Kurz vor oder nach Weihnachten gibt es bei uns gefüllte Ente zum Essen. In diesem Fall gab es die Ente vom Drehspieß und Heckbrenner gefüllt mit frischem Obst.
gefüllte Ente vom Drehspieß und dem Heckbrenner
Zubereitung am Vortag:
Das Trockenobst in lauwarmes Wasser legen und über Nacht stehen lassen.
Zubereitung am Gerichtstag
Die Ente gut waschen und trocken tupfen, danach innen mit Salz und Pfeffer würzen.
Trockenobst, Feigen und Datteln in handliche Würfel schneiden (Das Wasser vom Trockenobst nicht wegschütten) und mit Salz, Pfeffer und dem Beifuß würzen. Die gewürzten Früchte dann in die Ente füllen.
Danach das Gemüse Waschen und in grobe Stücke schneiden.
Die Ente auf den Drehspieß schieben und festklemmen. Ggf. noch mit Küchengarn fixieren.
Die Ente mit dem Spieß in den Grill hängen und nochmal von außen schön würzen/salzen. Das Wasser (vom Trockenobst), Entenfond und das Gemüse in eine Schale unter die Ente geben.
gefüllte Ente grillen mit dem Drehspieß und IR-Heckbrenner
Den Heckbrenner, oder alternativ die unteren äußeren Brenner auf ca. 160-180 Grad regulieren.
TIPP: Den mittleren Brenner unter der Tropfschale habe ich auf niedrigster Flamme mitlaufen lassen das am Ende das Gemüse schön weich und gar ist. Jedoch immer wieder mal etwas rühren und ggf. Flüssigkeit nachgeben, damit nichts anbrennt.
Nach einer halben Stunde die Haut an mehreren stellen einstechen das das Fett darunter abfließen kann und die Haut schön Knusprig wird.
Nach ca. 2 bis 2 ½ Stunden kann die Ente auf Kerntemperatur geprüft und wenn fertig vom Spieß genommen werden.
Den Inhalt der Tropfschale in einen Topf geben und mit einem Pürierstab pürieren.
Wer es etwas Weihnachtlicher haben möchte kann in die Soße auch gerne einen Soßenlebkuchen geben.
Zur Ente essen wir in Bayern hauptsächlich Knödel und Blaukraut. 🙂
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Viel Spaß beim Nachgrillen
Euer Hannes Assenbaum von BBQ Ömer
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