Zu meiner Grillausrüstung darf ich seit kurzem die BBQ-Toro Gas Plancha begrüßen. Hier zeige ich euch meine ersten Tests.

Vorstellung Gasgrill

Gas Plancha von BBQ-Toro im Test

Ich habe zum Testen von BBQ-Toro eine 3-flammigen Plancha Gasgrill zur Verfügung bekommen. Eine Plancha ist in etwa gleich zum aktuellen Grilltrend 2020 – die Feuerplatte. Bei der Feuerplatte kommt natürlich noch der Aspekt des Feuers hinzu. Dieser fehlt bei der Plancha, dafür ist diese schneller Einsatzbereit, ist leichter Transportabel und macht ebenso unglaublich viel Spaß. 🙂

Der Ursprung der Plancha?

Die Plancha wird überwiegend im Süden Europas eingesetzt und stammt aus der Heimat der Tapas. Früher wurden einfach große feuerfeste Teller auf glühende Kohlen gestellt und dort das Essen zubereitet. Mit der Zeit entwickelte sich aus dieser Technik die sogenannte Plancha.

Plancha Grillen ist in Deutschland trotz allem noch relativ neu. Die führenden Hersteller sind in Barcelona und Frankreich angesiedelt. In Frankreich ist die Plancha ebenfalls sehr beliebt und hat dort bereits über 10% des Grillmarkts eingenommen.

Was bedeutet Plancha?

Kurz gesagt, Köstliches Essen zubereiten – sehr vielseitig und einfach. Aufgrund der sehr heißen und glatten Oberfläche kann super mit Flüssigkeiten gearbeitet werden – und genau das bietet eine unglaublichen Geschmacksvielfalt.

Kurz und Knapp zusammengefasst:

  • Ursprung kommt aus Spanien
  • Grillen/Garen um die 300°C und das ohne Fettbrand
  • schnell und vielseitig
  • durch die hohe Temperatur kommt es zu physikalischen Reaktionen, die man schmeckt
  • Plancha braucht Flüssigkeiten, dabei ist alles erlaubt zB. (Marinaden, Fleisch-,Gemüse-, Obstsäfte, Bier, Wein usw.)
  • durch eine schöne Patina ist mit der Zeit kein Fett/Öl zum anbraten mehr notwendig
  • Flüssigkeiten laufen in einen Auffangbehälter und können weiter verwendet werden
  • schnelle und leichte Reinigung, ein Glas mit Wasser reicht aus

Lieferaufmachung:

Geliefert wurde die BBQ-Toro Gas Plancha in einem braunen Karton mit den Initialen GG1.

Die Plancha ist sehr gut und sauber verpackt, sodass es zu keine Transportschäden kommt.

Ein komplizierter Aufbau entfällt, da der Gasgrill quasi schon fast fertig geliefert wird.

Der Lieferumfang umfasst den Grill mit 3 Flammen, die emaillierte Gussplatte, 4 Füße zum einschrauben, einen Auffangbehälter, Gasschlauch + Druckminderer und natürlich eine Anleitung.

BBQ-Toro Karton GG1
BBQ-Toro Verpackung
BBQ-Toro Füße
BBQ-Toro GG1
BBQ-Toro Brenner
Gas Plancha BBQ-Toro

Technische Daten:

  • Größe Grillfläche: 2.100 cm²
  • Maße Grillfläche: 60 x 35 cm
  • Material der Grillfläche: Emailliertes Grusseisen
  • Anzahl Brenner: 3
  • Leistung: 7,5 kW (2,5 kW/Brenner)
  • Zündung: Piezo-Zünder
  • Brenner sind stufenlos regelbar
  • Betrieb mit Propan- oder Butangas möglich
  • Gasdruck: 50 mBar
  • Höhenverstellbarkeit: etwas durch die drehbaren Füße
  • Gewicht: 14,2 kg
  • Maße (LxBxH): 86 x 46 x 26 cm
  • Preis ca 129,95 Euro*

BBQ-Toro Gas Plancha 3 flammig mit emaillierter Grillfläche

Ich bin von der Zubereitung mit einer Plancha oder Feuerplatte einfach nur begeistert. So Unscheinbar dies auch wirkt, darauf lässt sich wirklich alles zubereiten. Egal ob Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte oder knackiges Gemüse, mit dem Plancha Gasgrill kommt die schnelle, unkomplizierte, frische und sogar  fettarme Sommerküche zu euch.

