Als ich eine Feuerplatte Live gesehen habe, war ich sofort sofort von dem Feuerplatten-Virus befallen. Also musste schnell eine her. Kurze Zeit später hatte ich für meinen UDS bzw. Feuertonne eine Feuerplatte mit BBQ Ömer Logo. Nochmal vielen Dank an Volker.

Hier eine kleine Anleitung zum Feuerplatte einbrennen.

Feuerplatte einbrennen 1

Feuerplatte einbrennen

Tonne vorbereiten

Da ich meinen UDS (Ugly Drum Smoker) ggf. gleichzeitig zur Feuerplatte betreiben möchte, musste ein weiteres Fass für die Feuerplatte gebaut werden. Dieses wurde jedoch ganz einfach gehalten. Als erstes bekam das neue Fass 4 Rollen, anschließend wurde ein Loch als Zuluft in die Tonne geschnitten und zu guter letzt drei Regalschienen zum variieren des Feuerkorbs (Waschmaschinentrommel) eingebaut.

Wie man einen UDS – Ugly Drum Smoker baut, oder wer noch Inspiration braucht, sollte unbedingt in der Facebookgruppe „UDS – Ugly Drum Smokers Germany“  vorbei schauen. Super Gruppe, wo garantiert jedem geholfen wird.

Feuerkorb rein und Fertig 🙂

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Vorbereitung:

Die Feuerplatte, Griddleplatte oder auch Grillplatte genannt muss vor der ersten Benutzung erst richtig eingebrannt werden

Ähnlich wie Schmiedeeiserne Pfannen muss auch unsere Feuerplatte vor dem ersten Einsatz eingebrannt werden. Bei dem Vorgang werden die Produktionsrückstände entfernt und eine natürliche Antihaftbeschichtung, die sogenannte Patina hergestellt. Zum Herstellen der Patina können zwei Methoden angewandt werden.

  • Die klassische Methode: Kartoffeln und Salz
  • Die unkomplizierte Methode:  Öl

Die klassische Methode: Kartoffeln und Salz

Dauer: 30 – 60 Minuten

Zutaten:

  • Kartoffeln
  • Salz
  • Sonnenblumenöl

Zubereitung

1. Reinigung der Pfanne mit Wasser

Vor dem einbrennen, Spülen wir die Feuerplatte mit Wasser gründlich ab. Beim ersten mal kann auch noch ein mildes Spülmittel und eine Bürste verwendet werden. Anschließend die Platte gründlich abtrocknen.

2. Feuerplatte einbrennen

Die Feuertonne befeuern , Öl auf der Platte verteilen und aufheizen lassen. Das Öl sollte ein hocherhitzbares Öl sein. Ich verwendete dafür Sonnenblumenöl.

3. Kartoffeln mit Salz anbraten

Da die Kartoffeln hinterher in den Abfall gegeben werden, habe ich für den Vorgang die preisgünstigsten Kartoffeln verwendet. Legen Sie die Kartoffelscheiben auf die Platte und streuen Sie eine Handvoll Salz dazu. Das Salz dient als eine Art Peeling und sorgt dafür, dass die Produktionsrückstände restlos entfernt werden.

Die Kartoffeln unter mehrmaligem Wenden dunkelbraun/schwarz anbraten. Dabei kann es zu einer starken Rauchentwicklung kommen. Die Feuerplatte wird im inneren Bereich extrem heiß. Je weiter nach Außen, desto kälter wird die Platte. Das erkennt man später auch an der Verfärbung der Platte.

Wichtig: Eisen/Stahl leitet die Hitze sehr schnell weiter. Die Platte wird sich durch das schnelle aufheizen verziehen, das macht aber nichts.

4. Pfanne abkühlen lassen und reinigen

Die Feuerplatte mit einem feuchten Küchentuch abwischen.

Achtung: Es soll jetzt kein Spülmittel mehr zur Reinigung verwenden werden, da sonst die entstandene Patina wieder entfernt wird.

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Hier eine kleine Übersicht der Rauchpunkte verschiedener Öle

Geeignete Öle:

Öl Rauchpunkt in °C
Sojaöl 235
Erdnussöl (raffiniert = heissgepresst) 230°C
heissgepresstes Olivenöl (raffiniert) > 220
helles ungeröstetes Sesamöl 220
Rapsöl (raffiniert) 220
Sonnenblumenöl (raffiniert) 210 – 225
raffinierte Öle > 200

nichtgeeignete Öle:

Öl Rauchpunkt in °C
kaltgepresstes Olivenöl 130 – 175
Rapsöl (kaltgepresstes) 130 – 190
Erdnussöl (unraffiniert = kaltgepresst) 130

Die unkomplizierte Methode: Öl

Dauer: 2 – 3 Stunden

Zutaten

  • hoch erhitzbares Öl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl)

Diese Methode kommt zwar mit weniger Zutaten aus, dauert dafür aber länger.

Zubereitung

1. Reinigung der Pfanne mit Spülmittel und Wasser

Vor dem einbrennen, Spülen wir die Feuerplatte mit Wasser gründlich ab. Beim ersten mal kann auch noch ein mildes Spülmittel und eine Bürste verwendet werden. Anschließend die Platte gründlich abtrocknen.

2. Feuerplatte einbrennen

Die Feuertonne befeuern und Öl auf der Platte verteilen, mit einem Küchenkrepp verteilen und aufheizen lassen. Das Öl sollte ein hocherhitzbares Öl sein.

