Die griechisch mediterrane Küche ist eine sehr leckere Reise. Um das Urlaubsfeeling nach Hause zu holen, bietet sich dieser leckere griechischer Grillteller optimal an.

griechischer Grillteller

griechischer Grillteller mit Bifteki, Souvlaki und mehr

  • Zutaten Bifteki:

    • 500 g Rinderhackfleisch
    • 120 g Feta Käse
    • 1 rote Zwiebel
    • 2 – 3 Knoblauchzehen
    • 1 Ei
    • 1 eingeweichtes Brötchen, alternativ ca. 3 EL Semmelbrösel
    • 1 EL Oregano
    • etwas Petersilie
    • Salz, Pfeffer
  • Zutaten Souvlaki

    • 500g Schweinelachs
    • 1 El Oregano
    • 1 Knoblauchzehe
    • 3 EL Olivenöl
    • Salz, Pfeffer
    • 0,5 Zitrone (Saft davon)
  • Zutaten Cevapcici

    • 500g gehacktes (halb Rind, halb Schwein o halb Lamm)
    • 1,5 EL Paniermehl
    • 2 kleingehackte Knoblauchzehe
    • 1 TL Paprika Edelsüß
    • Salz, Pfeffer
    • Etwas Olivenöl

Griechenland ist eines der beliebtesten Reiseziele der Deutschen. Aber nicht nur im Land gibt es viel zu erleben, sondern auch die griechische Küche bietet so allerhand leckeres. Genauso beliebt sind die griechischen Restaurants beziehungsweise die mediterranen Speisen. Grund genug um uns mal einen relativ einfachen aber sehr leckeren griechischen Grillteller zuzubereiten.

Zubereitung Bifteki:

Hackfleisch in eine Schüssel füllen. Feta fein würfeln. Zwiebel ebenfalls in feine Würfel schneiden, Knoblauch durchpressen und zum Hackfleisch geben.

Ein Ei zufügen und eingeweichtes Brötchen, oder alternativ 3 EL Semmelbrösel zugeben. Petersilie und Oregano fein hacken und zusammen mit Salz und Pfeffer in den Fleischteig einarbeiten und gut durchkneten.

Das Hackfleisch zu flachen Frikadellen formen, flach drücken und die Feta Würfel in die Mitte legen. Eine weitere dünne Frikadelle als Deckel obenauf legen, die Ränder gut andrücken.

Bifteki
Bifteki

Zubereitung Cevapcici:

Knoblauch schälen, fein hacken, Petersilie klein schneiden und mit dem Hackfleisch vermengen. Salt und Pfeffer zugeben und nochmal durchmengen bis eine schöne Maße entsteht.

Mit den Händen gleichmäßig große Cevapcici Rollen formen.

Zubereitung Souvlaki:

Zuerst schneidet man vom kompletten Schweinelachs Scheiben herunter. Diese sollten in etwa 1,5  bis 2 Zentimeter dick sein. Anschließend diese Scheiben noch einmal zu halbieren. Die Stücke sollten also eine Kantenlänge von vier bis fünf, maximal sechs Zentimeter aufweisen.

Olivenöl und Zitronensaft vermengen und Salz, Pfeffer, Oregano ausgepressten Knoblauch zugeben und miteinander vermischen. Das Fleisch für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank marinieren.

Das Fleisch auf Spieße stecken.

Bifteki
griechischer Grillteller

griechischer Grillteller zaubern:

Den Grill direkte hohe Hitze von ca. 250 – 280 Grad vorbereiten.

Bifteki, Cevapcici und Souvlaki von beiden Seiten für ca. 3 Minuten scharf angrillen, anschließend für ca. 8-10 Minuten indirekt gar ziehen lassen.

Beilagen

Als Beilage habe ich Rosmarin Kartoffeln gewählt. Hierzu kleine Kartoffeln wählen und inkl. Schale sauber waschen. Anschließend vierteln oder achteln. In einer heißen Gusspfanne in Olivenöl anbraten. Etwas Knoblauch und Rosmarin hinzugeben. Dies sorgt für weitern Geschmack.

Die Kartoffeln für etwa 30-40 Minuten im Grill bei geschlossenem Deckel ziehen lassen, bis diese gar sind.

Zusammen mit Tsatsiki anrichten und genießen.

griechischer Grillteller
griechischer Grillteller
griechischer Grillteller

Wein Empfehlung:

Passend zu diesem griechischen Essen, passt ein trockener granatroter Wein wie zum Beispiel der Kalifonische Zinfandel aus dem Hause Gallo Family Vineyards.

Ich würde den Wein als temperamentvoll, mit intensiven Aromen von Heidelbeeren und Kirschen, mit leicht pfeffriger Würze beschreiben. Im Abgang hat er eine angenehme Länge und ist am Gaumen sehr weich. Der Zinfandel lässt sich wunderbar mit gegrilltem und BBQ-Gerichten kombinieren. In den USA ist der Zinfandel schon sehr lange der allgegenwertige Begleiter – und in Deutschland als Pendant zum Trendwein Primitivo immer mehr gefragt.

griechischer Grillteller
griechischer Grillteller

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Der Wein wurde mir freundlicher weise vom Ernest&Julio Gallo zur Verfügung gestellt. Auf den Inhalt dieser Rezension wurde zu keiner Zeit Einfluss genommen. Der Inhalt entspricht zu 100% meine persönliche Meinung und Eindruck.

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Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

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