Traditionell werden/wurden Planchas aus Stahl gefertigt. Dies hat jedoch den Nachteil, dass diese bis zum endgültigen einbrennen unschön aussehen und zum Teil auch rosten.

Bei der BBQ-Toro Gas Plancha ist diese aus emaillierten Gusseisen. Dies sieht nicht nur schön aus, sondern ist direkt beschichtet, sodass von Anfang an nichts so leicht anbrennt.

Das Gerät kommt mit 3 Gasbrennern a 2,5 kW und einem Gewicht von ca 14,2 kg daher. Das größte Gewicht nimmt hierbei die gusseiserne Grillfläche ein.

Die Power von 7,5 kW wird einem direkt beim ersten Aufheizen bewusst. Innerhalb weniger Minuten ist die Grillfläche sehr heiß. Mittels IR-Thermometer habe ich die Gleichmäßigkeit der Hitzeverteilung überprüft und bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Die Platte ist der oberen Hälfte etwas heißer wie in der unteren. Die niedrigsten Werte sind ganz unten am Rand gemessen.

250°C wird auf etwa 90% der Grillfläche verteilt. Ich habe dies einmal grafisch dargestellt.

Die 3 Brenner lassen sich einzeln Stufenlos regeln und werden über einen Piezo-Zünder gezündet. Das funktioniert tadellos, wobei der Zündknopf beim drücken etwas wertiger sein könnte.

Die emaillierte, glatte Gusseisenplatte ist extrem einfach zu reinigen. Die seitliche Fettauffangschale ist leicht zugänglich und kann in der Spülmaschine gereinigt werden.

Die Plancha kann mit den verschraubbaren Füßen leicht ausgerichtet werden, sodass ein leichter Ablauf von Flüssigkeiten in die Fettauffangschale möglich ist.

BBQ-Toro Gas Plancha 1
Temperaturen

Erster Test – selbstgefangenes Kabeljaufilet 

Als erster Test ist mir sofort unser selbstgefanger Fisch aus Norwegen eingefallen. In diesem Fall ein Dorsch auch bekannt als Kabeljau.

Die Filets wurden zuerst unter fließenden Wasser abgewaschen und mit einem Küchentuch trocken getupft.
Anschließend wurden diese leicht mit einem BBQ-Rub gewürzt und mit etwas Mehl bestäubt.
Die Plancha ca 10 Minuten aufheizen und mit einem Küchentuch etwas Öl darauf verteilen. Die Plancha war sehr heiß, das erkennt man unter anderem auch wenn das Öl kleine Perlen wirft. Das ist ein Qualitätszeichen einer Plancha, dass durch die große Hitze entsteht.

Beim Grillen mit einer Plancha empfiehlt es sich, alle Zutaten und Hilfsmittel vorzubereiten. Da die Platte sehr heiß ist, geht der Garvorgang sehr schnell.

Jetzt wurden die Fisch-Filets sowie als Beilage kleingeschnittene Paprika, Champions und Apfel aufgelegt. Nachdem der Fisch das erste mal gewendet war, wurde das Gemüse mit etwas Sojasauce abgelöscht und mit frischen Kräutern verfeinert. Auf die Fisch-Filets kam frischer Dill. Nach wenigen Minuten war bereits alles fertig. Der Fisch war innen noch schön saftig, das Gemüse schön angebraten.

