Würzfleisch aus der ehem. DDR ist ein richtiger Klassiker und muss unbedingt probiert werden. Wir haben das Würzfleisch komplett im Dutch Oven zubereitet.  [Beitrag enthält Werbung]

DDR Gericht Würzfleisch

Würzfleisch aus dem Dutch Oven – DDR Klassiker

Personen:4
Vorbereitung:30 Minuten
Kochzeit:50 Minuten (zzgl. 20 Minuten Backzeit)
verwendeter Dutch OvenDO9 von BBQ-Toro
  • Hauptzutaten:

    • 600 g Schweinenacken
    • 2 Dosen Champions (alternativ frische, wir hatten nur keine zur Hand)
    • 3 gr. Zwiebeln
    • 2 Lorbeerblatt
    • 3 Körner Piment
    • 1 Liter Gemüsebrühe
    • 2 EL Butter
    • 4 EL Mehl
    • 100 ml Weißwein, trocken
    • etwas Zitronensaft
    • etwas Worcestersauce
    • Salz und Pfeffer
    • 400 g Käse
    • Toastbrot
Zutaten Würzfleisch

Herkunft:

In der ehemaligen DDR ein Klassiker unter den Fleischgerichten, handelt es sich bei Würzfleisch eigentlich um eine Abwandlung von „Ragout fin“, das aus Kalbfleisch zubereitet wird. Das war in Ostdeutschland oft nicht zu haben – auch an der Zubereitung haben sich Kleinigkeiten geändert. Da musste natürlich ein neuer Name her: das Würzfleisch war geboren.

Würzfleisch zubereiten:

Den Schweinenacken in kleine Stücke schneiden und im Dutch Oven scharf anbraten. Pilze und Zwiebeln hinzufügen. Solange braten, bis das Fleisch nicht mehr von außen rötlich ist. Mit Brühe aufgießen, Piment und Lorbeerblatt hinzufügen und für 20 Minuten köcheln lassen.

Brühe und Fleisch in ein anderes Gefäß geben. In dem Topf Butter erhitzen, das Mehl dazugeben kurz durchrösten. Nach und nach mit der Brühe unter Rühren wieder aufgießen. Somit wird die Sauce schön sämig.

Nun auch das Fleisch und die Pilze wieder in den Topf geben. Weißwein hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Worcestersauce abschmecken.

Wir haben den Käse klein geschnitten und direkt in den Dutch Oven gegeben. Hier ist der Käse leider direkt eingesunken und in der Flüssigkeit zerschmolzen. Richtigerweise würde der Käse eine schöne geschmolzene Kruste ergeben. Hierzu ist es besser, das Würzfleisch in feuerfeste Förmchen geben und mit Käse belegen. Dann das Ganze für 10 Minuten bei 150° überbacken.

Mit Worcestersauce, Zitronensaft und Toastbrot genießen.

BBQ-Toro Dutch Oven
Dutch Oven anbraten
Zwiebeln Dutch Oven
Würzfleisch Pilze zugeben
DDR Klassiker Würzfleisch
DDR Würzfleisch

Amazon Link* Werbung:

BBQ Toro Dutch Oven DO9P

Würzfleisch aus dem Dutch Oven - DDR Klassiker 1Würzfleisch aus dem Dutch Oven - DDR Klassiker 2

Amazon Link Raketenofen* Werbung:

Raketenofen 2

Würzfleisch aus dem Dutch Oven - DDR Klassiker 3Würzfleisch aus dem Dutch Oven - DDR Klassiker 4

Amazon Link Tisch* Werbung:

Feuerfester Dutch Oven Tisch

Würzfleisch aus dem Dutch Oven - DDR Klassiker 5Würzfleisch aus dem Dutch Oven - DDR Klassiker 6

Werbung BBQ Toro:

BBQ Toro

Werbung:

Die enthaltenen BBQ-Toro Produkte wurden mit vom Hersteller zur Verfügung gestellt. Auf den Inhalt dieses Beitrags wurde seitens

BBQ Toro zu keiner Zeit Einfluss genommen. Der Inhalt entspricht zu 100% meine persönliche Meinung und Eindruck.

Rechtssprechung:

Ich muss dem Beitrag als Werbung deklarieren, da ich Hersteller erwähne und verlinke.

Aufgrund aktueller Rechtssprechung werde ich Beiträge als Werbung kennzeichnen, AUCH wenn keine bezahlte Partnerschaft/Produkt vorhanden ist.

Das ist erforderlich da ich immer andere Blogger oder Hersteller verlinke. Sobald die Rechtslage klar ist, werde ich dies anpassen und entsprechend ändern. Ich bedaure es wirklich sehr. Meiner Meinung nach verfälscht dies noch mehr und sorgt dafür, dass nicht mehr klar zu unterscheiden ist, ob dem Post eine bezahlte Partnerschaft zugrunde liegt, oder nicht.

Affiliate Links

mit * gekennzeichnete Links sind Affiliate Links zu Amazon. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

Würzfleisch aus dem Dutch Oven

Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

Schaut auch mal bei meinen anderen Rezepten vorbei

0 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert