Der gefüllte Wildschweinbraten war sehr lecker und intensiv vom Geschmack. Durch den Heckbrenner hat der Braten eine schöne Kruste bekommen.
gefüllter Wildschweinbraten vom Drehspieß
Personen: | 6 |
Vorbereitung: | 20 Minuten |
Wartezeit: | — |
Grillzeit: | ca. 90 Minuten |
Temperatur: | 170-180°C |
Zubehör: | Drehspieß, Edelstahlschale, Messer, Brett ggf. Küchengarn |
verwendeter Grill: | Broil King Regal 690 XL |
Vorbereitung:
Den Schulter, falls nötig, vom gröbsten Fett und Sehnen befreien und dann aufschneiden sodass eine Roulade entsteht.
Ich muss zugeben, dass ist mir nicht so gut gelungen. 🙂
Den aufgeschnittenen Braten waschen, trocken tupfen und die Innenseite mit etwas Olivenöl bestreichen, anschließend leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Jetzt befüllen wir den Braten mit den frischen Kräutern, den Pflaumen und Champions.
Die Wildschweinschulter zuklappen, mit Küchengarn gut zusammenbinden und auf den Drehspieß stecken. Den Braten von außen nochmal mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Grillen:
Die gefüllte Wildschweinschulter durfte bei ca. 170-180°C auf dem Drehspieß/ Rotisserie meines Broil King Regal 690 XL platz nehmen. Hierzu habe ich nur mit dem Heckbrenner gearbeitet. Die Drehrichtung so einstellen, dass der Braten vom Heckbrenner wegdreht.
Unter den Braten habe ich eine Schale mit dem Wein (Terroir Pinot Noirs ), Zwiebeln, Suppengemüse, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren gestellt um den herunter tropfenden Fleischsaft aufzufangen und daraus eine schöne Sauce zu machen.
Nach etwa 1,5 Stunden war die Wildschweinschulter gar und hatte die gewünschten Kerntemperatur von 77°C.
Aus der Sauce das Lorbeerblatt sowie die Wacholderbeeren entnehmen und mit dem Suppengemüse und den Zwiebelringen passieren oder pürieren. Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertigstellen:
Den Braten in Scheiben aufschneiden, mit Knödel und Sauce servieren.
Fazit gefüllter Wildschweinbraten vom Drehspieß:
Der gefüllter Wildschweinbraten war sehr lecker und intensiv vom Geschmack. Durch den Heckbrenner hat der Braten eine schöne Kruste bekommen.
Da die Wildschweinschulter eher für ein Schmorgericht geeignet ist, empfehle ich, die Scheiben dünn aufzuschneiden.
Wein Empfehlung:
Eine Faustregel besagt, man solle den Wein trinken, der die gleichen Aromen wie das Gericht aufweist. Hier die Aromen Beschreibung eines Terroir Pinot Noirs aus Central Otago / Neuseeland: „Aromen von gedörrter Pflaume, Rosmarin, Thymian und Oregano“. Passender geht es ja nicht! https://www.wein-munz.de
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Viel Spaß beim Nachgrillen
Euer Thomas von BBQ Ömer
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