Hanging Tender ist super saftig und hat einen unglaublichen intensiven Geschmack. Dieser geniale Fleischgeschmack war mir bisher noch nicht bekannt. Macht euch daher auf ein Feuerwerk gespannt.

Onglet aus dem Oberhitzegrill

Hanging Tender / Nierenzapfen / Onglet aus dem Oberhitzegrill

Personen:2
Grillzeit:8 Minuten
verwendeter Grill:Meateor Helios Oberhitzegrill
Hanging Tender

Motto From Nose to Tail – es gibt mehr als nur das Filet

In unserer Gesellschaft werden leider immer nur die bekannten Premium Steaks angefragt. Aber wieso ist das so? Ein Rind hat viel mehr zu bieten als nur sein Filet oder Rumpsteak.

Ein sehr unbekannter Cut in Deutschland ist zum Beispiel das Hanging Tender. Was bei uns keiner kennt, ist von den Speisekarten anderer Länder wie zB. in Amerika seit Jahren nicht mehr wegzudenken. Wenn ihr euch bei eurem Metzger ein Hanging Tender bestellen wollt, dieser aber mit dem Begriff nichts anfangen kann, könnt ihr auch die anderen Namen des Cuts verwenden. Das Hanging Tender wird unter anderem auch als Nierenzapfen, Hanger Steak oder Kronfleisch genannt. In Österreich nennt man es Herzzapfen und in Frankreich Onglet.

Nierenzapfen hört sich merkwürdig an?

Das Hanging Tender ist ein Stützmuskel des Zwerchfells und gehört dadurch zu den Innerein eines Rindes, ist aber reines Muskelfleisch und dadurch ein Premiumcut, da es diesen Cut nur einmal pro Tier gibt. Früher gab es Nierenzapfen nur bei Metzgern, die auf die Verarbeitung und den Verkauf von Innereien spezialisiert waren.

Wenn ihr das Onglet das erste mal esst, werdet ihr den intensiven Eigengeschmack besonders merken. Durch den besonderen Eigengeschmack benötigt dieses Steak kaum weitere Gewürze oder Marinaden. Ein gutes Salz und ein guter Pfeffer runden den Fleischgeschmack perfekt ab.
Der Name Hanging Tender, der übersetzt so viel wie „das hängende Zarte“ bedeutet, verrät bereits, dass man mit dem Nierenzapfen ein Steak auf dem Teller hat, dass an Zartheit kaum zu übertreffen ist und dem Filet absolute Konkurrenz macht.

Vorbereitung:

Das Steak etwas eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Ist euer Hanging Tender noch nicht pariert, müsst ihr dies unbedingt noch machen. Halbiert Sie das Onglet entlang der langen Seite. Entfernt dann die Mittelsehne und schneidet den Nierenzapfen heraus.

Nierenzapfen
Onglet

Nierenzapfen aus dem Oberhitzegrill:

Ich habe mich für die Zubereitung im Meateor Helios Oberhitzgrill* entschieden. Dieser wird für ca. 10-15 Minuten vorgewärmt.

Wenn der Grill ordentliche Hitze hat, das Steak auflegen und unter den Brenner schieben. Von beiden Seiten für etwa 2 Minuten grillen.

Anschließend den Grill auf die niedrigste Temperaturstufe drehen und ganz nach unten legen um das Steak für etwa 4 Minuten nachzuziehen.

Den Nierenzapfen dann dünn gegen die Faser aufschneiden und mit groben Salz und Pfeffer bestreuen.

Am besten entfaltet das Steak sein Aroma und Geschmack, wenn ihr es medium-rare zubereitet.

Oberhitzegrill Onglet
Nierenzapfen Stützmuskel

Fazit Hanging Tender / Nierenzapfen / Onglet:

In Tranchen geschnitten und mit Salz und Pfeffer gewürzt schmeckt der Nierenzapfen richtig genial. Das Fleisch ist super saftig und hat einen unglaublichen intensiven Geschmack. Dieser geniale Fleischgeschmack in Kombination mit der Zartheit war mir bisher noch nicht bekannt. Macht euch auf ein Feuerwerk gespannt.

Steak Anschnitt Oberhitzegrill

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Viel Spaß beim Nachgrillen

Euer Thomas von BBQ Ömer

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