Chimichurri ist eine aus frischen Kräutern und Öl hergestellte Sauce, hauptsächlich bekannt aus Argentinien, die besonders auf Rinder -Steaks unglaublich lecker ist.

Argentinische Kräutersauce

Chimichurri – die Argentinische Kräutersauce schlechthin

unglaublich leckere Kräutersauce / Topping für Steaks

  • Zutaten

    • 1 Bund glatte Petersilie
    • 2 Knoblauchzehen
    • 1 kleine rote Zwiebel
    • hochwertiges Olivenöl (z.B. Jordan Olivenöl*)
    • Chili – je nach Schärfe
    • frischen Oregano
    • frischen Rosmarin
    • 1 Limette (nicht im Bild)
    • ½ TL schwarzen Pfeffer, ganze Körner
    • 1 TL grobes Meersalz
frische Kräuter

Der Ursprung der Kräutersauce:

Chimichurri ist eine Kräutersauce und hat ihren Ursprung in Argentinien. Die Kräutersauce wird der Regel zu gegrilltem Rindfleisch und Steaks serviert. Die Zubereitung und Konsistenz ähnelt stark einem Pesto.

Der Ursprung des Namens ist etwas unsicher. Aber eigentlich ist auch egal, wer die Sauce erfunden hat, die Hauptsache ist, das wir sie heute kennen. 🙂

Chimichurri zubereiten:

Petersilie, Rosmarin, Oregano, Knoblauch, Chili und die Zwiebel fein hacken. Alle Zutaten in einen Mörser zermahlen und mit dem Saft der Limette und dem Olivenöl vermischen, so dass es eine dickflüssige Konsistenz ergibt. Ähnlich wie bei einem Pesto. Wer es etwas dünner mag, kann jederzeit noch etwas Olivenöl hinzu geben.

Die Aromen entfalten lassen

Die Sauce sollte mindestens einen Tag durchziehen, damit sich alle Aromen voll entfalten. In Argentinien wird die Sauce oft sogar bis zu zwei Wochen ziehen gelassen.

Haltbarkeit

Die Kräutersauce lässt sich im kühl mehrere Wochen lagern.

Wichtig dabei ist, dass die Oberfläche mit Öl bedeckt ist, denn sonst könnte es anfangen zu schimmeln.

Chimichurri
Chimichurri

Fazit zur Kräutersauce aus Argentinien:

Chimichurri hört sich nicht nur klasse an, sondern ist auch großartig. – vor allem zu Rind. Die argentinische Sauce aus frischen Kräutern passt aber auch perfekt zu anderen Fleischsorten wie Schwein, Huhn und sogar zu Fisch. 🙂

Viel Spaß beim nachmachen

Euer Thomas von BBQ Ömer

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