Das Teres Major, auch als Petite Tender, flaches Filet oder Metzgerstück genannt ist ein Teil vom Dicken Bugstück des Rindes am hinteren Teil der Schulter. – ein Premiumstück
Teres Major – Petit Tender – flache Filet
das Metzgerstück, das heimliche Filet
Personen: | 2 |
Vorbereitung: | 5 Minuten |
Wartezeit: | — |
Grillzeit: | |
Temperatur: | 110°C + 900°C Grad Oberhitze |
Zubehör: | Messer, Brett |
verwendeter Grill: | Outdoorchef Ascona 570G Stierkopfgrill – Oberhitzegrill |
Teres Major
Das Teres Major ist ein Premiumstück, das sich früher wie auch heute der Metzger höchstpersönlich für sich selbst zur Seite legt. Deshalb ist es auch als „Metzgerstück bekannt. Beim Metzgerstück handelt es sich um eine kleine, bei uns aber unbekannte Delikatesse. Es ist zart wie ein Filet, aber kräftiger und herzhafter im Geschmack. Hierzulande findet man es nur selten in der Theke eines Metzger.
In Amerika wird es Teres Major, in Frankreich als Petit Tender und in Deutschland als flaches Filet bezeichnet.
Nicht zu verwechseln mit dem falschen Filet welches nur zum schmoren geeignet ist!
Grillen:
Wir haben das Teres Major – Metzgerstück bei 110°C indirekt auf eine Kerntemperatur auf 53°C gegart.
Oliven Holzchips von Smokey Olive Wood* haben dem Petit Tender ein angenehmes Raucharoma verliehen.
Um eine schöne Kruste zu bekommen, durfte das schöne Stück Fleisch für je 45 Sekunden noch im Oberhitzegrill bei etwa 900°C Platz nehmen.
Fertigstellen:
Das Fleisch kurz ruhen lassen, damit sich der Saft im Fleisch wieder gleichmäßig verteilt und anschließend in Tranchen schneiden.
Mit Salz und Pfeffer würzen und schmecken lassen. 🙂
Fazit Teres Major – Metzgerstück – flaches Filet
Das Petit Tender ist ein absolut tolles und geschmackvolles Stück vom Rind welches sich keineswegs hinter einem Rinderfilet zu verstecken braucht. Aufgrund des tollen Preis-/Leistungsverhältnis ziehen wir dieses Stück dem Rinderfilet vor.
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Viel Spaß beim Nachgrillen
Euer Thomas von BBQ Ömer
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