knuspriges Plattenhähnchen
Personen: | 3 |
Vorbereitung: | 25 – 40 min |
Wartezeit: | 2 Stunden |
Grillzeit: | 30 Minuten |
verwendeter Grill: | Feuerplatte |
Zerlegen/ausbeinen
Nun geht es los, mit dem ausbeinen vom Hähnchen. Keine Angst vor dieser vielleicht kompliziert anmutenden Arbeit. Zum Entbeinen benötigt man ein scharfes, mittelgroßes und etwas biegbares Messer. Zuerst schneiden wir am Brustbein mittig entlang bis nach hinten einen geraden Schnitt, dann wird links und rechts am Brustbein tiefer geschnitten und wir legen an den Knochen entlang schneidend den Brusttorso frei, das machen wir bis nach hinten bis zum Wunschknochen den wir auch freilegen. Nun gilt es die Bein- und Flügelknochen an den Gelenken von dem Torso zu trennen, nun kann man am Torso entlang das ganze Knochengerüst herausschneiden. Weiter geht es mit den Flügeln, bei dem der erste Knochen nach dem Torso rausgelöst und dann der restliche Flügel abgetrennt wird.
Bei den Beinen trennen wir beide Knochen raus, den Drumstick schneiden wir dafür einfach mittig auf. Nun sollten alle Knochen ausgelöst sein und wir haben das aufgeklappte pure Hähnchenfleisch liegen, mit einem langen Schnitt durch die Rückenhaut trennen wir es in zwei gleich große Teile, Fett, Bürzel und Hautlappen können jetzt noch entfernt werden. Ich benötige für das Entbeinen ca.25 Minuten, wer etwas ungeübt ist kann hier auch 40 Minuten brauchen.
Würzen / Rubben:
Zum Würzen nimmt man alle Gewürze bis auf die Sesamkörner gibt sie in einen Mörser und mahlt das ganze solange bis man ein feines Gewürzpulver hat dem man nun die Sesamkörner zugibt und mit einem Löffel verrührt. Dieses Gewürz gibt man jetzt auf beide Seiten der Hähnchenteile und drückt es mit der Hand leicht fest und träufelt über die gesamten Seiten etwas Olivenöl, legt die Teile aufeinander und lässt sie 2 Stunden abgedeckt marinieren.
Grillen knuspriges Plattenhähnchen
Zum Braten wird die Platte ca. eine halbe Stunde richtig angefeuert und die Hähnchenseiten auf der Hautseite angebraten. Dafür nutzt man die heisse Mitte der Platte. Beim Braten muss man jetzt immer mal auf die untere Seite mit der Haut gucken und sobald die Haut leicht braun geworden ist dreht man die Hälften auf die Fleischseite und gart sie dort weiter. Nach ca. einer halben Stunde sind die Hälften fertig und man kann noch ein paar Minuten die Hautseite noch weiter aufknuspern. Das Ergebnis ist ein leckeres, total knuspriges Hähnchenhälftel , welches man in Streifen schneidet wie ein Flanksteak und mit Pommes und Salat servieren kann.
Fazit knuspriges Platten – Hähnchen:
Etwas aufwendigere handwerkliche Vorbereitung, die mit einer kulinarischen Köstlichkeit endet, welche man selten in so vollendeter Form aufgetischt bekommt.
Viel Spaß beim Nachgrillen
Rudina und der Fassgriller