Fischfilet grillen
Planchagrillen
Kabeljau grillen
BBQ-Toro Gasgrill
Kabeljau grillen

zweiter Test – Cheeseburger mit gegrillten Fenchel und Apfelscheiben

Ich hatte noch Hamburger-Pattys eingefroren. Diese kamen halb aufgetaut auf die heiße Platte und wurden von beiden Seiten scharf angebraten.

Nachdem ich die Pattys das erste mal gewendet habe, habe ich noch ein paar Fenchel- und Apfelscheiben mit auf die Platte gelegt.

Sind die Pattys fast fertig, wird der Käse aufgelegt und darf noch etwas schmelzen. Die Brötchen wurden aufgeschnitten und mit der Schnittfläche auf der Platte angeröstet.

Burger zusammenbauen und schmecken lassen 🙂

Cheeseburger
Hamburger mit Fenchel
BBQ Toro Plancha
Cheeseburger

dritter Test – Nachspeise – Pancakes mit frischen Beeren und Ahornsirup

Den Pancakes-Teig zusammenrühren. Das Rezept dazu kommt demnächst hier im Blog.

Die Plancha auf niedriger bis mittlerer Hitze einstellen, sodass die Pancakes gut backen, aber nicht direkt verbrennen. Bei zu starker Hitze werden euch die Pancakes zu schnell dunkel. Die Pancakes auf jeder Seite ca. 1-1,5 Minuten backen bis diese sich schön lösen lassen und eine schöne Farbe haben.

Anschließend mit Beeren und Bananenscheiben verzieren. Wer mag kann noch etwas Ahornsirup darüber geben. – Ein Gedicht

Vorbereitung für Pancakes
Pancakes Teig
Pancakes grillen
Pfannkuchen
Pancakes Pfannkuchen

Reinigung und Pflege

Wie bei allen Plancha Grills, so kann auch die von BBQ-Toro mit einer sehr einfachen Reinigung punkten. Wie üblich, etwas Wasser auf die heiße Platte und im Thermoschock heben sich die Überreste an, formen kleine Kügelchen und lassen sich mit der Spatula leicht in den Auffangbehälter ziehen und fertig. Die Oberfäche sauber und der Geschmack neutralisiert. Beim Flüssigkeit in den Auffangbehälter schieben, ist mir der breite Abstand aufgefallen. Wird mit einem ruck das Wasser in die Ablauföffnung geschoben, so landet schon mal etwas daneben und muss mit einem Küchentuch aufgewischt werden. Nicht weiter tragisch, aber gibt es zu erwähnen.

Zu guter letzt verträgt die Plancha noch einen Schuss Öl, dass man mit einem Küchentuch verteilt. (Versiegelung und Schutz)

BBQ-Toro Gas Plancha im Test 1

Wasser drauf geben und mit der Spachtel reinigen

reste entfernen

anschließend mit einem Küchentuch nachfahren

Platte mit Öl pflegen

und mit etwas Öl einreiben

Fazit

Die BBQ-Toro Gas Plancha bietet alles was man zum Planchavergnügen benötigt für relativ kleines Geld. Die Verarbeitung sowie die Ausstattung sind wirklich super. Ich freue mich den Gasgrill noch weiter zu testen und auf viele leckere Gerichte.

Als weiteres Zubehör würde ich mir wünschen, dass noch eine Schutzhülle erscheint, damit die Plancha in der Außenküche ohne zu verdrecken stehen bleiben kann.

Euer Thomas von BBQ Ömer

Schaut auch mal bei meinen anderen Rezepten vorbei

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Das Gerät wurde mir für diesen Test zu dieser zur Verfügung gestellt. Auf den Inhalt dieser Rezension wurde seitens BBQ-Toro zu keiner Zeit Einfluss genommen. Der Inhalt entspricht zu 100% meine persönliche Meinung und Eindruck.

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