Zu meiner Grillausrüstung darf ich seit kurzem den mobilen Maximus Holzbackofen begrüßen.

Maximus Holzbackofen

Maximus Holzbackofen von Implexfire

Ich begeisterte mich schon seit langen an Holzbacköfen. Dachte bis vor kurzem immer, das rentiert sich nicht für die paar wenigen Pizzen die ich im Jahr mache.

Dann habe ich jedoch den Holzbackofen von Maximus gefunden. Ein mobiler Holzbackofen, der flexibel überall einsetzbar ist?

Das musste ich mir genauer anschauen. Ein paar Foren und Videos durchforstet und schon war der Maximus bestellt. 🙂

Was ist ein Holzbackofen / Steinofen?

Ich versuche es mal zusammenzufassen. Oft wird der Holzbackofen auch umgangssprachlich Steinofen genannt.

Fangen wir beim Steinofen an. Ein „Steinofen“ beschreibt hierbei die Tatsache, dass zB. der Pizzateig während des Backens auf einem Stein liegt, im Gegensatz zum E-Herd mit Backblech.

Ein Stein hat im Vergleich zum Blech folgenden Vorteil. Im Bereich vom Teig backen wie zB. bei Pizza, Flammkuchen, Brot etc. wird der Teig durch den offenporigen Stein auch von unten belüftet, während er auf dem Backblech oder dem Backpapier den Teig unten versiegelt.

Holzofen bedeutet im Zusammenhang mit „Pizza“ Backen zusätzlich, dass der Steinofen mit Holz beheizt wird, das sich ebenfalls im Backraum befindet. Dies soll dem Pizzateig noch eine spezielle Geschmacksnote (durch das Holzverbrennen) geben, die den Pizzateig speziell veredelt.

Der Ursprung

Die Entstehung der ersten Holzbacköfen reicht tief in die entferntesten Zeiten der Geschichte des Menschen zurück, bis hin zum Beginn seiner Sesshaftigkeit.
Die Geschichte findet ihren Ursprung mit den ersten Nahrungsmitteln, die der Mensch garen konnte, zuerst geröstete Getreidekörner, dann Fladen und schließlich Brot. Vom Brot erzählt man sich, dass es wohl eher zufällig vor 5000 – 6000 Jahren im Nahen Osten entstanden sein soll. 

Den Ägyptern verdanken wir die ersten Brotbacköfen (vor ca. 5000 Jahren). Sie bestanden aus einer Art Deckel oder Glocke aus Erde oder Lehm. Man legte den Fladen oder den Teig hinein, der jetzt zum ersten Mal auf der Unterseite und auf der Oberseite gebacken wurde.

Backen mit dem Holzbackofen:

Wir backen heute wieder mehr Brot im Holzbackofen um diese alten Sitten fortzuführen und das selbst Backen und Zubereiten bereitet Freude und findet immer mehr Anhänger. Brot oder Pizzabacken ist was sehr lebendiges, kein Teig gleicht dem anderen. Man lernt die ursprüngliche Kraft des Feuers bei jedem Backvorgang kennen und auch damit umzugehen. Zurück zur Natur…

Gutschein

Ich bin vom mobilen Maximus Holzbackofen begeistert und konnte bei tomishop.de einen Gutscheincode über 5% für die Holzbacköfen von Impexfire (also auch die gemauerten Öfen) ab 500€ Warenwert für euch raus handeln.

Der Gutscheincode lautet: BBQ-Oemer

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Lieferaufmachung und Aufbau des Maximus:

Geliefert wurde der Maximus Holzbackofen mit einer Spedition auf einer Palette und Schrumpffolie verpackt.

Ein komplizierter Aufbau entfällt, da dieser fast fertig montiert angeliefert wird. In der Beschreibung sieht man, wie man den Holzbackofen richtig aus dem Karton hebt, indem man zuerst 2 oder 3 Seiten des Kartons aufschneidet und dann ohne Probleme diesen entnehmen kann.

Es muss lediglich der Kamin aufgesteckt werden.

Neben dem Holzbackofen wird zusätzlich noch folgendes Zubehör mitgeliefert.

  • Pizzaschieber
  • Auflaufform

Für den Maximus gibt es noch ein fahrbares Gestell, welches zu bestellt werden kann.

