Soljanka ist weit über die Landesgrenzen bekannt. Der Eintopf eignet sich auch super zu Resteverwertung.
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Soljanka – der DDR Klassiker aus dem Dutch Oven
Personen: | 4 |
Kochzeit: | 30-40 Minuten |
verwendeter Dutch Oven | DO9 von BBQ-Toro |
Traditionsgericht aus der ehemaligen DDR
Die Soljanka ist ein Traditionsgericht aus Osteuropa, mit Ursprung in der ehemaligen UDSSR – heutigen Ukraine und kam dadurch in die DDR, wo es meist als Vorspeise serviert wurde. Der deftige Eintopf zählt heute zu den beliebtesten Speisen Russlands und überzeugt vor allem durch seine leicht süß-säuerliche Komponente. Die Zutaten sind sehr einfach gehalten und eignet sich auch super für eine Restverwertung.
Neben der Fleisch- oder Fischeinlage gehört insbesondere süß-säuerlich geschmortes Gemüse und eingelegte Salz- oder Gewürzgurken zu den Hauptkomponenten.
Soljanka zubereiten:
Den Speck anbraten, die gewürfelte Wurst (bis auf die Salami) dazugeben und alles schön anbraten.
Salami und Zwiebel mit in den Topf geben und weiterbraten bis die Zwiebeln glasig sind.
Falls es ansetzen sollte, ein wenig Rinderbrühe dazugeben.
Nun die gewürfelten Paprika, das Tomatenmark und den zerdrückten Knoblauch dazugeben, etwas anbraten.
Klein geschnittenen Gurken, etwas Gurkenwasser und sämtliche Gewürze dazugeben.
Mit ca. 500 ml Wasser aufgießen, die fette Brühe dazugeben und 20 Minuten leicht köcheln lassen.
Fertigstellen:
Am besten ist es dies schon am Vorabend zuzubereiten und am nächsten Tag nur noch aufwärmen.
Wichtig! Die Soljanka muss ein paar Stunden stehen, bevor man sie isst.
Dazu geröstetes Ciabattabrot und saure Sahne zum Einrühren reichen.
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Der Dutch Oven sowie die Gusspfanne wurde mir von BBQ Toro zur Verfügung gestellt. Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens
BBQ Toro zu keiner Zeit Einfluss genommen. Der Inhalt entspricht zu 100% meine persönliche Meinung und Eindruck.
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Viel Spaß beim Nachgrillen
Euer Thomas von BBQ Ömer
Man kann eine tolle Soljanka auch ohne dieses Letscho kochen! Nämlich mit Tomatenmark oder passierten Tomaten. Letscho hat so einen unschönen Eigengeschmack! Also ich mag’s nicht, und meine Soljanka hat noch keiner stehenlassen!