Ihr wollt eure eigene Bratwurst herstellen? Das geht und ist relativ einfach. Ich zeige euch wie ihr zu eurer eigenen Bratwurst kommt.

Bratwurst selbst hersellen

Bratwurst ganz einfach selbst gemacht

  • Grundzutaten:

    • 400 g Schweineschulter
    • 600 g Schweinebauch ohne Schwarte und Knorpel
    • Schweinedarm 28/30
  • pro Kilo Fleisch:

    • 16 g Salz
    • 4 g Pfeffer schwarz gemahlen
    • 1 g Piment
    • 2 g Majoran
    • 0,3 g  Kardamom

Hygiene & Sauberkeit

Es versteht sich von selbst, aber dennoch möchte ich hier noch den Hinweis geben. Beim Wursten ist es ganz wichtig auf Sauberkeit und Hygiene zu achten! Bitte stets nur mit sauberen Händen und Gerätschaften arbeiten.

Fleisch zuschneiden & Würzen

Wir beginnen mit dem Zuschneiden unseres Fleisches. Knochen, Knorpel und Schwarte können wir in der Bratwurst nicht gebrauchen.

Das Fleisch schneiden wir so, dass es anschließend in den Fleischwolf passt. Diese Größe eignet sich auch gut, um die Stücke vorher mit den Gewürzen zu vermischen.

Das geschnittene Fleisch in eine große Schüssel geben.

Zum abwiegen der Gewürze empfiehlt sich eine kleine Feinwaage (mit 0,01 g Schritten) weil wir die Gewürze ganz genau abwiegen müssen. Eine normale Küchenwaage erfüllt hier meistens nicht die Bedürfnisse.

Sind alle Gewürze genau abgewogen, werden sie gut vermischt und dann gleichmäßig über das Fleisch gegeben. Danach das Fleisch gut durchmischen.

Schweinefleisch vorbereiten
Schweinefleisch würzen

Fleisch wolfen – Fleischwolf:

Jetzt wird das Fleisch gewolft – also durch den Fleischwolf gedreht. Ich verwende zum „Wolfen“ eine Lochscheibe von 3 mm.  Je nachdem wie viel Fleisch man hat, eignet sich hier durchaus ein elektrischer Fleischwolf. Durch das vorherige Würzen, sind die Gewürze nach dem Wolfen schon sehr gut und gleichmäßig verteilt. Nach dem Wolfen entsteht das Wurstbrät – in Franken auch Bratwurstgehäck („Bratwurstkeck“) genannt.

Eiweißbindung

Das Bratwurstbrät muss jetzt nochmal richtig mit den Händen durchgeknetet werden. Zum einen wollen wir, dass alles gut vermischt ist und zum anderen entsteht durch das Kneten die Eiweißbindung. Diese hält unsere Wurst später gut zusammen.

Der verwendete Darm muss vorher gut gewässert werden. Wasser ruhig 2-3 mal austauschen.

Fleisch durch Fleischwolf drehen
Bratwurst ganz einfach selbst gemacht 1

Wurst in den Darm füllen:

Ich verwende dafür die 5 Liter Zelsius Profi Wurstfüllmaschine aus dem BBQ-Toro Shop.

Der Darm muss jetzt auf die Tülle (auch Fülldorn genannt). Nachdem man den Anfang des Darms gefunden hat, geht das auch relativ gut.

Das Bratwurstgehäck in die Maschine füllen und mit der Handkurbel wird der Kolben betätigt, welchen die Wurstmasse durch das Füllrohr presst. Mit der Hand die Wurst noch etwas formen. Dieser Schritt geht am besten mit einem Helfer, gerade wenn man wie ich das noch nicht so häufig gemacht hat.

Die frische Bratwurst ist jetzt schon fertig und kann auf den Grill oder der Pfanne zubereitet werden.

Wir mögen u. a. auch das „rohe“ Bratwurstgehäck mit frischen Zwiebeln auf einem Brötchen. 🙂

Brühen:

Es gibt aber auch noch die Möglichkeit die Wurst zu brühen. Es hat den Vorteil, dass Keime abgetötet werden. Bei 80 °C etwa 1 Minute pro mm Durchmesser. Ins Brühwasser etwas Salz geben, damit die Wurst nicht so viel Geschmack verliert und nicht so auslaugt.

Räuchern:

sollen die Bratwürste geräuchert werden, werden diese bei kalter Raumtemperatur für 1 Tag zum abtrocknen aufgehängt.

Anschließend werden diese einige male kalt geräuchert bis die gewünschte Farbe erreicht ist.

Den Räuchervorgang stelle ich euch demnächst in einem weiteren Beitrag vor.

ZELSIUS Profi Wurstfüllmaschine

Die Zelsius Wurstfüllmaschine gibt es in drei Größen 3-Liter, 5-Liter und 7-Liter-Variante. Wir wursten für etwa 25-35 Paar Bratwürste. Für diese Menge ist die 5 Liter Variante sehr gut geeignet. Die Zelsius Wurstfüllmaschine zeichnet wie ich finde unter anderem folgendes aus.

Ein gutes Eigengewicht, was für einen festen Stand sehr gut ist. So ist sogar das alleinige Arbeiten ohne weitere Befestigung möglich.

Ein weiterer Vorteil ist ein Ventil welches sich oberhalb des Schiebers der die Wurstmasse nach unten drückt befindet. Durch dieses Ventil kann die befindliche Luft im Zylinder entweichen und wird nicht in den Darm, in die Wurst gedrückt.

Die Wurstfüllmachine ist klasse verarbeitet und komplett aus Edelstahl gefertigt, was bezüglich Hygiene ein sehr großer und wichtiger Vorteil ist. Zusätzlich gibt es noch zwei Übersetzungs-Einstellungen beim Kurbeln. Dies ist für mich als Anfänger jedoch nicht so relevant, da ich nur die langsame Einstellung verwende. Für Profis kann dies aber ebenfalls ein wichtiges Argument sein.

Werbung BBQ Toro:

BBQ Toro

Werbung:

Die Zelsius Wurstfüllmaschine wurde mir von BBQ Toro zur Verfügung gestellt. Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens BBQ Toro zu keiner Zeit Einfluss genommen. Der Inhalt entspricht zu 100% meine persönliche Meinung und Eindruck.

Rechtssprechung:

Ich muss dem Beitrag als Werbung deklarieren, da ich Hersteller erwähne und verlinke. Aufgrund aktueller Rechtssprechung werde ich Beiträge als Werbung gekennzeichnen, AUCH wenn keine bezahlte Partnerschaft/Produkt vorhanden ist. Das ist erforderlich da ich immer andere Blogger oder Hersteller verlinke. Sobald die Rechtslage klar ist, werde ich dies anpassen und entsprechend ändern. Ich bedauer es wirklich sehr. Meiner Meinung nach verfälscht dies noch mehr und sorgt dafür, dass nicht mehr klar zu unterscheiden ist, ob dem Post eine bezahlte Partnerschaft zugrunde liegt, oder nicht.

Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

Schaut auch mal bei meinen anderen Rezepten vorbei

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