Nun das Öl erhitzen. Der Ölfilm muss immer wieder erneuert werden. Hierzu ein Krepp mit Öl beträufeln und die Feuerplatte damit einreiben. Dazu am besten eine Grillzange oder Feuerfeste Handschuhe verwenden, da die Pfanne sehr heiß wird. Die Platte entwickelt in dieser Zeit eine dunkle Patina.

3. Pfanne abkühlen lassen und reinigen

Anschließend die Platte abkühlen lassen und die Reste des Öls mit einem feuchten Küchenkrepp abwischen.

Achtung: Es soll jetzt kein Spülmittel mehr zur Reinigung verwenden werden, da sonst die entstandene Patina wieder entfernt wird.

Pflege und Reinigung der Feuerplatte 

Nachdem unsere Feuerplatte eingebrannt wurde, entsteht die Patina. Diese entwickelt sich im weiteren Gebrauch der Platte immer weiter. Das bedeutet, dass anfangs noch etwas mehr Öl zum Anbraten von Fleisch und Gemüse verwendet werden sollte. Je öfter die Platte verwendet wird, desto geringer wird die Einsatzmenge von Fett/Öl.

Um Essensreste zu entfernen, nimmt man eine Maurerkelle oder einen Wender und kratzt diese ab. Zur Alternative mit Wasser abwischen, jedoch ohne Spülmittel. Anschließend mit einem Tuch abwischen und erneut einen leichten Ölfilm auftragen, damit die Platte den notwendigen Rostschutz behält.

Entfernung von Rost

Sollte sich Rost bilden, ist das kein Grund in Panik zu geraten. Entfernen Sie den Rost vorsichtig mit einem Topfreiniger und spülen Sie die Platte ordentlich ab. Da sich die Patina an diesen Stellen gelöst hat, muss die Feuerplatte neu eingebrannt werden. Bei der richtigen Pflege dürfte kein Rost entstehen.

Ihr sucht noch eine Feuerplatte für eure Feuertonne oder sogar euren Kugelgrill?

Dann schaut mal auf www.Grillrost.com vorbei.

Dort werden Feuerplatten in verschiedenen Durchmessern angeboten. Richtig geil ist auch der Wok Aufsatz…

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Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

Schaut auch mal bei meinen anderen Rezepten vorbei

8 Kommentare
  1. Fabian sagte:

    Guten Morgen! Ich habe gehört, dass sich die Platte beim einbrennen wölben wird und man die Platte dann so herum legt, dass das Öl in der Mitte ablaufen kann. Was bedeutet das für Platten mit Schriftzug? Kann ich die Wölb-Richtung voherbestimmen, sodass ich auch den Schriftzug letztendlich richtig herum habe? LG

    Antworten
    • Thomas Hofmockel sagte:

      Hallo, genau so ist es, die Platte wölbt sich immer in die gleiche Richtung. Ich hatte tatsächlich schon mal selbst das Pech, dass der Schriftzug dann ausgerechnet auf der falschen Seite richtig lesbar war.
      Ich weiß jedoch von meinem Plattenhersteller, dass er dies herausgefunden hat, wie sich die Platte anschließend in die richtige Richtung wölbt. Wenn du willst gebe ich dir da die Internetseite durch.

      Antworten
  2. Schwenker sagte:

    Hallo Thomas,
    danke für die hilfreichen Anleitungen! Kann man auch anderes Gemüse zum Einbrennen der Feuerschale verwenden?
    Über eine Antwort freue ich mich.
    Viele Grüße

    Antworten
  3. Heinrich sagte:

    Hallo, – wer ist M.L. ?

    Wir sind alle interessiert, an hilfreichen, sachlichen, sowie physikalisch begründeten Hinweisen.
    Einfach zu behaupten, die Methode mit Kartoffeln, Salz und Oel, sowie nur mit Oel, – wäre „unverantwortlich“, hilft hier niemandem wirklich weiter!
    Ein cooler und fachlich nachvollziehbarer Tipp, wie wir es nun richtig machen sollten, – wäre hier klasse!

    Ich habe sowohl für meine elektrische Griddle-Platte, sowie für Gusseisen- und besonders auch für geschmiedete Eisenpfannen immer die Oel-Variante angewendet, die Thomas hier einleuchtend und verständlich erklärt hat.
    Damit bin ich bislang immer sehr gut zurecht gekommen und auch das Ergebnis war immer absolut zufriedenstellend.
    Meine beschriebenen Pfannen und Platten sind besser, als jede antihaftbeschichtete Pfanne.

    Was können wir also besser machen???

    Gruß Heinrich

    Antworten
    • Thomas Hofmockel sagte:

      Vielen Dank für deinen Kommentar. Ich sehe das genauso wie du. Wenn schon jemand schreibt das meine Methode mist ist, dann sollte er auch schreiben was richtig ist. Meine Methoden sind der Standard. Sogar Hersteller geben diese Methoden an und ich habe nur gute Erfahrungen damit gemacht. Danke für deinen Support. Gruß Thomas

      Antworten
  4. M.L. sagte:

    Die sogenannte Classic Methode gehört hier auf keinen Fall publiziert denn sie ist hochgradig krebseregend.Sie weisen hier auf nicht geeignete Öle hin der Hintergrund warum diese Öle nicht geeignet sind ist der gleiche wie bei den Kartoffelscheiben.die Entstehung von krebserzeugenden und gefährlichen verbrennungsrückstände.Und das Salz hat keine nachgewiesenen Reinigungseigenschaften ebenso wie Kartoffelscheiben.
    Bitte nicht einfach unwahre Behauptungen ohne Prüfung weiterverbreiten.Dieser Verantwortung können Sie sich nicht entziehen.
    Mit freundlichen Grüßen

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