LET IT SMOKE – Ein ganzes Buch über Rauch? Ich war sehr skeptisch, aber auch sehr neugierig. Ich kann euch eins sagen, dieses Buch ist mehr als heißer Rauch…
LET IT SMOKE – Die Welt der Raucharomen für jeden Grill
Wenn man an Rauch und BBQ denkt, denkt man immer zuerst an einen Smoker.
Ted Aschenbrandt zeigt jedoch in seinem Buch LET IT SMOKE – Die Welt der Raucharomen, wie das bei jedem Grill funktioniert.
Das Buch ist am 12. Mai 2017 im HEEL Verlag veröffentlicht worden.
Über den Autor Ted Aschenbrandt
Unter dem Namen Teds BBQ gibt Ted Aschenbrandt eine Vielzahl an Grillseminaren und Caterings. Als Teilnehmer auf verschiedenen Grillmeisterschaften – unter anderem ist er zweifacher deutscher Meister des WBQA-Verbands (World Barbecue Association) und Leiter des Grillsportverein-Grillteams – hat er sein Können mehrfach unter Beweis gestellt.
Ted Aschenbrandt hat bereits schon mehrere Werke (ca. 10 Bücher) geschrieben, darunter ua. „Das große Watersmoker Buch“ (Heel-Verlag, 2015) und „Das große Smoker Buch“ (ebenfalls Heel-Verlag, 2010).
Rauchfrei war gestern!
Raucharomen sind angesagt und das nicht nur beim aktuellen Trend-Fast-Food Pulled Pork sondern Rauch gibt auch Gemüsesuppen, Kartoffelsalat, Chickenbombs, Entenbrust oder Artischocken den gewissen kick um auf Ihrem Grillfest alle zu begeistern. Smoken auch ohne Smoker!
Für alle denen aus finanziellen oder auch platztechnischen gründen kein Smoker zur Verfügung steht, zeigt der Grillprofi und Autor Ted Aschenbrandt, wie man mit Chips und Chunks in den unterschiedlichsten Holzarten, mit Woodwraps, Räuchermehl, aber auch mit Liquid Smoke ein wunderbares Rauch-Aroma ans Grillgut bekommt. Neben sehr vielen Tipps über das ganze Thema Rauch gibt es auch sehr viele Rezepte.
Sollte aus finanziellen Gründen kein Smoker gekauft werden können, schaut euch hierzu mal meinen Eigenbau – Smoker, einen Ugly Drum Smoker an.
Eigenbau UDS – Ugly Drum Smoker / Eigenbau doppelter Gas Ugly Drum Smoker (GUDS)
Der erste Eindruck:
Das Buch kommt mit einem schönen matten Hardcover Einband daher,. Es liegt schön in der Hand und kommt sehr wertig rüber.
Beim ersten durchblättern fallen einem sofort die vielen und vor allem auch großen Bilder im Buch auf. Jedes Rezept hat ein Bild, was ich persönlich als sehr sehr gut und wichtig finde.
Im ersten Abschnitt erfolgt die ganze Info und alles wissenswertes was man über Holz und smoken wissen muss.
Es beginnt mit einer ersten Einführung zum Wort „Rauch“ zur Beschreibung vieler Holzsorten.
Hier wird erklärt welche Sorte Holz, welchen Geschmack abgibt und zu welchem Essen am besten geeignet ist. Wie ich finde eine tolle Übersicht die sehr gelungen ist. Direkt danach werden die verschiedenen Aufmachungsformen der Holzarten beschrieben und erklärt.
Angefangen von Chunks, über Chips, Dust, Blend, Pellets etc. geht es weiter zu den verschiedenen Techniken.
Hier werden ua. Smokecones, Planks – Räucherbretter, Heuboxen und Woodpapers beschrieben.
Wasser oder was?
Wenn man sich erwas tiefer mit dem Thema Räucherchips befasst, kommt man um die Frage „wässern oder nicht wässern“ nicht umher.
Ted Aschenbrandt beantwortet dir diese Frage mit sowohl als auch. Und damit hat er vollkommen recht. Es kommt immer auf deinen Grill bzw Grillzubehör an.
Rauch als Gewürz
Im nächsten Kapitel geht er auf diverse Varianten ein, die nicht direkt mit räuchern zu tun haben, jedoch dein Essen mit Rauch veredeln.
