Als echter Steak Klassiker, zählt definitiv das Strindberg-Steak. Es ist ein Steak mit einer Senf-Zwiebelkruste.

Strindberg Steak - Das Steak mit der Senf-Zwiebel Kruste 1

Strindberg Steak – das Steak mit der Senf Zwiebel Kruste

Personen:4
Vorbereitung:15 Minuten
Grillzeit:ca. 20 Minuten
Zubehör:

Pfanne
verwendeter Grill:Broil King Regal 690 XL
  • Zutaten für 4 Personen

    • 4 Steaks
    • 4-6 Schalotten (je nach Größe)
    • etwas Mehl
    • 4 TL Senf
    • 1-2 Ei(er)
    • Salz
    • Pfeffer
    • Butterschmalz zum anbraten
Zutaten Steak

Allgemeines:

Das Strindberg-Steak ist ein echter Steak-Klassiker aus den 1950er Jahren. 1952 wurde im Kochbuch “Meine Kunst in Küche und Restaurant” von Alfred Walterspiel diese Zubereitung das erste mal erwähnt. Die Steaks dazu werden aus dem Rinderrücken geschnitten und sind als Rumpsteak Strindberg und Entrecote Strindberg bekannt. Ich habe für diesen Versuch ein ein paar schöne Steaks aus dem Bürgermeisterstück geschnitten. Ich habe dieses schöne Stück von meinem Metzger des Vertrauen „Metzgerei Krug aus Merkendorf“. Diese sind auf Premium Cuts und auf BBQ-Spezialitäten vorbereitet.

Vorbereitung Strindberg Steak

Wir beginnen wie meistens direkt mit dem aufwärmen des Grills. Benötigt werden 180-200°C direkte Hitze. Ich habe hier direkt meine Gusseisen Pfanne von BBQ Toro *mit aufgelegt, damit sich diese mit aufheizt.

Weiter geht es mit den Schalotten klein schneiden. Diese sollten sehr fein gewürfelt werden (ca. 1-2 mm), auch Brunoise genannt.

Anschließend werden die Steaks von beiden Seiten mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt. Je Steak mit einem TL Senf bestreichen, die Schalotten darauf verteilen und leicht andrücken. Zum Abschluss die Steaks noch ein klein wenig in Mehl wenden. Das überschüssige Mehl einfach wieder abklopfen. Es sollte nur leicht benetzt sein.

Pastorenstück Steaks
Steak mit Senf Zwiebel
Steak in Mehl wenden

Strindberg Steak grillen / braten:

Sobald die Pfanne richtig heiß ist, gibt man das Butterschmalz hinzu. Die Steaks mit der Senf-Zwiebel-Seite in eine flache Schüssel mit dem verquirlten Ei legen und vorsichtig mit der Zwiebelseite nach unten direkt in die heiße Pfanne legen. Nach ca. 2-3 Minuten sollte eine schöne goldgelbe Kruste vorhanden sein. Das Steak vorsichtig wenden und nochmal 2-3 Minuten auf der Fleischseite braten. Beim wenden am besten einen Pfannenwender und eine Grillzange nehmen, damit die Zwiebelkruste unbeschädigt bleibt.

Ich habe die Steaks anschließend im indirekten Bereich noch auf die gewünschte Kerntemperatur (54° Grad) gezogen.

Vor dem Anschnitt das Steak noch kurz ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft wieder gleichmäßig verteilen kann.

Strindberg Steak
Strindberg Steak - Das Steak mit der Senf-Zwiebel Kruste 2

Fazit:

Wir waren am Anfang etwas skeptisch wegen der Senf-Zwiebel Kruste, aber diese Kombination und Konsistenz machen das Steak perfekt. Eine richtig leckere Kruste. Diese Zubereitung wird es bei uns ab sofort öfter geben 🙂

Strindberg Steak

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Strindberg Steak - Das Steak mit der Senf-Zwiebel Kruste 3Strindberg Steak - Das Steak mit der Senf-Zwiebel Kruste 4

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Die Gusspfanne wurde mir von BBQ Toro zur Verfügung gestellt. Auf den Inhalt dieser Rezension wurde seitens BBQ Toro zu keiner Zeit Einfluss genommen. Der Inhalt entspricht zu 100% meine persönliche Meinung und Eindruck. Dieses Rezept sowie die Zutaten habe ich bei BBQpit gesehen.

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Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

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