Zu meiner Grillausrüstung darf ich seit kurzem die Campingaz Master Plancha EX begrüßen. Vielen Dank an Horst und Campingaz, ich freu mich riesig.

Master Plancha EX von Campingaz 1

Master Plancha EX von Campingaz

Vor wenigen Tagen hat mich Horst Weizenegger angerufen und mir mitgeteilt dass ich die Plancha EX aus der Master Serie von Campingaz testen darf.  Pünktlich zu Ostern war sie dann auch schon da. Horst gehört zum Team der Eternal Flame Event Catering GbR aus Bockenem und ist Organisator der Campingaz Fachhändler Promotionen.

Horst führt zusätzlich auch einen Blog – Woizis BBQ Church ist der Gründer von den Charcoal Workern, von Street BBQ e.V.  und gehört zum Team der BBQ-ELFEN 2017 .

Infos dazu findet ihr im Campingaz Owners Club DACH ( https://www.facebook.com/groups/1657657411229204/ )

Was bedeutet Plancha?

Kurz gesagt, Köstliches Essen zubereiten – zudem sehr vielseitig und einfach und das mit einer unglaublichen Geschmacksvielfalt.

Der Ursprung

Das Plancha-Grillen stammt aus der Heimat der Tapas. Früher wurden einfach große feuerfeste Teller auf glühende Kohlen gestellt und dort das Essen zubereitet. Mit der Zeit entwickelte sich aus dieser Technik die sogenannte Plancha.

Plancha ist noch relativ neu in Deutschland. Die führenden Hersteller sind in Barcelona und im französischen Niort angesiedelt. In Frankreich ist die Plancha ebenfalls sehr beliebt und hat dort bereits über 10% des Grillmarkts eingenommen.

Kurz und Knapp zusammengefasst:

  • kommt aus Spanien
  • Grillen/Garen um die 300°C und das ohne Fettbrand
  • schnell und vielseitig
  • durch die hohe Temperatur kommt es zu physikalischen Reaktionen, die man schmeckt
  • Plancha braucht Flüssigkeiten, dabei ist alles erlaubt zB. (Marinaden, Fleisch-,Gemüse-, Obstsäfte, Bier, Wein usw.)
  • durch eine schöne Patina ist mit der Zeit kein Fett/Öl zum anbraten mehr notwendig
  • Flüssigkeiten laufen in einen Auffangbehälter und können weiter verwendet werden
  • schnelle und leichte Reinigung, ein Glas mit Wasser reicht aus

Lieferaufmachung:

Geliefert wurde die Master Plancha EX auf einer Palette mit Schrumpffolie eingepackt.

Ein komplizierter Aufbau entfällt, da diese quasi nur aus zwei Teilen besteht.

Das Gerät selbst und die gusseiserne Grillfläche. Die mitgelieferten Batterien kommen in die Unterseite des Geräts.

Even Temp® – Gleichmäßige Hitzeverteilung

Wie im Backofen ist auch auf dem Grill die gleichmäßige Hitze auf der Grillfläche für ein gutes Grillergebnis von höchster Bedeutung.
Durch die richtige Balance von Brennermaterial, Brennerstärke und Position zur Grillfläche hat Campingaz es geschafft, eine besonders gleichmäßige Hitze auf dem Grillrost zu erzielen. Die Plancha erreicht eine Grilltemperatur von über 250 °C auf mehr als 90 % der Grillfläche, die für das gleichmäßige Garen des Grillguts sowie scharfes Anbraten optimal ist.
Darüber hinaus lassen sich die einzelnen Brenner mit den Regelknöpfen unabhängig von einander fein regeln.

Instastart® Zündung für Gasgrills

Diese spezielle Art der elektronischen Zündung ist eine nutzerfreundliche, beleuchtete Taste, die durch Drücken und Drehen“ in Gang gesetzt wird.

 

Erster Test – Dorsch und Makrelen Filet

An Karfreitag hab ich die Master Plancha EX mit selbst gefangenen Dorsch und Makrelen – Filets eingeweiht.
Die Filets wurden zuerst unter fließenden Wasser abgewaschen und mit einem Küchentuch trocken getupft.
Anschließend wurden diese mit Öl bestrichen und mit dem Fisch & Scambi Rub von Ankerkraut gewürzt.
Die Plancha habe ich ca 10 Minuten aufheizen lassen und dann etwas Öl darauf verteilt. Das Öl ist dabei nicht verdampft sondern hat sich zu kleinen Perlen gesammelt und das tänzeln angefangen. Das ist ein Qualitätszeichen einer Plancha, dass durch die große Hitze entsteht. Jetzt habe ich die Fisch-Filets aufgelegt. Und schon beginnt es zu zischen. Die Plancha hat unglaublich viel Power und das konnte ich nach dem ersten Wenden auch direkt sehen. Die Haut der Makrelen war schon dunkel. Das war ich vom bisherigen Fischgrillen nicht gewohnt.

Beim Plancha-Grillen empfiehlt sich daher, alles vorzubereiten und erst dann zu beginnen. Aufrund der Power, sollte man unbedingt dabei bleiben und nicht weglaufen um etwas zu holen.
Nach wenigen Minuten waren die Fisch-Filets bereits fertig und innen noch schön saftig.

zweiter Test – ganze Makrelen

An Ostersonntag durfte die Platte gleich zum zweiten Test ran, es gab selbst gefangene norwegische Makrelen.

Die Makrelen wurden auch hier zuerst unter fließenden Wasser abgewaschen und mit einem Küchentuch trocken getupft.

Anschließend bekamen diese ein koreanischen Fischgewürz  und in den Bauch ein paar Stück Mandarine.

Die Plancha habe ich ca 10 Minuten aufheizen lassen und dann etwas Öl darauf verteilt und anschließend die Makrelen. Nach kurzer Zeit habe ich diese mit dem Saft weiterer Mandarinen beräufelt. Nach wenigen Minuten waren die Makrelen fertig und richtig Geschmacksintensiv.

Test bestanden

Reinigung und Pflege

Wie bei allen Plancha Grills, so kann auch die Campingaz Master Plancha EX mit einer sehr einfachen Reinigung punkten. Wie üblich, Wasser auf die Grillplatte gießen, einweichen mit einem Schaber in die Auffangtasse ziehen und fertig. Zu guter letzt verträgt die Plancha noch einen Schuss Öl, dass man mit einem Küchentuch verteilt. (Versiegelung und Schutz)

Zum Verstauen, einfach den Deckel des Plancha Grills runterklappen und der Grill ist geschützt.

Fazit

Die Master Plancha EX  von Campingaz bietet alles was man zum Planchavergnügen benötigt. Die Verarbeitung sowie die Ausstattung sind wirklich super.

Ich freue mich auf viele weitere leckere Gerichte.

Euer Thomas von BBQ Ömer

Schaut auch mal bei meinen anderen Rezepten vorbei