Soljanka ist weit über die Landesgrenzen bekannt. Der Eintopf eignet sich auch super zu Resteverwertung.

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Soljanka DDR Art

Soljanka – der DDR Klassiker aus dem Dutch Oven

Personen:4
Kochzeit:30-40 Minuten
verwendeter Dutch OvenDO9 von BBQ-Toro
  • Hauptzutaten:

    1. 200 g Salami
    2. 200 g Jadgwurst
    3. 100 g ger. Würstchen
    4. 200 g Schinkenspeck, gewürfelt
    5. 4 Zwiebeln
    6. 2 Paprika
    7. 150 g Tomatenmark
    8. 7 Gewürzgurken + Gurkenwasser
    9. 1 Glas Letcho
    10. Sauerkraut
    11. 1 Lorbeerblatt
    12. 1 l Rinderbrühe
    13. 1 TL Senf
    14. 3 Zehe Knoblauch
    15. Saure Sahne
Soljanka aus dem Dutch Oven

Traditionsgericht aus der ehemaligen DDR

Die Soljanka ist ein Traditionsgericht aus Osteuropa, mit Ursprung in der ehemaligen UDSSR – heutigen Ukraine und kam dadurch in die DDR, wo es meist als Vorspeise serviert wurde. Der deftige Eintopf zählt heute zu den beliebtesten Speisen Russlands und überzeugt vor allem durch seine leicht süß-säuerliche Komponente. Die Zutaten sind sehr einfach gehalten und eignet sich auch super für eine Restverwertung.

Neben der Fleisch- oder Fischeinlage gehört insbesondere süß-säuerlich geschmortes Gemüse und eingelegte Salz- oder Gewürzgurken zu den Hauptkomponenten.

Soljanka zubereiten:

Den Speck anbraten, die gewürfelte Wurst (bis auf die Salami) dazugeben und alles schön anbraten.

Salami und Zwiebel mit in den Topf geben und weiterbraten bis die Zwiebeln glasig sind.

Falls es ansetzen sollte, ein wenig Rinderbrühe dazugeben.
Nun die gewürfelten Paprika, das Tomatenmark und den zerdrückten Knoblauch dazugeben, etwas anbraten.

Klein geschnittenen Gurken, etwas Gurkenwasser und sämtliche Gewürze dazugeben.

Mit ca. 500 ml Wasser aufgießen, die fette Brühe dazugeben und 20 Minuten leicht köcheln lassen.

DDR Gericht
Soljanka aus dem Dutch Oven

Fertigstellen:

Am besten ist es dies schon am Vorabend zuzubereiten und am nächsten Tag nur noch aufwärmen.
Wichtig! Die Soljanka muss ein paar Stunden stehen, bevor man sie isst.

Dazu geröstetes Ciabattabrot und saure Sahne zum Einrühren reichen.

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BBQ Toro Dutch Oven DO9P

Soljanka nach DDR-Rezept aus dem Dutch Oven 1Soljanka nach DDR-Rezept aus dem Dutch Oven 2

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Der Dutch Oven sowie die Gusspfanne wurde mir von BBQ Toro zur Verfügung gestellt. Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens

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Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

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1 Kommentar
  1. Thomas Schiweck sagte:

    Man kann eine tolle Soljanka auch ohne dieses Letscho kochen! Nämlich mit Tomatenmark oder passierten Tomaten. Letscho hat so einen unschönen Eigengeschmack! Also ich mag’s nicht, und meine Soljanka hat noch keiner stehenlassen!

    Antworten

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