Ihr seit auf der Suche noch leckeren Winterrezepten? Dann schaut auch mal diesen Bratapfel mit Käsekuchenfüllung an. Sehr lecker und ganz einfach.
Wir versüßen euch den Jahresstart 2020 mit diesem tollen Rezept. Frohes neues Jahr. 🙂
gemsokter Bratapfel mit Käsekuchenfüllung aus dem Monolith
Personen: | 6 |
Vorbereitung: | 20 Minuten |
Grillzeit: | ca. 35 Minuten |
Zubehör: | Pfanne, Schüssel |
verwendeter Grill: | Monolith Keramikei |
Vorbereitung:
Zuerst wird von den Äpfel der Deckel abgeschnitten. Die Öffnung sollte später groß genug zum befüllen sein. Anschließend wird der Apfel ausgehöhlt. Ich habe dazu die Rückseite eines kleinen Löffels genommen und mich so Stück für Stück vorgearbeitet. Aber Vorsicht, die Wandung und den Boden nicht beschädigen. Das Füllmaterial wird in diesem Rezept nicht mehr benötigt, aber kann natürlich anderweitig noch verwendet werden.
In einer Schüssel den Frischkäse mit dem Zucker zu einer geschmeidigen Masse vermengen. Anschließend das Mark der Vanilleschote, das Ei, ein paar gehackte Walnüsse und den Zimt zugeben und gut miteinander verrühren.
Die Äpfel in eine mit gefettete Ofenfeste Form stellen (in meinem Fall ein Dutch Oven Deckel) und die Käsekuchenmasse mit einem Löffel in die ausgehöhlten Äpfel füllen. Ich habe als Abschluss auf die Masse noch ein Stückchen Schokolade aufgelegt.
Bratapfel mit Käsekuchenfüllung grillen
Den Grill oder Backofen auf 180°C indirekte Hitze (Umluft) einstellen. Eure Bratäpfel hineinstellen und 30-40 Minuten warten.
Ich habe die Bratäpfel im Monolith Keramikei zubereitet. Wie im Original Rezept von LivingBBQ habe ich noch ein paar Holzchips zugegeben. In meinem Fall ein paar Mandelchips von Smokey Olive Wood*.Diese sorgen für ein leichtes und angenehmes Raucharoma. Ihr könnt dies aber natürlich auch einfach weg lassen.
Fertigstellen und anrichten:
Wenn dein Bratapfel fertig ist, richtest du ihn auf einen Teller an. Gibst noch ein paar gehackte Walnüsse und einen großzügigen Löffel eures Joghurts darüber. Mit einer Zimtstange, etwas Kakaopulver und einer Kugel Vanilleeis garnieren.
Fazit gesmokter Bratapfel mit Käsekuchenfüllung:
Die Kombination ist richtig klasse und der Bratapfel sieht auch super aus. Alle waren begeistert.
Ich habe das Original Rezept bei Oli gelesen und wusste, das ich es unbedingt einmal testen möchte.
Ich habe es leicht abgeändert. Wer das Rezept bei LivingBBQ sehen möchte – hier entlang.
Auch bei mir findet ihr noch ein weiteres Bratapfel Rezept.
Rechtssprechung:
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Viel Spaß beim Nachgrillen
Euer Thomas von BBQ Ömer
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