Das Osterbrot hat in Deutschland seit vielen Jahren eine lange Tradition. Alleine das ist bereits ein Argument dieses leckere, süße Hefeteig-Brot euch vorzustellen. Neben der süßen Variante, gibt es auch viele herzhafte Rezepte.

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Hefeteigbrot Dutch Oven

Osterbrot – So gelingt das traditionelle Gebäck zu Ostern

Vorbereitung:20 Minuten
Ruhezeit:2x 30 Minuten
Backzeitca. 30 Minuten
verwendeter Dutch OvenDO9 von BBQ-Toro
  • Hauptzutaten:

    • 200 ml Milch
    • 100 g Butter
    • 550 g Mehl
    • 100 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 Würfel frische Hefe
    • 100g gehackte Mandeln
    • 100 g Rosinen
    • 2 Ei zum Bestreichen
    • Mandelblättchen oder etwas Hagelzucker zum Bestreuen
    • etwas Mehl zur Teigverarbeitung

Das Osterbrot mit langer Tradition in Deutschland

Das Osterbrot ist ein traditionelles deutsches Osteressen. Aber auch in vielen europäischen Ländern gibt es ein ähnlich gestricktes Gebäck.

Diese besondere Speise zu Ostern hat in unseren Breitengraden bereits seit dem Mittelalter Tradition. Es ist im Christentum ein Symbol für das Fastenbrechen: So wird es nach der Fastenzeit vielerorts an den Ostertagen gegessen. Eine der ältesten Varianten ist der oberfränkische Osterfladen, der seit Jahrhunderten mit Früchten, Mandeln oder Nüssen zubereitet wird. Auch herzhafte Varianten mit Zwiebeln oder Speck sind auf der Landkarte vereinzelt zu finden.

Unsere heutige Variante, ist das klassische süße Brot.Kann sowohl zum Nachmittagskaffee als auch zum Frühstück mit etwas Butter, Honig oder Marmelade serviert werden.

Vorbereitung Hefeteig:

Aus den Zutaten stellen Sie zunächst einen herkömmlichen Hefeteig her.

Milch in einem Topf erwärmen. Butter in Stücken zugeben und schmelzen lassen. Mehl mit Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Hefe hinein bröckeln. Lauwarmen Milch-Mix zugeben.

Zutaten 5 Min. mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten.

Rosinen und Mandeln kurz unterkneten. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Fladen (ca. Ø 22 cm) formen. Den Dutch Oven mit Backpapier auslegen, (alternativ für den Backofen auf einem Backpapier) und den Teig darin weitere 30 Min zugedeckt ruhen lassen.

Grill / Backofen auf 170 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Die Oberfläche kreuzartig einschneiden. Ei mit Milch verquirlen und das Brot damit bestreichen. Nach Belieben mit Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen.

Ich empfehle hier einen 12″ Dutch Oven. Ich habe hierfür den DO9A von BBQ-Toro verwendet.

Ein vorheriger Versuch im DO4,5 Dutch Oven wurde zu hoch und dadurch nicht richtig durch.

Hefeteig Brot
Osterzopf aus Dutch Oven
Brot zu Ostern
Hefeteig Brot
Osterbrot
Osterbrot - So gelingt das traditionelle Gebäck zu Ostern 1

Backen:

Den Dutch Oven ohne Deckel indirekt auf den bereits 170°C vorgeheizten Grill stellen und für ca. 30 Minuten backen.

Im Backofen im unteren Drittel des Backofens ca. 30 Minuten backen.

süßes Brot BBQ-Toro
locker, luftiges Brot

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BBQ Toro Dutch Oven DO9A

Osterbrot - So gelingt das traditionelle Gebäck zu Ostern 2Osterbrot - So gelingt das traditionelle Gebäck zu Ostern 3

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BBQ Toro

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Der Dutch Oven sowie die Gusspfanne wurde mir von BBQ Toro zur Verfügung gestellt. Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens

BBQ Toro zu keiner Zeit Einfluss genommen. Der Inhalt entspricht zu 100% meine persönliche Meinung und Eindruck.

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Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

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