Das Flat Iron Steak ist in Deutschland noch ein relativ unbekannter Fleischzuschnitt. Grund genug diesen vorzustellen.
Flat Iron Steak – eine besondere Zartheit und Geschmacksexplosion
Allgemeines über das Flat Iron Steak
Als Flat Iron Steak wird aus dem oberen Teil der Rinderschulter geschnitten. Es handelt sich um einen relativ „neuen“ Fleischzuschnitt der Anfang 2000 entdeckt wurde. Das Steak wird auch als Top Blade Roast bezeichnet, bei dem die innen liegende Sehne entfernt wurde. Um die Sehne zu entfernen ist etwas Filetierarbeit erforderlich. Nach dem Entfernen der Sehne erinnert die Optik des Steaks an ein altmodisches Bügeleisen, daher die Bezeichnung Flat Iron (engl., Bügeleisen).
In Großbritanien wird dieses kurzfasrige Steak auch Butlers‘ Steak, in Australien Oyster Blade Steak, in Österreich als Schulterscherzel und bei uns in Deutschland als Schaufelstück bezeichnet. Flat Iron Steaks sind relativ dünn und haben daher nur eine kurze Bratzeit.
Vorbereitung Flat Iron:
Das Flat Iron Steak zeigt eine unglaublich tolle Marmorierung. Diese kleinen Fettäderchen sorgen später für ein sehr zartes und saftiges Geschmackserlebnis.
Das Fleisch unterm Wasser abspülen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Weitere Vorbereitungen sind nicht notwendig.
Flat Iron Steak grillen:
Ich habe das Flat Iron Steak auf meinem Broil Kind Regal 690XL von beiden Seiten je kurz scharf angebraten und dabei das Fleisch so gelegt, damit das typische Grillmuster entsteht.
Anschließend das Fleisch in die indirekte Zone legen und bei etwa 100°C 15-20 Minuten auf die gewünschte Kerntemperatur ziehen lassen.
Ich habe in meinem Fall die Kerntemperatur von 53°C gewählt.
Beilage Pommes Frites aus dem Drehkorb:
Als Beilage zum Flat Iron Steak gab es Tief-gefrorene Pommes Frites aus dem Drehkorb. Diese wurden bei 180-200°C indirekte Hitze für ca. 30 Minuten gegrillt.
Fertigstellen und anrichten:
Das Flat Iron Steak ist ein sehr dünner Zuschnitt, daher reicht hier eine echt kurze Ruhephase vor dem anschneiden.
Das Steak in Tranchen aufschneiden und mit Salz und Pfeffer bestreuen.
Die Pommes Frites aus dem Drehkorb für Rotisserie/Drehspieß* entnehmen, etwas Salzen und zusammen anrichten.
Fazit Flat Iron Steak:
Wow. Das Flat Iron ist wirklich der Knaller. Es ist unglaublich zart, sehr saftig und hat einen schönen intensiven Steak-Geschmack. Dieses Stück ist in ein absoluter Geheimtipp und gehört jetzt definitiv zu meinen Lieblingsstücken.
Ich hab das Flat Iron aus der Metzgerei Krug Merkendorf. Vielen Dank an Sascha für die tolle Beratung und Empfehlung des Flat Irons.
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Viel Spaß beim Nachgrillen
Euer Thomas von BBQ Ömer
Sehr geiles Muster..