Technische Daten:

  • mobiler Steinofen Maximus
  • Farbe Schwarz oder Rot wählbar
  • 100 % mobil einsetzbar
  • Innenmaß: 60 x 60 cm
  • Außenmaß: 70 x 70 x 65 cm
  • Gewicht: ca. 55 kg
  • Aufheizzeit ca. 20 Minuten
  • Kapazität 2 Pizzen (23 cm)
  • backt bis zu 30 Pizzen/Stunde (23cm) oder
  • bis zu 15 Pizzen/Stunde (32cm)
  • Holzverbrauch: ca. 3 kg pro Stunde
  • ausschließlich aus feuerfesten und temperaturbeständigen Materialien wie Edelstahl, Aluminium und Steinen gefertigt

Maximus Holzbackofen: 

Das Gerät kommt mit einem Gewicht von ca 55 kg und Außenmaße von 70 x 70 x 65 cm daher. Durch das geringe Gewicht und den Maßen ist der Holzbackofen super flexibel und kann auch auf Feste, Camping etc. mitgenommen werden.

Die Innenfläche hat eine Größe von 60 x 60 cm.  Das Aufheizen funktionierte in den ersten Tests ausgezeichnet, nach etwa 20 Minuten war eine Temperatur von etwa 300°C erreicht.

Der Holzverbrauch liegt lt. Herstellerangaben bei etwa 3 kg Holz / Stunde.

Mobiler Holzbackofen

Dank der Maße und des geringen Gewichts eignet sich der Holzbackofen ideal für den mobilen Einsatz unterwegs, oder wenn man wie ich, auf der Terrasse flexibel bleiben möchte

Umweltfreundlich und leistungsfähig

Verbraucht nur etwa 3 kg Holz pro Stunde und benötigt eine Aufheizzeit von nur knapp 20 Minuten

hochwertige Materialien

Es sind ausschließlich feuerfeste und temperaturbeständige Materialien verbaut

Kapazität

  • Kapazität 2 Pizzen (23 cm)
  • backt bis zu 30 Pizzen/Stunde (23cm) oder
  • bis zu 15 Pizzen/Stunde (32cm)
Einbrennen

In der Beschreibung wird darauf hingewiesen dass der Maximus zuerst eingebrannt werden soll/muss.

Dies geschieht bei einer max. Temperatur von 300°C für etwa 2-3 Stunden.

Hier sieht man auch gleich, wie gut der Maximus Luft zieht und Temperatur bekommt.

erster Test – Pizza

Nach dem einbrennen waren wir natürlich sehr neugierig und haben den Maximus direkt mit Pizzen auf die Probe gestellt.

Hierbei musste ich den Holzbackofen auch erst richtig kennen lernen. Die erste Pizza ging bei etwa 400°C in den Ofen.

So schnell wie sie im Ofen war, war Sie auch schon wieder fertig. Nach etwa 70 Sekunden war die erste Pizza fertig…

Jedoch war aufgrund der hohen Temperatur der Boden schwarz.

Zum Glück hatten wir mehrere kleine Pizzen vorbereitet.

Die nächsten Pizzen wurden deutlich besser. Der Boden wird richtig schön knusprig.

Kein Unterschied zur Pizza aus der Kneipe. Die Pizzen wurden so lecker, dass diese sich hinter keiner Pizza vom Italiener verstecken müssten.

Test mit Bravour bestanden

Reinigung und Pflege

Nachdem das Holz abgebrannt und der Holzbackofen wieder Kalt ist, kann die restliche Asche einfach mit einem Besen und Schaufel ausgekehrt werden. Und schon ist er wieder bereit für den nächsten Gang….

Hersteller-Beschreibung „Impexfire“

Impexfire ist Hersteller von Steinbacköfen.
Der Sitz ist im Norden Portugals, wo traditionell schon immer Holzbacköfen hergestellt wurden.

Alle Öfen werden in Handarbeit hergestellt, so dass jeder Ofen ein Unikat ist. Die Ofenbauer benötigen eine jahrelange Erfahrung um die Kuppelöfen perfekt aufmauern zu können. Traditionelle Bauweise, vermischt mit modernen Baumaterialien zur Isolation, ergeben perfekte Holzbacköfen zu Selbstbaupreisen.

Innovativ sind auch die mobilen Pizzaöfen Maximus. Diese Öfen bestechen durch sehr kurze Aufheizzeiten bei gleichzeitig hohen Backtemperaturen – ideal um perfekte Pizzen zu backen.

Fazit

Ich bin total begeistert. Freut euch auf weitere Rezepte und Bilder aus dem Maximus Holzbackofen

Euer Thomas von BBQ Ömer

Schaut auch mal bei meinen anderen Rezepten vorbei