Das Sous Vide gegarte Flank Steak war unglaublich zart und saftig. Die Rosmarin-Knoblauch-Marinade zusammen mit den Salzflocken & 9 Pfeffer Symphonie war ein Gedicht. UNBESCHREIBLICH LECKER
Flank Steak Sous Vide gegart
Personen: | 6 |
Vorbereitung: | ca. 10 Minuten |
Sous Vide: | 5 Stunden |
Grillzeit: | kurz von beiden Seiten |
Sous Vide Temperatur: | 54°C |
Zubehör: | Messer, Brett, Pinsel, Schüssel, Vakummiergerät + Beutel |
verwendeter Sous Vide | Allpax SV2 |
Flank Steak – Dünnung – Bavette
Das Flanksteak stammt aus dem hinteren, unteren Bauchteil des Rindes. Der oval förmige Zuschnitt kommt aus den USA und wird dort schon lange für seinen intensiven Geschmack geschätzt. Auch in Deutschland und in der BBQ Szene ist das Flank Steak (Bavette) sehr beliebt und schon lange kein Geheimtipp mehr.
Ein Flank Steak ist in der Regel zwischen 600g und 1000g schwer und im Vergleich zu anderen Steakzuschnitten relativ dünn, dafür länglich.
In Deutschland wird es auch heute noch überwiegend zu Hackfleisch oder Wurst verarbeitet. Bei dem tollen Geschmack jedoch viel zu schade.
Das Flank Steak ist wenig marmoriert und besitzt lange Fasern, die voller Geschmack sind. Die langen Fasern haben jedoch zur Folge dass, das Fleisch etwas fester ist. Deshalb sollte das Steak in jedem Fall quer zur Faser, in schmale Streifen aufgeschnitten werden.
Flank Steak & Sous Vide
Da das Flank Steak eher etwas fester ist, eignet sich hierfür das Sous Vide Verfahren optimal. Durch das Niedriggaren im „eigenen Saft“ wird das Fleisch wunderbar zart und saftig.
Das Flank Steak ist ein recht dünnes Steak, welches flach ausläuft. Beim normalen grillen wird das dicke Stück schön rosa, das dünne Ende ist allerdings durch gegart. Dies lässt sich nur durch das Sous Vide Verfahren vermeiden.
Vorbereitung
Das Flank Steak wird aus einer Mischung aus Rosmarin, Oregano, Knoblauch & Olivenöl mariniert. Hierzu die frischen Kräuter und den Knoblauch klein hacken und mit Olivenöl vermischen.
Die Marinade mit Hilfe eines Pinsels auf dem Flank Steak verteilen. Jetzt das Fleisch noch vakuumieren und schon ist die Vorbereitung fertig.
Sous Vide Garen:
Das vakuumierte Fleisch kommt jetzt für 5-6 Stunden (theoretisch reichen ca. 2,5 Stunden) bei 54°C in das Wasserbad.
Je länger das Steak gegart wird, desto zarter und weicher wird dieses.
Grillen / anbraten:
Nach dem Sous Vide garen muss das Fleisch noch scharf angebraten werden, um schöne Röstaromen zu bekommen.
Am besten eignet sich hierfür ein Oberhitzegrill oder ein sehr heißer Grill.
Ich hatte an Silvester leider beides nicht zur Hand und somit musste eine heiße Pfanne dienen.
Von beiden Seiten kurz anbraten und schon ist das Flank Steak fertig.
Fertigstellen:
Das Flank Steak quer zu Faser aufschneiden, mit Salzflocken und 9 Pfeffer Symphonie von Ankerkraut würzen.
Fazit Sous Vide Flank Steak:
Das Sous Vide gegarte Flank Steak war unglaublich zart und saftig. Die Knoblauch-Rosmarin-Oregano-Marinade zusammen mit den Salzflocken & 9 Pfeffer Symphonie war ein Gedicht.
Viel Spaß beim Nachgrillen
Euer Thomas von BBQ Ömer
Habe auch schon ohne Marinade Sous Vide gemacht. Oder mit etwas Butter und Rosmarin. Alles sehr gut.
Ich lese sonst immer man solle es nicht marinieren. Auch schon probiert?