Fisch von der Zedernholzplanke schmeckt uns immer ausgezeichnet gut. Besonders geeignet dafür ist Lachsfilet.

Der leicht rauchige Holzgeschmack vom Lachs mit der frischen Vinaigrette  sind eine geniale Kombination. Diesen Fisch werden eure Gäste lieben.

Lachs von der Zedernholzplanke

Personen:  2 – 6 (je nach Lachsgröße)

Vorbereitung:  15 Minuten

Wartezeit: 30 Minuten

Grillzeit: ca 25 Minuten

Garmethode:  direkt / indirekt

Temperatur:  180°C

Zubehör: Zedernholz, Pinsel, Auflaufform

Zutaten / Hilfsmittel:

  • Lachs mit Haut
  • 1 Zitrone / Limette
  • Whisky
  • Zedernholzplanke
  • Pinsel

Zutaten für die Vinaigrette:

  • 2 EL Limettensaft
  • 2 EL Essig
  • 1 EL Dijonsenf
  • 2 EL Honig
  • 1 TL Salz
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 60 ml Olivenöl

Vorbereitung:

Zuallererst müsst ihr eure Zedernholzplanke wässern. Ich lege dazu die Planke für mindestens 1 Stunde in meine Konics-Form mit Wasser und Whisky. Je länger die Planke gewässert wird, desto besser kommt der Geschmack des Whiskys durch. Die Planke am besten beschweren, damit sie vollständig unter Wasser ist.

Währenddessen kann bereits der Lachs aus dem Kühlschrank entnommen werden.

Alle Zutaten in einen Becher geben und gut vermengen. Zur Kontrolle abschmecken und ggf. mit etwas Wasser strecken.

Nehmt euren Lachs und spült ihn kurz unter fließenden Wasser ab, anschließend wird er mit einem Küchentuch trocken getupft. Dann werden vorsichtig bis zur Haut Schlitze in den Lachs geschnitten. Vorsicht nicht in die Haut schneiden.

Jetzt könnt ihr die Vinaigrette mit einem Pinsel auf dem Lachs verteilen und auch in die Schnitte einmassieren. Für das richtige Geschmackserlebnis nehmt ihr noch etwas braunen Zucker und verteilt diesen auf der Lachsoberseite. Dies gibt eine besonders leckere karamellisierte Kruste. Anschließend werden die Zitronen und/oder Limettenscheiben in die Schnitte des Lachs gesteckt und dann lässt man an das Ganze noch ca. eine halbe Stunde ziehen und einwirken.

Grillen

In der Zwischenzeit können wir den Grill vorbereiten. Wir müssen den Grill für zwei Zonen einrichten. Die Temperatur sollte zwischen 180 und 190°C sein.

Tupft eure Planke auf der Oberfläche trocken und legt sie mit der Oberseite in die direkte Zone auf den Grill. Wenn die Planke das knistern anfängt, nach etwa 5-10 Minuten, könnt ihr diese umdrehen und den Lachs drauf legen.

Zuerst wird der Lachs  für 10 Minuten direkt gegrillt und anschließend in die indirekte Zone geschoben und im Rauch weitergegart bis das austretende Eiweiß stockt. Die Kerntemperatur beim Lachs sollte 56-60°C betragen.

Der Lachs kann direkt auf der Planke angereicht werden. Eure Gäste werden Augen machen, versprochen 🙂

Fazit zum Lachs von der Zedernholzplanke:

Der Lachs wird gleichzeitig auf zwei Weisen aromatisiert. Durch den direkten Kontakt mit der Planke nimmt der Lachs den feinen Geschmack des Zedernholzes an und durch die Rauchentwicklung kommt noch ein sehr angenehmer Rauchgeschmack hinzu. Die Kombination ist ein Traum.

schaut doch auch mal bei meinen anderen Rezepten vorbei…

Viel Spaß beim nachgrillen

Euer BBQ Ömer