Hier geht es von Liquit Smoke über BBQ Saucen zu Rauch-Gewürzen/Rubs.
Was eignet sich für welchen Grill?
In diesem Kapitel der insgesamt 18 Seiten umfasst wird nochmal beschrieben, für welchen Grill welche Räuchermethode geht und geeignet ist.
Ein sehr interessanter Abschnitt, wo auch für mich noch einiges neues mit dabei war.
Eine Beschreibung zum Grillen mit Planken, die Minion-Methode im Kohlegrill, räuchern mit Sparbränden, über diverse andere Rauchmethoden und Zubehör ist für jeden das richtige dabei.
Rezepte
- Schwein: Es erwarten euch 9 Rezepte zum Thema Schwein von Seite 56 bis Seite 82. Gestartet wird mit dem klassischem Pulled Pork, gefolgt von Ribs, über Bacon mit braunen Zucker, Krustenbraten, Schweinerücken uvm. Hier ist wirklich alles mit dabei.
- Rind und Lamm Im zweiten Kapitel folgen 7 Rezepte von Seite 86 bis 101. Unter anderem sind folgende Rezepte mit dabei Brisket mit Wasabijoghurt, Bürgermeisterstück, Roastbeef oder auch gefüllte Lammkeule.
- Geflügel: Dieser Rezepteteil umfasst 4 Rezepte und geht von Seite 104 bis 113, ist nicht so ganz umfangreich u.a. mit Zitronen-Buttermilch BBC, Smokey Drumsticks, Entenbrust und Chicken Bombs
- Fisch: Mit 6 tollen Rezepten ist hier auch so einiges dabei. u.a. Cheesekake mit Räucherlachs, rauchgegrillte Forelle, Steinbeißer-Baconröllchen
- Snacks und Sides: Das größte Kapitel wartet hier auch euch, von Seite 134 bis 178 warten 20 tolle Rezepte auf euch. Mit dabei ua. geräucherte Nüsse oder Käse oder auch Eier, sowie Beef Jerky, Camembert und vieles mehr.
- Suppen, Gemüse, Salate: 7 Repepte bringt dieser Abschnitt und ist mit Kartoffel, Kürbissuppe bis Omas Kartoffeltraum gut vertreten.
- Dessert: Auch das darf nicht fehlen und ist zu Schluss nochmal mit 4 Rezepten ein interessanter Abschnitt das mit rauchigem Pfefferminzeis, Popcorn mit Rauchmandeln, Applecrumble mit Rauchäpfel etwas ganz anderes ist.
LET IT SMOKE im Detail:
- Gebundene Ausgabe mit 208 Seiten
- Verlag: Heel Verlag
- Sprache: Deutsch
- Erscheinungsdatum: 12. Mai 2017
- ISBN-10: 3958434207
- ISBN-13: 978-3958434202
- Größe und/oder Gewicht: 22,2 x 2,2 x 26,1 cm
- Preis gebundene Ausgabe 29,95 Euro
- Affilate Link: Let it smoke!: Die Welt der Raucharomen für jeden Grill„
Noch ein Blick ins Buch
Fazit LET IT SMOKE
Smoken ist ein großes und komplexes Thema, dass so vielfälltig einsetzbar ist. Je nach Grill ergeben sich die unterschiedlichsten Möglichkeiten „Rauch“ gezielt einzusetzen. Mit einem großen Wissensteil der sehr interessant und übersichtlich gestaltet ist, findet jeder die richtige Holzsorte und Einsatzmöglichkeiten. „Let it smoke“ ist sowohl aufgrund seines großen Wissensteils perfekt für jeden Einsteiger, aber auch für die Profis ein tolles Buch.
Der Rezeptteil zeigt neben der Dreifaltigkeit (Trinität) des BBQ´s (Pulled Pork, Beef Brisket und Ribs) auch viele neue und ungewöhnliche Rezepte, die mit Rauch eine besondere Note erhalten. Bei vielen Rezepten wäre ich nicht auf die Idee gekommen, diese mit Rauch zu veredeln.
Das Buch macht definitiv Lust auf mehr „Smoken“ und wird demnächst auch etwas mehr gemacht. Seit gespannt….
Von mir gibt es eine Kaufempfehlung zu Let it Smoke von Ted Aschenbrandt.
Euer Thomas von BBQ Ömer
Schön geschrieben, freut mich.
Gruß, Ted