfaserige und zarte Struktur hat – das Fleisch ist unbeschreiblich saftig. Seinen Namen verdankt das Steak seiner Marmorierung, die an ein Spinnennetz erinnert.
Ich habe mein Kachelfleisch bei Elviras Bauernladen online bestellt.
Vorbereitung:
Die Zubereitung des Kachelfleisch könnte nicht einfacher sein.
Ich habe das Fleisch aus der Verpackung genommen, unter fließenden Wasser kurz abspülen, trocken getupft und mit groben Salzflocken bestreut. Diese auf dem Fleisch einwirken lassen bis diese etwas geschmolzen sind. – FERTIG –
Grillen:
Heute gab es direkt zwei Premieren. Zum einen die Zubereitung vom Kachelfleisch vom Rind – Spider-Steak und die Einweihung meines neuen Grills. Lotus Grill XL. Dieser wurde mit etwas Holzkohle bestückt und war nach 5 Minuten bereit und auf Betriebstemperatur.
Das Fleisch von beiden Seiten ca. 3 Minuten grillen.
Durch einen Rosa Kern bleibt das Fleisch noch zarter und saftiger.
Fertigstellen:
Nach kurzer Ruhepause wurde das Fleisch aufgeschnitten und erneut mit ein paar Salzflocken und jetzt auch mit etwas Pfeffer aus der Mühle bestreut.
Fazit Kachelfleisch vom Rind / Spider-Steak:
Der Geschmack des Kachelfleich ist deutlich intensiver als die sonst bekannten Grill-Stücke vom Rind.
Es besticht durch ein kräftiges Aroma und bleibt unheimlich zart und saftig. – Sehr lecker, eine klare Empfehlung.
Viel Spaß beim Nachgrillen
Euer Thomas von BBQ Ömer
Kachelfleisch ist etwas ganz edles und ein echter Geheimtipp!
Allerdings hat sich in der Beschreibung von dem Cut ein Fehler eingeschlichen. Das Kachelfleisch befindet sich oberhalb des Schlossknochen und daher an jedem Schlegel also gibt es links diese Delikatesse am Schlossknochen und daher 2x pro Tier
Vielen Dank, ich hab es in meiner Beschreibung direkt ausgebessert. 🙂