Kartoffeln in Salzkruste – Kanarische Kartoffeln – Papas Arrugadas sind ein traditionelles Gericht auf den kanarischen Inseln. Übersetzt bedeutet der Name faltige Kartoffeln. Diese Kartoffeln sind eine geniale geniale Beilage beim Grillen.

[Beitrag kann Werbung enthalten]

Papas Arrugadas

Kartoffeln in Salzkruste – Kanarische Kartoffeln – Papas Aarrugadas

Personen:3
Vorbereitung:10 Minuten
Kochzeit:50 Minuten
  • Hauptzutaten:

    • Kartoffeln klein festkochend (zB. Kartoffel Madeira)
    • 4 EL Meersalz grob
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1 Knoblauchzehe geschält
Kanarische Salzkartoffeln

Papas Arrugadas – Kartoffeln in Salzkruste

Papas Arrugadas sind ein traditionelles Gericht auf den kanarischen Inseln. Übersetzt bedeutet der Name faltige Kartoffeln. Diese Kartoffeln sind eine geniale geniale Beilage beim Grillen.

Auf den Kanaren werden diese Kartoffeln gerne als Vorspeise oder als Beilage mit Mojo Verde (Knoblauchsauce mit Koriander) und Mojo Picon (Knoblauchsauce mit Chili) serviert werden.

Vorbereitung:

Kartoffeln unter kaltem Wasser gründlich abbürsten. In einen größeren Topf geben und nur zur Hälfte mit Wasser bedecken. Das Salz drüber streuen und Lorbeer und Knoblauchzehe zufügen.

Kanarische Kartoffeln in Salzkruste kochen

Topf mit Deckel versehen und alles bei höchster Stufe zum Kochen bringen.
Danach auf mittlere Hitze herunter schalten und zwischen Topfrand und Deckel ein zusammengefaltetes Küchentuch legen (so kann das recht wenige Wasser nicht so schnell verdampfen und die geringe Flüssigkeitsmenge reicht zum Garen aus).
Für 20 Minuten so köcheln lassen.
Danach das noch übrige Wasser bis auf ein Minimum abgießen, den Topf wieder auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze ohne Deckel weiter kochen lassen, bis alles restlos verdampft ist. Dabei den Topf mal schwenken, damit die Kartoffeln leicht schütteln und dabei leicht schrumpelig werden.
Hierdurch bilden sich die Salzkruste und die Kartoffeln bekommen so ihr charakteristisches Aussehen.
Kartoffeln in Salzkruste
Papas Arrugadas

Fazit Kanarische Kartoffeln in Salzkruste

Papas Arrugadas – Kartoffeln in Salzkruste sind eine optimale Beilage zu gegrilltem. Die Zubereitung ist sehr einfach und der Geschmack ist doch ganz anders als man es von normalen gekochten Kartoffeln oder Salzkartoffeln kennt. Außen eine salzige Kruste, innen eine geschmeidige Konsistenz.

Sehr gut eignet sich auch ein leckerer Dip wie zum Beispiel ein Sour Creme Dip, Mojo Verde, Mojo Picon oder ein leckeres Balsamico-Aioli dazu.

Vielen Dank an dieser Stelle an Rudina und der Fassgriller für Rezept und Bild. 🙂

Viel Spaß beim Nachgrillen Euer Thomas von BBQ Ömer

schau auch mal bei meinen anderen Rezepten vorbei

0 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert