Feuerplatten sind immer mehr im kommen. Ich nutze diese nicht nur privat, sondern auch für Caterings und größere Veranstaltungen.
Eine Feuerplatte ist immer ein Blickfang und macht richtig viel Spaß. Hier eine kleine Anleitung. [Dieser Beitrag enthält Werbung]
Feuerplatte – der neue Trend des Grillens
Das einfache Untergestell für deine Feuerplatte
Feuerplatten sind in letzter Zeit richtig stark im Trend. Auch ich habe bereits seit ein paar Jahren diese Platten im Einsatz. Es gibt viele Untergestelle und Arten diese zu betreiben. Ich habe mich bei dieser Variante an die einfachste und billigste Konstruktion entschieden. Wobei billig hierbei nicht gleich schlecht zu bedeuten hat.
Der erste Schritt um eine Feuerplatte auf einem alten Metallfass zu betreiben, ist das Metallfass zu öffnen. Ich habe in meinem Fall ein Spundfass bekommen, wo der Deckel mit einem Winkelschleifer geöffnet werden muss.
Für gute Belüftung sorgen
Im nächsten Schritt habe ich mit einem Stufenbohrer unten im Fass, 6 Löcher je 30 mm Durchmesser gemacht. Diese dienen zur zusätzlichen Luftzufuhr und sind sehr wichtig. Mit einer Feile den Metallgrat hinterher noch befreien.
Lackierung der Tonne muss ab
Die vorhandene Lackierug der Tonne muss ab, den diese ist nicht Hitzebeständig und würde sonst nach einiger Zeit unattraktiv aussehen.
Am einfachsten geht das indem man im Fass ein ordentliches Feuer macht. So wird die Farbe durch die extreme Hitze abgebrannt.
Tipp: legt das Fass dazu hin, so bekommt das Feuer mehr Luft und brennt besser.
Nachdem die Farbe weg gebrannt ist, nehmen wir wieder unsere Flex/Winkelschleifer und geben dem Fass mit einer Schleif/Fächerscheibe noch den letzten Schliff.
Jetzt ist unser Fass, mehr oder weniger gleichmäßig abgeschliffen.
Ihr entscheidet über das Aussehen der Feuertonne
Lasst ihr die Tonne unlackiert, wird das blanke Metall schnell anfangen zu „Rosten“, aber auch das hat einen Charme.
Ich habe mich jedoch für eine lackierte Feuertonne entschieden.
Bei der Farbauswahl, ist erlaubt was euch gefällt, aber achtet darauf eine Hitzebeständige Farbe zu wählen. Ich habe hierzu diesen bis 800°C hitzebeständige Lack* gekauft.
Ich habe die Farbe in zwei Durchgängen aufgebracht. Bei mit haben 2 Dosen Schwarz ausgereicht. Jedoch könnte eine dritte Dose auch nicht schaden.
Der Lack muss für seine absolute Beständigkeit/Festigkeit noch erwärmt werden. Dazu später mehr….
Feuerkorb befestigen
Hierbei gibt es auch wieder verschiedene Möglichekeiten um euren Feuerkorb zu befestigen.
Ich habe ich hierbei für ein Regalsystem aus dem Baumarkt entschieden.
Meine Feuerbox ist eine alte Waschmaschinentrommel. Diese muss von einer Seite ebenfalls mit Hilfe des Winkelschleifers geöffnet werden. Zusätzliche Löcher im Boden sind hier ebenfalls nochmal sehr Hilfreich. Alternativ geht aber zB. auch ein alter Kartoffelkorb oder zb. auch einen fertig konzipierten Feuerkorb.
Im Fass werden 3 Regalschienen eingebaut. Dies hat später noch den Vorteil, dass ihr eure Waschmaschinentrommel noch in der Höhe verstellen könntet.
Eine Alternative zum Regalsystem sind einfach Metallhaken die am Feuerkorb befestigt und am Rand der Tonne eingehängt werden.
Hochzeit – Feuerplatte und Feuertonne
Ich habe meine Platte von Grillrost.com. Dort gibt es für die Feuerplatten auch entsprechende Abstandhalter. Diese finde ich sehr praktisch, da die Platte dadurch einen optimalen Sitz bekommt. Durch das Hohe Eigengewicht der Platte verrutscht da später nichts mehr.
Nachdem die Platte auf der Feuertonne liegt, ist es an der Zeit die Platte einzubrennen.
Eine Anleitung zum einbrennen liegt bei Grillrost.com mit bei. Diese ist ganz einfach und ganz simpel erklärt.
Reinigt eure Platte einmalig mit Wasser und Spülmittel und reibt trocken nach. Verwendet hier allerdings wirklich nur ganz sparsam Spülmittel.
Erwärmt die Platte und gebt immer wieder etwas Öl (Raps oder Sonnenblumenöl) mit einem Küchentuch hinzu. So entfernt ihr zum einen den Schmutzfilm und Produktionsreste, zum anderen entsteht durch das Öl mit der Zeit eine Patina, eine sogenannte Schutzschicht. Diese erkennt ihr am Anfang mit einer leichten Gelbfärbung, später wird die Platte schwarz. Das ist kein Schmutz sondern die Patina.
Anschließend die Platte abkühlen lassen und die Reste des Öls mit einem Küchenkrepp abwischen.
Achtung: Es soll jetzt kein Spülmittel mehr zur Reinigung verwenden werden, da sonst die entstandene Patina wieder entfernt wird.
Jetzt kanns losgehen
sind all diese Schritte gemacht, könnt ihr eure Platte einweihen.
Eine Feuerplatte hat einen Durchmesser von 80 oder 100 cm und da passt so einiges drauf. Aufgrund der Größe, ergeben sich verschiedene Temperaturbereiche beim grillen optimal genutzt werden können.
Pflege und Reinigung
Nachdem die Feuerplatte eingebrannt wurde, entsteht die Patina. Diese entwickelt sich im weiteren Gebrauch der Platte immer weiter. Das bedeutet, dass anfangs noch etwas mehr Öl zum Anbraten von Fleisch und Gemüse verwendet werden sollte. Je öfter die Platte verwendet wird, desto geringer wird die Einsatzmenge von Fett/Öl.
Um Essensreste zu entfernen, nimmt man eine Spachtel oder einen Wender und kratzt diese ab. Zur Alternative mit Wasser abwischen, jedoch ohne Spülmittel. Anschließend mit einem Tuch abwischen und erneut einen leichten Ölfilm auftragen, damit die Platte den notwendigen Rostschutz behält.
Entfernung von Rost
Sollte sich Rost bilden, ist das kein Grund in Panik zu geraten. Entfernen Sie den Rost vorsichtig mit einem Topfreiniger und spülen Sie die Platte ordentlich ab. Da sich die Patina an diesen Stellen gelöst hat, muss die Platte neu eingebrannt werden. Bei der richtigen Pflege dürfte kein Rost entstehen.
Ihr sucht noch eine Feuerplatte für eure Feuertonne oder sogar euren Kugelgrill?
Dann schaut mal auf www.Grillrost.com vorbei.
Dort werden Feuerplatten in verschiedenen Durchmessern angeboten. Richtig geil ist auch der Wok Aufsatz…
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Die Feuerplatte wurde mir von Grillrost.com zur Verfügung gestellt. Auf den Inhalt dieser Rezension wurde seitens Grillrost.com zu keiner Zeit Einfluss genommen. Der Inhalt entspricht zu 100% meine persönliche Meinung und Eindruck – wie alle Inhalte bei BBQ Ömer.
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Wie hält die Wäschetrommel eig genau an den Regalschienen?
Die 3 Regalschienen sind an der Tonne mit jeweils zwei Schrauben fixiert. In die Regalschienen hängt man jeweils einen Regalhalter ein. Und mit die Halter wird die Trommel gehalten
Hallo,
danke für den Einblick! Wie genau merkt man denn, dass die ganze Farbe ab ist? geht das mit Augenmaß oder gibt es da einen Trick?
Viele Grüße!
Hi, das geht mit Augenmaß. Anschließend kann das Fass ja noch abgeschliffen werden. Spätestens da ist die Farbe komplett ab und bereit für die neue Farbe
Viele Grüße Thomas
Hallo Thomas,
hast du einen guten Tipp zur unkomplizierten und trotzdem effektiven Reinigung von Feuerplatten? Sollte die Reinigung direkt nach dem Grillen stattfinden oder vor dem nächsten Grillen?
Beste Grüße
Hi. Die Essenreste auf der Platte direkt nach dem Essen mit einer Spachtel abkratzen und anschließend die ganze Platte noch im Warmen Zustand mit Öl und Küchentuch einreiben.
Beim nächsten Grillen, geh ich ebenfalls wieder mit Öl und Kuchentuch drüber. Sollten Roststellen oder noch Verkrustungen sein, abkratzen und danach Öl… Das ist die schnellste und einfachste Lösung
Gruß Thomas
Hi, ich nehme für meine Feuerplatte einen Wok-Ring, so kann zum einen nichts reinfallen, aber auch zum Wok-grillen super.
Dann nehme ich den Bretthalter. Dieser ermöglicht eine zusätzliche Ablage. Davon kann man nie genug haben beim Grillen. Außerdem habe ich einen Wassersprüher. In diesen fülle ich Öl ein und kann so durch Sprühen die Platte ölen.
Was nicht fehlen darf ist eine Spachtel. Hier gehen ua. auch welche aus dem Baumarkt.
Ja eine Feuerplatte kann auch rosten. Das passiert wenn die Platte eine zeit lang nicht benutzt wird. Kurz drüber bürsten, die Platte anfeuern, mit der Spachtel abkratzen und mit Öl benetzen.
Die Platte braucht immer Öl, bis eine super Patina vorhanden ist.
Gruß Thomas
Hallo,
welches Zubehör nimmst Du für die Feuerplatte?
Können Feuerplatten eigentlich auch rosten?
Ich würde mich über ein Feedback freuen
LG